Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Андрей Реус открыл счет отставкам в правительстве

Андрей Реус открыл счет отставкам в правительстве

Новый премьер Виктор Зубков вчера провел первую отставку в правительстве своего предшественника Михаила Фрадкова. Уволен заместитель главы Минпромэнерго Андрей Реус. Однако искать новое место работы ему не пришлось. В тот же день бывший чиновник стал гендиректором подконтрольного ФГУП "Рособоронэкспорт" ОАО "Оборонпром", закрыв себе путь в правительство Виктора Зубкова.

Увольнение заместителя главы Минпромэнерго Андрея Реуса, первое для нового премьера Виктора Зубкова, прошло без комментариев с его стороны. В соответствующем постановлении указано, что причиной стал "переход на другую работу". Новая должность господина Реуса стала известна сразу: вчера совет директоров ОАО "Оборонпром" (более 30% акций принадлежит ФГУП "Рособоронэкспорт", 51% -- Росимуществу) назначил бывшего чиновника гендиректором компании. По сути, произошел обмен: прежний глава "Оборонпрома" Денис Мантуров был уволен в связи с назначением на пост заместителя главы Минпромэнерго.

Источник Ъ в Минпромэнерго вчера сообщил, что "решение о назначении Андрея Реуса на пост гендиректора 'Оборонпрома' было принято около двух недель назад", то есть до отставки правительства. В "Оборонпроме" начали говорить о переходе Дениса Мантурова в Минпромэнерго примерно в то же время. Но собеседник Ъ в министерстве отрицает, что это прямая рокировка. Действительно, до сих пор господа Мантуров и Реус занимались принципиально разным кругом проблем. Новый заместитель главы Минпромэнерго, будучи гендиректором "Оборонпрома", выстраивал для государства холдинги по выпуску вертолетов и авиадвигателей. Андрей Реус в Минпромэнерго в основном курировал вопросы, связанные с ТЭК. Андрей Реус возглавляет советы директоров "Зарубежнефти" и "Транснефтепродукта", входит в совет директоров "Роснефти", постоянно представляет РФ на заседаниях ОПЕК в Вене.

Чиновник принимал активное участие и в делах "Газпрома", например занимался взаимоотношениями России и Туркмении и консультациями со странами Персидского залива по вопросам создания "газовой ОПЕК". Прямо оборонной или машиностроительной тематикой Андрей Реус, по крайней мере на первый взгляд, практически не интересовался, за исключением судостроения (он курировал проект создания Объединенной судостроительной корпорации). Господин Реус входил в комиссию при Госсовете по развитию инфраструктуры авиатранспорта, но редко фигурировал в делах, связанных с авиацией, в отличие от лесной отрасли, которую он также курировал в Минпромэнерго.

В то же время политическая роль господина Реуса в Минпромэнерго крайне высока. Уроженец Челябинска, он с 1998 года сначала являлся советником вице-премьера Виктора Христенко, а затем занимал пост замруководителя департамента межбюджетных отношений Минфина. С 1999 по 2004 год чиновник возглавлял его секретариат в Белом доме, после чего и пришел на пост заместителя министра. Сразу после отставки правительства 12 сентября Андрей Реус назывался источниками Ъ в правительстве как возможный преемник Виктора Христенко на посту министра, который, по этой версии, должен был возглавить "Транснефть" после ухода из нее Семена Вайнштока.

Вчера связаться с Андреем Реусом Ъ не удалось. Чиновники Минпромэнерго категорически отказались комментировать его отставку, сославшись на то, что не могут с ним связаться сами: в министерстве он не появлялся, телефон отключен.

Новый работодатель господина Реуса глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов заверил Ъ, что доволен назначением: "Я давно знаю Андрея Реуса как хорошего профессионала и человека с системным подходом к работе, поэтому мы поддержали его назначение". Источники Ъ говорят, что в качестве альтернативы бывшему чиновнику рассматривался также замгендиректора "Рособоронэкспорта" Александр Михеев. Выбор в пользу Андрея Реуса собеседники Ъ пояснить затрудняются, отмечая лишь, что, "возможно, это все-таки вариант размена", в котором первичным был приход Дениса Мантурова в Минпромэнерго. Официально в "Оборонпроме" уверяют, что после назначения господина Реуса "политика компании по консолидации вертолетостроения, двигателестроения, предприятий электронной промышленности и создания интегрированных структур будет продолжена".

В любом случае назначение в "Оборонпром" закрывает для господина Реуса возможность назначения в новое правительство, а потеря Виктором Христенко ближайшего соратника в Минпромэнерго, возможно, свидетельствует о намерении самого господина Христенко покинуть министерство.

В последние месяцы работы господин Реус неоднократно участвовал в событиях, где сталкивались интересы весьма влиятельных лоббистских групп. Так, он руководил подготовкой доклада "О развитии станкоинструментальной промышленности", в июле 2007 года докладывал вопрос на промышленной комиссии правительства под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова. Напомним, как уже писал Ъ, идея создания госхолдинга по импорту и производству в станкостроении принадлежала помощнику президента Виктору Иванову -- Сергей Иванов и господин Реус, выступавшие против, фактически перехватили тему у силового блока в администрации президента.

Господин Реус также принимал участие в согласовании проекта создания на базе ФГУП "Рособоронэкспорт" госкорпорации "Российские технологии". Как писал Ъ 11 сентября, накануне отставки правительства премьер-министр Михаил Фрадков подверг проект, внесенный в правительство администрацией президента, критике, пояснив, что в Белом доме есть альтернативные планы. При отставке кабинета почти все политические аналитики были уверены, что премьер-министром станет Сергей Иванов, некоторые также предполагали, что глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов и экс-глава компании в 1999-2000 годах, глава ФТС Андрей Бельянинов будут назначены вице-премьерами. Однако Владимир Путин назначил на пост премьер-министра не Сергея Иванова, а Виктора Зубкова. Не исключено, что назначение Андрея Реуса в "Оборонпром" -- это "аварийный" вариант, предпринятый союзниками Сергея Иванова и Виктора Христенко в "Рособоронэкспорте" по итогам неудавшейся кадровой комбинации.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com