Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские и белорусские правоохранительные органы роднит то, что они не защищают граждан

Российские и белорусские правоохранительные органы роднит то, что они не защищают граждан

Когда начинают сравнивать белорусскую и российскую правоохранительные системы, то у одних выходит, что нет разницы, а другие говорят, что белорусская на порядок жёстче. Например, лидер белорусской организации "Свободные радикалы" Серж Константинов никакой разницы не видит. Говорит, что как там бьют по голове, так и здесь, ощущения одни и те же. Но у нас, в отличие от Белоруссии, всё-таки не бьют до крови девушек и не задерживают их на сутки, во всяком случае, это не в порядке вещей. И у нас нет такого жёсткого противостояния граждан с милицией и ОМОНом.

В Белоруссии между гражданами и милицией – пропасть, и многие говорят, что уже вот-вот начнётся партизанщина. Милиционеры ведут себя как нелюди, и так воспринимаются населением . У нас всё-таки милиционеры разные, и сталкиваясь с ними, всегда имеешь шанс обнаружить приличного человека. То же самое. кстати, можно сказать и о журналистах государственных СМИ. К ним население относится очень негативно, у нас такого отторжения, конечно, нет.

Но, тем не менее, говорят, что по после особенно бесчеловечных акций до сих пор из белорусской милиции люди увольняются – значит, не каждый готов к любому беспределу: по мере ужесточения режима люди отсеиваются. Ну, а те, кто остаётся – люди необходимых режиму качеств. Милиционеров в Минске часто называют оккупантами, и отношения у них с населением соответствующие – как у полицаев с оккупированным народом.

У нашей милиции немного другие проблемы. У нас, возможно, на уровне отделений милиции порядка меньше. Белорусские низовые милиционеры без отмашки власти людей притеснять боятся так, как это практикуется в России. Авторитарная система более жёстко относится и к "своим". Такого "раздолбайства", как у нас, там нет, нет таких поборов, никто не проверяет на каждом шагу документы. Там, если ты не оппозиционер, милиция серьёзной опасности не представляет. И поэтому у обывателя может складываться ощущение, что "порядка больше". То есть, если системы сравнивать, то у нас в большей степени царит произвол, а в Белоруссии – террор, когда произвол идёт сверху. Он жёстко структурирован, у некоторой части населения может возникать ощущение порядка. Как при Сталине: порядком называлось структурированное беззаконие.

Может даже создаться иллюзия, что при белорусском "порядке" обыватель защищён. Но её опровергает, например, недавняя история с "живым щитом", когда гаишники, чтобы остановить пьяного водителя, который нёсся по трассе, использовали машины с ничего не подозревающими гражданами внутри – их остановили и выстроили из них на дороге заслон, рискуя жизнями этих людей. Тогда пострадали машины и чудом не пострадали люди. То есть, этот "порядок" и эта "защищённость" заканчивается тогда, когда у правоохранительных органов находятся дела поважнее.

Но эти нюансы незначительны, и разница между российской и белорусской правоохранительными системами не такая существенная, как их сходство. А сходство заключается в том, что защита граждан, которая декларирована как цель их существования этих систем, на самом деле приоритетом для них не является.
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

deaddolpin

комментирует материал 18.04.2008 #

Я знаю, что в Беларуси в милицию берут всех желающих. Есть возрастные ограничения, обязательной является служба в армии, но по сути, любой моральный урод может пополнить ряды стражей правопорядка

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 18.04.2008 #

Да, основная цель людей, которые идут в милицию работать, это не граждан защищать, а просто желание самоутвердиться властью

user avatar
tanzen

комментирует материал 18.04.2008 #

Это верно для ЛЮБОЙ бывшей республики

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com