Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России может быть создан единый двигателестроительный холдинг

В России может быть создан единый двигателестроительный холдинг

Военно-промышленная комиссия в ближайшее время определит стратегию реформирования отечественного авиационного двигателестроения. Сейчас, как говорят источники в авиапроме, рассматриваются две концепции по консолидации двигателестроительных предприятий. Одна из них предусматривает создание двух холдингов — государственного и частного. Другая предполагает объединение всех ведущих производителей под эгидой компании «Оборонпром».

В России производство авиационных двигателей сосредоточено на четырех предприятиях: ФГУП «ММПП «Салют» (Москва), ОАО «НПО «Сатурн» (Рыбинск, 37% акций принадлежит государству), ОАО «УМПО» (доля государства — 49,99% акций), а также на предприятии Пермского моторостроительного комплекса (ПМК).

Как рассказали РБК daily сразу несколько участников планируемого заседания Военно-промышленной комиссии, на нем будет рассмотрено несколько концепций формирования интегрированных структур в авиационном двигателестроении. Первый из них предусматривает создание двух холдингов — государ­ственного и частного.

Реформирование должно пройти в два этапа. На первом будут созданы четыре интегрированных структуры: на базе ФГУП «Салют» (к нему присоединятся принадлежащие государству ОМО им. Баранова и ТМКБ «Союз»), НПО «Сатурн» — Уфимское моторостроительное производственное объединение (ожидается, что к ним присоединятся и пермские двигателестроительные предприятия), санкт-петербургского ОАО «Климов» (вместе с ММП им. Чернышева) и самарский куст во главе с СНТК им. Кузнецова (включит в себя ОАО «Моторостроитель», ОАО «КМПО» и ОАО «АМНТК «Союз»).

Все перечисленные объединения уже работают в кооперации, и их консолидация в холдинги пройдет без ущерба. На втором этапе эти предприятия будут объединены в две структуры: государственный холдинг во главе с «Салютом» и частный во главе с «Сатурном». Кому отойдет питерский «Климов», пока неясно.

Однако, как рассказали РБК daily представители сразу нескольких компаний, есть и альтернативный вариант консолидации отрасли, предусматривающий объединение всех крупнейших производителей в один государственный холдинг под эгидой «Оборонпрома» («дочка» «Рособоронэкспорта»). Партнером «Оборонпрома» может выступить АФК «Система». В самой «Системе» от комментариев отказываются. «Ни на комитете по стратегии, ни на ближайшем совете директоров этот вопрос не рассматривался», — говорит РБК daily директор по связям с общественностью «Системы» Ирина Потехина.

Руководители двигателестроительных предприятий от официальных комментариев также отказываются, так как неясно, какой вариант будет утвержден. Тем не менее ряд собеседников РБК daily считают идею объединения активов в один холдинг менее привлекательной. «Авиапроизводитель должен выбирать из нескольких двигателей, а значит, заниматься авиационным двигателестроением должны как минимум две компании», — поясняет РБК daily гендиректор ММПП «Салют» Юрий Елисеев. А президент ассоциации «Союз авиационного двигателестроения» (АССАД) Виктор Чуйко вспоминает, что ранее и вовсе рассматривался вариант создания трех холдингов. В Объединенной авиастроительной корпорации говорят, что нет разницы, сколько будет холдингов, главное, чтобы авиационные предприятия получали конкурентоспособную по качеству и цене продукцию.

Источник: www.rbkdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com