Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шенген от мошенников: визовые агентства обманывают клиентов

Шенген от мошенников: визовые агентства обманывают клиентов

Сезон отпусков в разгаре. Но тот, кто собирается отдохнуть за границей, легко может стать жертвой визовых мошенников. В равной степени оказаться обманутыми и расстаться с круглой суммой рискуют и те, кто отправляется за рубеж по делам. В Москве участились случаи мошенничества со стороны фирм, которые в короткие сроки обещают гражданам России шенгенские визы.

Читатель РБК daily Сергей, которому надо было по делам попасть в Гамбург, обратился в редакцию с рассказом о том, как стал жертвой мошеннических действий организации, предлагающей своим клиентам услуги по оперативному предоставлению шенгенских виз. Из-за цейтнота и большой очереди на собеседование в немецком посольстве Сергей решил прибегнуть к услугам компании, которую нашел, забив в строке поиска на «Яндексе» запрос «виза в Германию». Созвонившись с представителем компании по телефону, указанному на ее сайте, он приехал в офис, расположенный в районе Лубянки. Немецкую визу ему обещали сделать за пять рабочих дней. Сергей отдал сотруднику агентства весь комплект необходимых документов, включая копию своей банковской карточки в качестве подтверждения доходов, заплатил 6750 рублей, получил на руки договор поручения и чеки. Единственное, что слегка насторожило, – та же девушка, с которой Сергей за час до визита в офис общался по телефону, при личной встрече переспросила, какую именно цену вопроса она ранее назвала.

За день до окончания оговоренного срока оформления документов читателю РБК daily позвонил уже другой представитель компании и сообщил, что его вызывают на собеседование в посольство. А чтобы клиент не беспокоился, он предложил ему на следующий день подъехать в офис, чтобы получить все необходимые пояснения перед собеседованием. Кстати, подъехать надо было не на Лубянку, а уже на Таганку. Прибыв в назначенный час на место, Сергей был ошарашен заявлением представителя компании. Его поставили перед фактом, что необходимо прямо сейчас пойти в консульство. Но не в немецкое, а во французское. Виза якобы делается через Францию, а он, по легенде, летит как турист, а не «по деловым вопросам». Сергею вручили папку со всеми его документами, броню авиабилета во Францию и броню некоей гостиницы «Новотель» во французском городе Шамбери. Такой поворот объяснили тем, что в немецком посольстве большие очереди. Добавили, что Сергея в консульстве уже ждут.

Оказавшись во французском визовом сервисном центре, Сергей понял, что на самом деле никто его особо не ждет. После двух с половиной часов, проведенных в общей очереди, ему пришлось еще раз оплатить консульский сбор, который он ранее сдал в агентстве. Броня авиабилетов и гостиницы доверия у сотрудников центра не вызвала. Кроме того, выяснилось, что если он таки получит шенгенскую визу у французов, но полетит с ней в Германию, то ему потом придется объяснять сотрудникам посольства, почему у него не получилось попасть во Францию. После собеседования Сергей случайно познакомился с товарищем по несчастью, воспользовавшимся услугами того же агентства и попавшим в аналогичную ситуацию. Единственное отличие – тот собирался на отдых в Португалию. Перспектива остаться без виз, а значит – на полгода потерять возможность ездить в «шенгенские» страны, нависла над обоими. В любом случае к тем пяти дням, за которые их вопрос обещала решить фирма, можно было смело добавлять еще как минимум четыре. Именно таков минимальный срок рассмотрения запроса в визовом центре.

Незадачливые клиенты, объединив усилия, решили попытаться вернуть деньги. К слову, так поступают далеко не все. Ведь, отстояв в очереди несколько часов, не каждый найдет в себе силы для разборок с изворотливыми коммерсантами, которые вполне сознательно рассчитывают на пассивность значительной части клиентуры. Кстати, вернуть деньги удалось лишь частично. Консульский сбор пострадавшим в фирме вернули без разговоров, а вот остальную часть суммы – нет. Мотивировалось это просто: «Мы же делали вам визу». То, что процесс «деланья» свелся лишь к ценным указаниям по поводу собеседования, складыванию заполненных анкет и документов в папку и бронированию отеля – в расчет не принималось. «Труды» агентства по договору должны оплачиваться.

В момент разбора полетов в офис пришел еще один клиент. Он остался без визы, но отель по брони, которую без его ведома сделали и не отменили господа из агентства, списал с его кредитной карточки крупную сумму. Обнаружилось это случайно, когда человек решил проверить баланс. Факт списания денег отелем подтверждался деталями трансакции, предоставленными банком. Однако представители фирмы пошли в отказ – мол, деньги сняло не их юридическое лицо. Сергею в свете случившегося пришлось срочно идти в банк и снимать все со своей дебетной карты, не дожидаясь, пока «Новотель» из Шамбери разденет и его. А товарищ, «пролетевший мимо» Португалии, побежал блокировать свою кредитку.

Приведенная схема обмана – не единственная. Читательницу РБК daily Татьяну раскручивали несколько иначе. Сперва обещали сделать визу в Германию за неделю, хотя она не спешила. Затем женщину в течение трех недель кормили обещаниями сделать визу «буквально завтра». В конце концов выяснилось, что у нее якобы отказ. В связи с этим Татьяне предложили за отдельную плату в неофициальном порядке «вытащить» паспорт из немецкого посольства без соответствующего штампа и быстро сделать визу во Францию, по которой она, по утверждению представителей визового агентства, без проблем смогла бы поехать прямо в Германию. При этом в агентстве заметили, что в случае, если ее такой вариант не устраивает, деньги ей по договору не вернут.

Впрочем, бороться за свои права есть смысл даже в таком, казалось бы, безнадежном случае. Дело в том, что с 7 июля 2007 года посольством Германии введены новые правила заполнения анкет в электронном виде. Каждому заполнившему анкету присваивается индивидуальный код. Большинство потом проходит собеседование у работника визового отдела. Посольство в любом случае ставит отметку о принятии документов. Если такой отметки на документах, которые якобы подавались в посольство через фирму, нет – значит, фирма эта ничего не делала и не несла никаких расходов. Если деньги клиенту возвращать не хотят, то отсутствие отметки на документах – повод к судебному иску по фактическому неисполнению условий договора фирмой.

Жаловаться можно и в Роспотребнадзор. Эта организация вправе возбуждать административное дело по подобным фактам. Если же обманывающая клиентов фирма вдруг самоликвидируется или поменяет реквизиты – действия ее владельцев и сотрудников попадут под статью Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». На такое положение вещей можно смело ссылаться, пытаясь «выбить» из мошенников украденные деньги в неофициальном порядке прямо на месте. Но лучше не попадаться на удочку визовых «остапов бендеров», тщательно планировать сроки своих поездок, заботиться о получении шенгенских виз заранее и пользоваться услугами только официальных структур, избегая частных посреднических фирм.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com