Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ООН не слышит Грузию

ООН не слышит Грузию

Вторая попытка Грузии добиться официального заявления ООН по инциденту с бомбардировкой 6 августа не увенчалась успехом. Генсек ООН считает, что для этого нужна достоверная информация из первых рук. Кроме того, Россия заблокировала принятие Совбезом ООН документа в связи с грузинским авиаинцидентом. Тем временем в Грузии приступила к работе группа российских экспертов. Глава МИДа России Сергей Лавров рассчитывает, что они поставят точку в «ракетном инциденте».

В четверг Россия заблокировала принятие Совбезом ООН документа в связи с бомбардировкой грузинской деревни Цителубани .

Об этом сообщил постпред России в ООН Виталий Чуркин после закрытых консультаций. «Мы объяснили своим коллегам, что любое заявление сейчас будет преждевременным. Только сегодня в Грузию прибыли российские эксперты, и сейчас расследование должно идти на уровне российских и грузинских экспертов», – заявил господин Чуркин.

Группа из 25 российских экспертов, представляющих МИД и Минобороны, прибыла в Тбилиси в четверг для совместного с грузинской стороной расследования инцидента 6 августа со сбросом ракеты в 65 километрах северо-западнее Тбилиси, близ села Цителубани Горийского района.

В тот же день Грузия распространила заявление представителей группы экспертов из Швеции, США, Литвы и Латвии. В нем говорилось о «вторжении с российской территории». Правда, эксперты так и не определили тип самолета-нарушителя и его происхождение. В то же время в отчете отмечено, что грузинские ВВС не располагают самолетами такого типа.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров рассчитывает, что российские специалисты разберутся в деталях конфликта и поставят точку в «ракетном инциденте». «Надеюсь, что работа наших экспертов вместе с грузинскими коллегами позволит поставить точку в этом явно сомнительном вопросе», – заявил господин Лавров в Бишкеке, где проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В четверг Грузия потребовала созвать Совет безопасности ООН на основе расследования международных экспертов. Еще в среду посол Грузии в ООН Ираклий Аласания обсуждал с генсеком ООН Пан Ги Муном вопросы вокруг авиаинцидента. Кроме того, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили сообщил, что на этой неделе планируется визит представителей действующего председателя ОБСЕ.

Но Виталий Чуркин уверен, что Тбилиси не удастся вытолкнуть Россию из «группы друзей» Пан Ги Муна. «Это было бы неправильно. Любые попытки урегулировать конфликты в «горячих точках» без участия России обречены на провал», – цитирует постпреда РИА «Новости».

Так оно и вышло. Пресс-секретарь генсека ООН Мишель Монтас сообщила: «Пан Ги Мун подчеркнул, что ООН не располагает достоверной информацией из первых рук для того, чтобы сделать выводы по представленной экспертами информации».

Инициативу Грузии обсудить бомбардировку в Совбезе ООН поддержали в Вашингтоне. В четверг США внесли проект заявления председателя СБ, а также заявления для прессы. Но на голосование эти вопросы поставлены не были, так как до этого Виталий Чуркин доходчиво объяснил, почему не стоит это делать.

Ранее Грузия уже получала отказ Совбеза ООН по поводу принятия официального заявления насчет инцидента с ракетой. Еще 9 августа Виталий Чуркин заявил, что стремление Тбилиси провести срочное заседание Совбеза ООН по этому делу не получило отклика. С этой просьбой Грузия напрямую обратились к председателю СБ. При этом декларировалось, что у Тбилиси есть «неопровержимые свидетельства» нарушения Россией воздушного пространства Грузии.

Однако члены СБ ООН посчитали, что «на данный момент отсутствует адекватная и точная информация» об инциденте, поэтому необходимо ждать результатов расследования, проводимого ОБСЕ. «Пока этого не произойдет, Совет мало что может сделать в этой ситуации», – заявил председатель СБ ООН – посол Республики Конго Паскаль Гайама.

«Мы продолжаем консультации по этому вопросу. Также имеют место контакты между Россией и Грузией. Мы надеемся, что со временем СБ ООН сможет занять определенную позицию», – добавил господин Гайама.

Помимо шумихи на мировом уровне, которую инициировали высокие грузинские чиновники, эхо бомбардировки откликнулось и внутри страны. Раздробленная оппозиция не оставила это событие без внимания. Самые яркие критики нынешнего руководства страны не исключают, что Грузия сама сбросила эту бомбу с целью лишний раз обвинить Россию и напомнить о себе мировому сообществу.

«Репрессии» последовали незамедлительно. В четверг грузинский Центризбирком отказал экс-министру иностранных дел Грузии, лидеру оппозиционной партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили в праве выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут в 2008 году . Именно госпожа Зурабишвили предположила, что бомбометание разыграно «по схемам министра МВД Вано Мерабишвили».
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

mew1125

комментирует материал 20.08.2007 #

ооо, ну это вообще конечно кино и немцы... Прилетели бомбить грузинскую деревню... провокаторы млять

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com