Глава шведского производителя вооружений предостерег ЕС от протекционизма в сфере обороны

На модерации Отложенный

                             РИА Новости. Исполнительный директор шведской промышленной компании Saab, занимающейся в числе прочего производством вооружений, Микаэль Йоханссон на фоне обсуждений первой в истории общеевропейской оборонно-промышленной стратегии предостерег страны-члены ЕС от чрезмерного протекционизма.

По его мнению, Европейский союз в попытках укрепить свою оборонно-промышленную базу не должен вести чересчур протекционистскую политику.

"Мы не можем стать слишком протекционистскими, нельзя допустить подхода "все должно быть произведено компаниями, которые принадлежат и контролируются европейцами". Мы должны иметь возможность рассматривать иностранные компании в качестве местных… и они должны иметь возможность участвовать в развитии оборонного потенциала Европы", - заявил Йоханссон в интервью газете Financial Times.

Издание отмечает, что некоторые страны, в частности, Швеция, Германия и Польша, опасаются, что новая стратегия скажется на сотрудничестве с Великобританией, которая вышла из состава ЕС.

Европейская комиссия 5 марта внесла законодательное предложение по новой стратегии ЕС в области оборонной промышленности, которая предусматривает наращивание производства оружия и более тесное сотрудничество между государствами-членами. Стратегия направлена на "формирование культуры постоянной готовности (к кризисным ситуациям – ред.) в оборонной промышленности" через консолидацию спроса, постоянную оценку потребностей и имеющихся возможностей в странах-членах.

Сообщалось, что в основе новой "культуры готовности" лежит принцип "производить больше, быстрее и вместе". Функцию совместной оценки ситуации в оборонной промышленности и совместных закупок вооружений планируется поручить специальному оборонному совету по промышленной готовности.

Как пояснил журналистам высокопоставленный европейский представитель, Еврокомиссия выступила с таким предложением на фоне разобщенности предприятий ВПК в странах Европы, отсутствия представления об общем потенциале военного производства ЕС. Он добавил, что ЕК не будет приобретать вооружение для ЕС из бюджетных средств ЕС, не собирается подменять государства-члены в вопросах обороны, не будет ограничивать их полномочия, намерена лишь координировать сотрудничество стран союза.