Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто вынудил Россию перейти в наступление?

Кто вынудил Россию перейти в наступление?
Российские войска оккупируют и грабят соседнее государство, под дулом автомата заставляют грузинских граждан подметать улицы собственных городов, а виноватой во всем этом – как в Москве, так и в Вашингтоне – нередко считают Америку.

Согласно данной точке зрения, Россия перешла на темную сторону – или, по версии Москвы, наконец-то начала отстаивать свои интересы – в рамках закономерной реакции на пренебрежительное отношение со стороны США. И следующий президент должен извлечь из этого урок: на Россию можно (или нужно) давить лишь до определенного предела.

К этой хронике американских провокаций прилагается длинный список претензий, но главным и первородным грехом считается экспансия НАТО. После того, как в 1991 году распался Советский Союз, США поощряли присоединение обретших независимость стран Центральной и Восточной Европы к военному альянсу, который был создан для сдерживания СССР. России эта идея с самого начала не понравилась, и Соединенным Штатам следовало бы иметь в виду, что Москва, восстановив свои силы, будет искать возмездия.

Но была ли эта инициатива направлена на Россию – или тем более против нее? Как при Билле Клинтоне, так и при Буше замысел экспансии НАТО состоял в создании единой и свободной Европы. "Приманку" в виде перспективы членства в НАТО использовали, прежде всего, для того, чтобы сгладить опасности переходного периода. Желающие вступить в альянс должны были поручиться, что в их стране будет гражданский контроль вооруженных сил, справедливое обращение с этническими меньшинствами и уважение к международным границам. Если представить себе те ужасы, которыми мог бы сопровождаться распад Советского Союза, Варшавского договора и Чехословакии (все было бы куда страшнее, чем в Югославии), эта политика оказалась поразительно плодотворной.

Конечно, был у подавших заявки на вступление в НАТО и другой мотив: они хотели застраховаться от гипотетической ситуации, что Россия вновь наберется сил и начнет добиваться господства над ними. Америка им симпатизировала, но, в то же время, питала надежду, что Россия пойдет на сотрудничество с НАТО, а однажды и присоединится к нему – что в этой стране признают потенциальные выгоды существования в окружении процветающих, ведущих свободную торговлю и демократических государств. Не казалась такой уж сумасбродной даже надежда, что россияне сами заметят, например, насколько лучше живется немцам сегодня – в обстановке спокойствия и взаимоуважения с меньшими соседями вроде Дании и Бельгии – чем во времена, когда Германия добивалась господства.

Однако Владимиру Путину, который пришел к власти в 2000 году, место России в мире виделось по-другому. Россия "чувствует себя в полной безопасности, только когда все остальные, особенно пограничные страны, чувствуют себя абсолютно незащищенными", отметил на прошлой неделе специалист по России Строуб Тэлбот, – и Путин ни на йоту не отклонился от этой традиции. Внутри страны он крушил политическую оппозицию и независимые СМИ. Путин вернул полезные ископаемые под контроль государства и с их помощью (прежде всего это касается нефти и газа) пытался снискать уважение за рубежом.

Экспансию НАТО он воспринимал как оскорбление, как процесс, направленный на Россию – не потому, что думал, будто Эстония, Грузия или НАТО целиком однажды нападут на Россию, но потому, что экспансия альянса создает препятствия на пути России к гегемонии. Воспринимая мировую политику как борьбу между сферами влияния, Путин и помыслить не мог, что у лидеров стран НАТО может быть иное видение вопроса.

Итак, экспансия НАТО оскорбляет лишь такую Россию, какая в любом случае была бы для Запада неприемлема. Но даже если Америка не пытается окружить и задушить Россию, может быть, нужно было проявить большую деликатность в отношении ущемленного российского чувства собственного достоинства? Может быть, развитие России пошло бы по более демократическому пути, если бы Вашингтон относился к ней с большим уважением?

Может и так, но доводов в пользу этой теории найдется не много. В последние 17 лет Запад уделил российской гордости достаточно внимания – например, расширив группу семи промышленно-развитых государств до "большой восьмерки" – и непонятно, дало ли это лечение какой-нибудь результат. Путин, удушая демократию, руководствовался своими собственными мотивами, и (снова процитируем Тэлбота) "чем более авторитарной или тоталитарной" становится Россия, "тем более агрессивно она отстаивает свои интересы за рубежом". Порочный круг налицо: россияне, которым рассказывают только про грузинский "геноцид" и наступление на государственные телеканалы, расценивают западную критику не иначе как очередное свидетельство несправедливости, а его, в свою очередь, можно использовать для обоснования еще более агрессивной политики.

Что все это значит для будущего американского президента? Ему во что бы то ни стало при любой возможности необходимо сотрудничать с Россией, и нельзя отказываться от представления, что однажды Россия на условиях взаимного уважения может войти в НАТО и другие международные организации.

Что же до надежды, будто понимание и уважение имперских амбиций России поможет эти амбиции умерить, то здесь исторические аналогии не вселяют оптимизма.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

lobzik

комментирует материал 18.08.2008 #

Опять все уперлось в пресловутые \"имперские амбиции\". Интересно, а применима ли такая формула ко многим военным инициативам самих США?

user avatar
Skat44

отвечает lobzik на комментарий 18.08.2008 #

И не только военным! Они уже давно всему миру указывают как надо правильно жить, или не надо. Что есть зло, а что добро. И не особо то хотят кого бы то ни было слушать. Зато очередь из желающих покормиться с барского стола всё больше и больше. Ну а тявкнуть на Россию - это чтоб барин по головке поглади, а может и кость бросит.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 18.08.2008 #

И даа-а-а-авай искать виноватых...

no avatar
Skat44

отвечает Kk Pp на комментарий 18.08.2008 #

В данном случае виноватых надо не только найти, но и наказать! Жизнь даже одного ребёнка стоит гораздо больше чем чьи бы то нибыло амбиции. А угробить целый город и полторы тысячи мирных жителей (в том числе и детей)... Согласитесь, стоит внимания. Или это опять русские придумали?

user avatar
Lockstock

комментирует материал 18.08.2008 #

Ну знаете ли! Даже малое дитя не поверит, что США без задней мысли зовет соседние нам государства в НАТО

user avatar
Анжелика Жофре

комментирует материал 08.09.2008 #

Поведением на Кавказе Россия готовит себе крах и распад.Силой и угрозами роста не достигнешь.Путинскому режиму надо наоборот было поставить задачу как обьединить все бывшие республики Союза,а он из них делает потенциальных врагов.А Америка этим воспользуется и затащит их в Нато.Потому.что и народ на референдумах отдаст предпочтение НАТО,чем угрожающей России.Анжелика Жофре.У меня друзья по всему миру,поэтому я в курсе всех событий и знаю ,что думает пересечный гражданин.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com