Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин подверг \"чистке\" кабинет министров, удалив из него последних реформаторов

Путин подверг \"чистке\" кабинет министров, удалив из него последних реформаторов
Президент Владимир Путин уволил своего прозападного министра экономического развития в ходе серьезных предвыборных перестановок. Фактически произошла "чистка" российского правительства, после которой в нем практически не осталось реформаторов-либералов.

Возвысив своих верных сторонников и безвестных людей за счет тех, кто может осмелиться бросить ему вызов, Путин эффективно добился перекрытия даже гипотетических каналов несогласия накануне президентских выборов, которые пройдут в марте будущего года.

Самой видной фигурой среди жертв перестановки оказался Герман Греф, авторитетный министр экономического развития. Правда, перестановка была менее масштабной, чем прогнозировали многие наблюдатели.

Греф твердо ратовал за рыночную экономику, и его уход после семи лет работы на этом посту вызовет у западных государственных деятелей и инвесторов смятение, хотя и не изумление.

Лишь два члена кабинета – Греф и министр финансов Алексей Кудрин – осмеливались критиковать Кремль, хотя лишь по экономическим, а не политическим вопросам.

Место Грефа заняла его заместитель Эльвира Набиуллина, которая вряд ли будет критиковать Путина.

Западных бизнесменов слегка ободрит тот факт, что Кудрин удержался на своем посту и даже был повышен по службе – его назначили одним из вице-премьеров (всего их в России пять).

 

"Повышается статус министра финансов, – сообщил Путин своему правительству нового состава в части своего выступления, показанной по телевидению. – Он будет одновременно исполнять и функции заместителя председателя правительства Российской Федерации". Несмотря на неожиданное повышение статуса, Кудрин оказался в изоляции в кабинете, где теперь всецело господствуют преданные сторонники Путина, активно поддержавшие решение президента об отказе от серьезных рыночных реформ.

 

Единственный идеологический единомышленник Кудрина – министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов – был отстранен. Это решение воспринимается как наказание за непопулярные у населения попытки реформ, которые предпринимал Зурабов.

Перетряхивание правительства не особенно прояснило вопрос, кого Путин изберет своим преемником. Согласно конституции, президент обязан сложить с себя полномочия после выборов в марте будущего года, но, как ожидается, он будет оказывать влияние на события через своего преданного сторонника, которого подберет сам, а в 2012 году, возможно, организует свое возвращение к власти.

Первый вице-премьер, близкий к "ястребам" Сергей Иванов, до недавних событий считавшийся самым вероятным преемником Путина, сохранил свой пост, как и соперники и коллеги по рангу первого вице-премьера Дмитрий Медведев и Сергей Нарышкин.

Иванова считали "престолонаследником", пока почти две недели назад президент, совершив драматичный ход, не обошел его назначением, выдвинув Виктора Зубкова – своего малоизвестного верного сторонника и земляка-петербуржца – в качестве премьер-министра.

В результате перестановок в правительство также вошел Дмитрий Козак, один из ближайших союзников Путина и член все более могущественной клики бывших сослуживцев президента по работе в санкт-петербургской мэрии в 1990-е годы.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.09.2007 #

Такие \"реформаторы\" нам не нужны! Особенно Зурабов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com