Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как встретить «день жестянщика» во всеоружии

Как встретить «день жестянщика» во всеоружии
В ближайшее время автомобилистам придется подумать «о будущем» - о зимней резине. Уже в ночь на четверг, 11 октября, под Петербургом была отмечена минусовая температура и, как следствие, легкая наледь на дорогах. На ближайшие несколько дней метеорологи также прогнозируют ночные и утренние заморозки. «Переобувать» машины еще, конечно, рано, поэтому надо хотя бы подготовиться встретить неизбежный первый ледок без шипов. «Фонтанка» делится опытом вождения в этих непростых условиях.

Согласно статистике дорожных служб многих северных стран, наиболее опасны самые первые «скользкие» дни. Водители еще не адаптировались к новым дорожным условиям и по инерции управляют автомобилем как летом.

Несколько несложных правил помогут избежать аварийных ситуаций во время переменчивой осенней погоды.

Во-первых, необходимо соблюдать дистанцию. На скользкой дороге расстояние между двумя автомобилями должно соответствовать удвоенной скорости движения. То есть, если вы движетесь со скоростью 30 км/ч, то расстояние до идущего впереди авто должно быть 60 м. В городских пробках это трудновыполнимо, но старайтесь хотя бы не «дышать» едущему впереди «в затылок».

Важную роль играют приемы торможения, которые отличаются от торможения на сухой дороге. Сцепление шины с покрытием достигает максимума в момент перехода от качения к проскальзыванию. Здесь надо отметить, что в «советское» время, когда шипованной резины вообще не было, а зимняя резина была только одной марки «Снежинка», водители, работая тормозной педалью со скоростью 100 нажатий в минуту, ухитрялись удерживать колеса на грани юза, тем самым добиваясь наиболее эффективного торможения. Кстати, если прерывистое торможение демонстрирует мастер, вы, двигаясь следом, можете этого и не заметить - его стоп-сигналы горят постоянно!

Существует распространенное и опасное заблуждение, будто шина с крупным «внедорожным» рисунком протектора особенно хороша на льду. Крупный рисунок хорош на заснеженной дороге. На скользком покрытии лучше «держат» шины с мелким и частым рисунком протектора, при этом глубина его не имеет особого значения. Наилучшее сцепление нешипованной покрышки - с шершавым льдом. Несколько хуже с гладким, но самое плохое - с бугристым. И еще. В сильные морозы лед «удерживает» шину лучше, потому что подтаивает под протектором меньше. Поскольку именно пленка воды обусловливает «скользкость» льда.

По большому счету, если есть возможность избежать использования тормозов, лучше «тормозить» двигателем. Для этого: плавно сбрасываем газ, затем выжимаем сцепление, очень быстро включаем низшую передачу, снова включаем сцепление. При этом очень важно, чтобы автомобиль находился минимальное время с полностью выключенным сцеплением, особенно при движении под уклон.

Маневрировать и трогаться с места на льду нужно очень плавно, деликатно, без резких движений. Если это делать медленно, машина следует за рулем, слушается управления. Если руль повернуть быстро, машина будет двигаться в прежнем направлении, потому что в контакте шин с дорогой происходит срыв в скольжение. Особенно это чувствуется, когда руль поворачивается на большой угол.

Отметим, что при скорости 60 км/ч минимальный радиус дуги, двигаясь по которой автомобиль еще будет сохранять управляемость, равен 190 метрам! Перед тем как покинуть гараж, проверьте, как закреплен в автомобиле груз – его смещение на ходу изменяет балансировку машины, что может привести к потере управления.

Обычно владельцы переднеприводных автомобилей считают, что их «железному коню» не страшны срывы в заносы. Достаточно лишь добавить газу, и автомобиль сам справится. Отчасти это так. Но если начался снос передних колес, единственное, что может вернуть их «к жизни» - занос задней оси, что можно вызвать разными способами, в зависимости от текущей скорости автомобиля. На небольшой скорости достаточно на мгновение заблокировать задние колеса. Достигается это аккуратным торможением: можно либо слегка «поддернуть» ручник, либо нежно наступить на педаль тормоза. Газ в этот момент сбрасывать нельзя, а лучше даже слегка прибавить.
Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

whtblck

комментирует материал 11.10.2007 #

это хорошо, что предупредили, я как раз вспомнил, что у меня нет зимней резины
*пошел покупать резину*

user avatar
dimonix

комментирует материал 14.10.2007 #

оо да! это очень важно! во время не перейдешь! можно попасть в аварию

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com