Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выйти замуж оригинально! Как отмечают свадьбу в разных уголках мира

Выйти замуж оригинально! Как отмечают свадьбу в разных уголках мира

Слово «свадьба» рождает в нас множество ассоциаций, как личных, так и общекультурного толка. Мы вспоминаем героинь, примеряющих подвенечное платье перед героем с разбитым сердцем, кадры с летящим свадебным букетом и другие приятные мелочи. В сущности, все мы помним примерно одно и то же, между тем у каждой нации есть свои, особенные традиции.

Вступление в брак - главное событие в жизни индийской женщины, и довольно часто дата свадьбы определяется местным астрологом. Помимо удачных для конкретной пары дат, есть периоды, в принципе благоприятные для заключения брака. Обычно сезон свадеб начинается в декабре и с некоторыми перерывами продолжается до марта. В это время и происходят массовые бракосочетания - в одном только Дели играют не меньше двух десятков тысяч свадеб.

О наступлении индийского сезона свадеб сигнализирует повышение цен на золото на мировых биржах, ведь ни в одной другой стране специально к бракосочетанию не покупается такое количество драгоценностей. В Индии немыслимо надеть просто красивые серьги или браслеты - все драгоценности должны быть изготовлены специально к свадьбе. Какие-то украшения символизируют невинность и носятся только до первой брачной ночи, другие украшают невесту все дни празднования свадьбы (иногда свадьба проходит неделю), третьи используются в определенных обрядах.

Особый статус у ожерелья, которое невесте надевает на шею будущий муж. Стоимость этого украшения показывает, на какие жертвы ради невесты готовы жених и его семья. Два дня до свадьбы невеста не выходит из дома, где ее готовят к предстоящему событию: моют в ароматической ванне, умащивают тело специальными маслами, раскрашивают кисти рук хной, надевают на запястья ярко-красные браслеты, означающие, что девушка выходит замуж. На свадьбу собирают столько гостей, сколько может позволить себе семья невесты, ведь праздник проходит именно вне доме. Семьи у индийцев многодетные, поэтому нередко число одних только родственников, приглашенных на торжество, доходит до тысячи.

Если гости приехали из других городов, то именно родители невесты должны взять на себя заботы по их размещению. Хотя в разных штатах существуют свои особенности как по части ритуалов, так и по части свадебных костюмов, чаще всего невеста одета в ярко-красное шелковое сари, расшитое золотыми нитями (стоимость праздничных сари колеблется от 150 до 2000долларов). Иногда браку предшествует более скромная помолвка, на которую приглашают всего несколько сотен человек.

По сути своей помолвка почти то же, что и свадьба: имущественные права уже вступают в силу, но молодые еще не имеют права жить вместе. После помолвки начинается покупка вещей для обрученных, а иногда и строительство дополнительного этажа в доме или пристройки для будущей семьи. Встречи молодых уже разрешены, но только в присутствии родственников: никаких близких контактов до первой брачной ночи. Обычно индийский брак заключается по договоренности родителей и в рамках одной и той же касты. Часто молодожены впервые встречаются на свадьбе, а до того в лучшем случае довольствуются знакомством с фотографиями суженого. Причем жених может отказаться от невесты, но не наоборот -мнение женщины никого не интересует. Кстати, сейчас официально вступить в брак можно после достижения 18 лет. Но в некоторых штатах (Раджастан, Уттар-Прадеш) до сих пор практикуются детские браки. И даже суровые наказания в виде заключения под стражу на несколько лет не могут искоренить эту традицию.

Вообще, борьба с традициями в Индии пока не приносит особых результатов. Например, в1966 году законом было запрещено приданое. И что? Прошло сорок лет, а «качество» жениха по-прежнему прямо пропорционально количеству материальных ценностей, прилагаемых к невесте. Мужская привлекательность определяется должностью и величиной жалованья. Соответственно, если в семье растет мальчик, то деньги вкладываются в его образование. Если растет девочка, то копят на приданое. Оттого-то в Индии так мало образованных женщин. Из-за огромного количества абортов, которые делаются, когда ожидается девочка, что означает явный убыток, в стране возник демографический кризис. И хотя теперь УЗИ с целью определения пола плода строжайше запрещены, в некоторых районах диспропорция только увеличивается. Где-то женихов уже на 30 процентов больше, чем невест, а в среднем по Индии соотношение 60 к 40. Если учесть, что население страны перевалило за миллиард, получается, что 100миллионам индусов просто не на ком жениться. Впрочем, все эти проблемы не касаются культурной элиты. В больших городах все чаще плюют на традиции: женятся по любви, не заботятся о приданом и кастах, а не сойдясь характерами, без долгих проволочек разводятся, чтобы потом снова жениться.

Для ирландцев семейные и родовые ценности не пустой звук и даже не милый пережиток прошлого: доказательством тому статистика, согласно которой в Ирландии меньше разводов, чем в любой другой европейской стране. Пожалуй, ни к одному событию в жизни они не относятся так серьезно, как к свадьбе, и решаются на этот шаг уже в довольно зрелом возрасте, когда желание обзавестись семьей возникает из внутренней необходимости, а не из юношеского любопытства. Поэтому в Ирландии невеста тридцати лет считается молодой. Так же обстоятельно ирландцы подходят к самому празднеству: планируют его за год, а то и за два.

Когда наконец основные шаги сделаны: платье невесты и костюм для жениха куплены, место свадьбы выбрано, приглашения разосланы, а до свадьбы остается ровно неделя, - будущие супруги спешат насладиться последними деньками холостой жизни. К мальчишникам и девичникам ирландцы относятся не менее трепетно, чем к самой свадьбе, и продумывают сценарии проводов своей «свободы» до мелочей. Когда наступает долгожданный девичник, ирландская невеста вместе со своими многочисленными нарядными подружками не сидит дома за домашним пирогом - вместо этого вся компания радостно шествует по улицам Дублина, кочуя из паба в паб и горланя песни. Молодые люди ведут себя на редкость пристойно: помимо традиционных мальчишеских развлечений - вызова стриптизерши поглощения виски и пива(Guinness, разумеется) - они посвящают значительную часть мальчишника спортивным играм.

Начинается свадебное торжество, как и положено, с регистрации брака. Она может происходить как в церкви, так и в мэрии. Это зависит исключительно от пожеланий и религиозности молодоженов, а по степени торжественности эти места равнозначны. Ирландская официальная церемония вовсе не выглядит формальной. Священники ли представительница мэрии ведут свадьбу так проникновенно, будто знают новобрачных всю жизнь. Для каждого пожелания они стараются найти особенные, важные слова, избегая заученных фраз и штампованных напутствий. Участие родных и близких в официальной церемонии только приветствуется. Дети читают жениху и невесте стихи, дарят рисунки, а друзья рассказывают забавные и показательные истории из жизни молодоженов. Самый романтический момент церемонии - поджигание большой свечи, которую молодые одновременно берут в руки в знак того, что отныне они единое целое и смотрят теперь в одном направлении.

После традиционного обряда жених и невеста обмениваются кольца-ми и наконец вместе с гостями отправляются не-посредственно праздновать. Перед началом застолья родители дают молодым свое благословение, и тогда начинается безудержное веселье. В отличие от большой греческой свадьбы, с пышным застольем и национальным сиртаки, большая ирландская свадьба более спокойная и менее сытная: ирландцы не уделяют большого внимания количеству еды, предпочитая больше пить, чем есть. Зато здесь всегда много родственников, детей и, само собой, «Гиннесса».

Как уже упоминалось, ирландцы большие поклонники спорта, поэтому необходимости придумывать свадебные конкурсы у них нет. Им вполне достаточно спортивных игр, таких, например, как перетягивание каната. Те, кто временно в играх не занят, танцуют, пьют и говорят вдохновенные речи в адрес молодых. Все это происходит, как правило, под зажигательные песни приглашенных музыкальных групп. Финальным аккордом торжества традиционно является большой, красивый, украшенный множеством свечей свадебный торт, на фоне которого все непременно фотографируются. А потом свадебные фотографии муж и жена вешают в доме на самом видном месте и рассказывают всем интересующимся подробности свадьбы так живо, радостно и искренне, что даже самая ревностная феминистка обязательно захочет побывать в роли невесты.

Американцы - люди расчетливые, а свадьба, пусть даже самая скромная, - пылесос, сосущий деньги. Согласно традиции свадьбу оплачивают родители невесты, хотя, конечно, к тратам могут подключиться и родители жениха, если они милые, приятные и не-жадные люди. Первая копеечка уходит на покупку брачной лицензии, цена которой варьирует в зависимости от штата: в Массачусетсе она стоит 4 доллара, а во Флориде -все 88. Дальше более серьезные суммы: оплата услуг «свадебного координатора» (именно он обеспечивает ложками, салфетками, оркестром и букетами). Отдельная статья расходов - клерк, регистрирующий брак, или священник (того или другого можно вызвать на дом, а можно посетить по месту работы). Ну и, разумеется, ресторан. Правда, закармливать насмерть никто не будет, не мечтайте. Плеснут колы, пронесут мимо поднос с тарталетками. Это, в конце концов, свадьба, а не благотворительный вечер.

Тщательно продуман момент с подарками: в каждом большом магазине есть специальная услуга под названием bridal registry. Невеста с женихом, захаживая поглазеть на тостеры и миксеры, отмечают понравившееся в списке, который они потом оставляют на хранение в магазине. В приглашениях, разосланных гостям, - пометка: магазин такой-то, bridal registry. Приглашенные бегут по адресу, смотрят на галочки в списке и выбирают то, что им по карману. Довольны и гости - их не заставляют насиловать фантазию, и молодожены - им не подарят пять одинаковых сковородок. Американец всегда имеет какую-нибудь национальность (тот, кто не имеет, - просто о ней забыл). Евреи вызовут ребе хоть в Оклахоме, хоть в Небраске. Греки заставят Нью-Йорк гулять на большой греческой свадьбе. Для тех же, кому плевать на корни прадедушки, остается «среднеамериканский вариант».

Подготовка к свадьбе начинается за полгода, и первым шагом к вступлению в брак является сдача анализов на СПИД, сифилис, краснуху. При отсутствии этих справок Страна Розовощеких Людей просто не зарегистрирует новую ячейку общества. А потом уже церемония в банкетном зале в присутствии священника или чиновника. Подружки невесты в одинаковых платьях. Отец под руку с невестой. Коктейльный час: гости звенят бокалами, болтаются из угла в угол и общаются, показывая белые не-пломбированные зубы. Оркестр, играющий блюзовые и джазовые стандарты. Скромный стол с обязательным свадебным тортом, которым жених с невестой угощают друг друга. Никто не пьян, никто не лезет в драку, тарталетки давно закончились, а задушевность на трезвую голову не клеится. И в десять вечера гости, шаркая ножкой, оставляют новообразованных мистера и миссис Смит наслаждаться обществом друг друга.

Для тех же американцев, что впадают в депрессию от подобного свадебного сценария (так же как многие русские впадают в депрессию при мысли о свадьбе с тамадой, оливье и мордобитием), на карте есть город Лас-Вегас. Не забудьте справку от венеролога - и вас зарегистрируют в любой момент дня или ночи в одной из многочисленных wedding chapel -в самом дурацком виде, с самым неожиданным партнером. Вам шестнадцать, а ей шестьдесят? Отлично, здесь и не такое видали.«Есть у меня знакомый баскетболист, - рассказывает свою любимую байку моя тетя, тридцать лет назад ставшая американкой. - Просыпается он утром, под боком девушка. "Доброе утро, вы кто?" Оказывается, вчера расписались в Вегасе...Однажды он даже женился в женском платье!»

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

да каждая страна отличается своей традиционность и оргинальностью красота

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com