В ближайшее время из больниц планируется выпустить почти миллион душевнобольных

Врачи утверждают: весна - время очередного сезонного обострения разного рода психических заболеваний и возникновения так называемой весенней депрессии. Однако совсем скоро к числу «условно здоровых» людей, живущих в России, прибавится целая армия больных, проходящих лечение в психиатрических клиниках: Росздрав намерен выпустить на свободу еще 750 тысяч «неопасных» душевнобольных. Однако готово ли наше общество массово принять в свои ряды целую армию психически нездоровых и малопредсказуемых сограждан?

Впрочем, диспуты о целесообразности такого мероприятия вести уже поздно: соответствующую программу под названием «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007 - 2011 годы», разработанную Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав), правительство уже благополучно утвердило. Инициаторами этой затеи стали, очевидно, самые светлые умы весьма серьезного ведомства - Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, - кому как не им знать истинные масштабы национальной психиатрической проблемы?! Специалисты Центра разработали целый комплекс мер по реабилитации пациентов психиатрических больниц, главная из которых заключается в том, чтобы перевести со стационарного на амбулаторное лечение часть пациентов психбольниц, «не являющихся социально опасными». Также ими был предложен ряд мер по адаптации будущих «бывших» пациентов, поскольку те, по мнению врачей, за время лечения «утрачивают социальные связи в обществе».

По словам главного психиатра ГНЦ академика Татьяны Дмитриевой, сокращение мест в психиатрических стационарах произойдет за счет выписки людей с легкими психическими расстройствами - например, неврозами. «Они не опасны для общества и имеют право получать помощь в разных условиях - стационарных, полустационарных, амбулаторных, - заявила она в интервью агентству «Интерфакс». - 50% граждан, обращающихся за помощью, имеют несерьезные расстройства психики, и лечить их в стационарах нерационально, в них должны получать помощь люди с тяжелыми психическими заболеваниями», - подчеркнула глава центра им. Сербского. Дмитриева также сообщила, что в стране вдвое увеличилось число инвалидов, что, по ее словам, связано с недоступностью психотропных средств из-за их дороговизны и социальными факторами.

В настоящее время, по данным ГНЦ, в психиатрических стационарах страны лечение проходят порядка 1,5 млн. человек, около половины из которых могут быть переведены на амбулаторное лечение. Для отпущенных по домам пациентов предлагается открыть сеть амбулаторных пунктов, куда больные смогут обратиться за медпомощью в любое время. По мнению врачей, это будет способствовать скорейшему выздоровлению их пациентов. Предполагается также, что бывшим пациентам психиатрических клиник будет оказана помощь в трудоустройстве и поиске жилья. Только вот какая получается «неувязочка»: вряд ли люди, страдающие психическими заболеваниями, будут по доброй воле обращаться в эти самые пункты за помощью: психически больной отличается от того же неврастеника как раз своей неспособностью признать факт своего заболевания, не говоря уже об оценке его тяжести и социальной опасности для окружающих. С другой стороны, для госпитализации таких больных по закону об оказании психиатрической помощи всегда требовались не только согласие самого больного, но и веские основания, - в частности, опасность больного для общества и самого себя.

Получается, что после принятия вышеупомянутой целевой программы почти половина диагнозов психически больных людей будет пересмотрена в сторону «смягчения приговора».

Насколько объективны будут такие оценки, и выиграет ли от экономии койко-мест наше общество? И самый главный вопрос: кто в итоге - родственники больного, врачи местных диспансеров или психиатры, выдавшие заключение о «социальной неопасности» выпущенного - будет нести ответственность перед обществом за его дальнейшие действия? Ведь по закону психически больной, совершивший преступление, не подлежит уголовному преследованию - ему грозит лишь принудительное лечение в «психушке». Поэтому не только у здоровой части общества, но и у правоохранительных органов одновременный выход из клиник такого числа психически больных людей вызывает серьезную тревогу. По словам зам. начальника управления общественных связей ГУВД Москвы Евгения Гильдеева, «с вступлением программы в действие у милиции работы прибавится».

Уже сегодня редкий выпуск новостей или сводка происшествий в колонках российских газет обходится без шокирующих новостей с участием безумных. Вот лишь несколько из них: 18 марта этого года милиция задержала пенсионера, который днем раньше преднамеренно столкнул под поезд в столичном метро двух женщин. Незадолго до полуночи женщины упали на рельсы на станции «Маяковская», но, к счастью, машинист прибывавшего на станцию электропоезда успел затормозить. В результате 66-летняя женщина с сотрясением головного мозга и вывихом плеча и 23-летняя - с ушибленной раной головы госпитализированы для оказания медицинской помощи. Предполагаемым виновником инцидента стал 70-летний москвич, который не смог объяснить свой поступок. Задержанный отправлен на судебно-психиатрическую экспертизу.

Кстати, в 2006 году в Московском метрополитене был пойман мужчина, толкавший людей под приближающиеся составы. Он оказался шизофреником с суицидальными наклонностями, который, не решаясь сам броситься под поезд, столкнул на пути девушку.

5 марта на Замоскворецкой линии метро произошел сбой в движении поездов. Причиной стал мужчина, прыгнувший под поезд с платформы на пути на станции «Павелецкая». Неудавшегося самоубийцу сдали в милицию для дальнейшего выяснения обстоятельств.

2 апреля в Шкотовском районе Приморья водитель одной из движущихся машин получил огнестрельное сквозное ранение в шею, его спутница от пули погибла на месте.

Подозреваемый - местный житель - был задержан милицией в тот же день. Как оказалось, в прошлом он уже обстреливал проезжавших и даже привлекался к ответственности за это. Рецидив объясняют и возможным душевным расстройством подозреваемого, который уже ни раз вел себя агрессивно и неадекватно. По словам соседей, странности в поведении у задержанного 20-летнего парня начались после того, как в армии его ударили табуреткой по голове.

А пензенские сектанты, вдохновленные психически больным Петром Кузнецовым?

По данным все того же Центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского, ежегодно официально за психиатрической помощью в России обращаются более 8 млн. граждан, из них 1 миллион имеют инвалидность, оставшиеся 7 миллионов включены в общественную жизнь с различной степенью активности. Психиатры подсчитали, что сегодня как минимум 3% населения страдают депрессией и 1% - шизофренией. По самым скромным оценкам, за последние десятилетия уровень психических заболеваний в России вырос в 11,5 раза. По данным НИИ им. Сербского доля освобожденных от призыва на военную службу по причинам психических расстройств (по прошлому году) составила 22,4% от общего количества призывников, среди них 45% - умственно отсталые. Среди причин этого - не только врожденные, но и приобретенные патологии вследствие плохого питания, нехватки йода и витаминов.

Авитаминоз и увеличение светового дня - вот, по мнению специалистов, главные причины роста числа весенних депрессий и возникновения психических расстройств среди здоровой части населения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), депрессия сегодня занимает пятое место по трудопотерям, и если так пойдет и дальше, то к 2020 году она выйдет на второе место после сердечно-сосудистой патологии. По данным ВОЗ, сегодня в мире насчитывается более 400 млн. человек, страдающих психическими расстройствами, причем 13,3% всех смертей происходят именно по этим причинам. В России подобной статистики вообще не ведется, а между тем до 80% инсультов происходит именно на фоне депрессий...

За комментарием мы обратились к руководителю клинического отделения московского НИИ психиатрии Минздрава России профессору Юрию Полищуку.

- Основные причины роста числа психических расстройств обусловлены социальной напряженностью в обществе и ненормальными межличностными отношениями. Всему виной стресс, которому в большей степени подвержены жители мегаполисов: информационные перегрузки, некомфортабельность быстро меняющейся жизни, условия быта, политическое и экономическое состояние в стране, причем в последние годы наибольший рост заболеваний депрессией отмечается среди детей и подростков. Кроме того, на нашу психику влияет увеличение светового дня и повышение активности солнца: это, наряду с магнитными изменениями, оказывает умеренные радиационные воздействия, которые также увеличивают чувствительность нервной системы. Еще и авитаминоз - обеднение организма за зимний период такими витаминами и микроэлементами в итоге приводит к тому, что в весенний период увеличивается частота нервно-психических расстройств, прежде всего таких, как депрессивные расстройства, происходят различные невротические обострения и шизофренические психозы. Весной у психопатов увеличиваются тенденции к конфликтному поведению, растет агрессивность.

- Говоря о планах Росздрава сократить количество койко-мест в психиатрических клиниках, хотелось бы узнать ваше авторитетное мнение: готово ли наше общество к тому, чтобы принять и социально адаптировать выпущенных на свободу бывших психически больных пациентов?

- Мне думается, что это не совсем аккуратный шаг, - тут следовало бы действовать более осторожно и постепенно... Это все идет в погоне за экономической выгодой, с тем чтобы разгрузить психиатрические больницы и перенести все бремя обслуживания этих больных на внебольничные формы психиатрической службы, - дескать, это более экономично и гуманно, потому что эти пациенты не будут тяготиться обстановкой психиатрических стационаров.

- А не обернется ли подобный «гуманизм» реальной угрозой безопасности самому обществу, - здоровой его части?

- А вот тут надо смотреть, насколько лица, освобождаемые из стен психиатрических лечебниц, несут в себе угрозу и риск по отношению к обществу. Это уже вопрос квалификации тех психиатров, которые решаются перевести их на амбулаторное лечение. Так что если это делать грамотно и продуманно, то выгода - и прежде всего экономическая и гуманистическая - тут, несомненно, будет. При этом самим здоровым гражданам можно посоветовать проявлять осмотрительность и просто держаться подальше от лиц с неадекватным поведением, особенно в местах массового скопления народа.

- В таком случае, будут ли психиатры, принимающие решение «амнистировать» больного, нести за это персональную ответственность?

- Я думаю, что да, - в случаях каких-то судебных разбирательств их можно будет привлекать к ответу. Полагаю, страхи самого общества перед опасностью учащения криминальных случаев с участим психически больных людей несколько преувеличены. Хотя психиатры информируют и самого больного, и его родственников и психиатров, которые будут продолжать наблюдать его в психдиспансерах, о возможности такого рода рисков. Если выяснится, что наблюдающие специалисты недооценили степень общественной опасности такого больного, то они будут нести определенную долю ответственности за это, но ни в коем случае не сам больной или его родственники. Не надо забывать, что психиатры призваны защищать не только самого больного, но и общество от возможных действий, связанных с обострениями и рецидивами, - сейчас такая психообразовательная работа идет с врачами всех специальностей, и прежде всего с терапевтами и участковыми врачами. Они также будут отслеживать таких больных...

Источник: http://www.mospravda.ru/issue/2008/04/16/article11412/

15
4880
0