Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Сочи внедряют закон и культуру через бульдозер и прокуратуру

В Сочи внедряют закон и культуру через бульдозер и прокуратуру

Самые наглые из пролетариев - это таксисты. Даже в городе Сочи, обретшем всемирную славу столицы зимней Олимпиады, таксисты нравственнее не стали и тем самым вызвали у меня великое беспокойство в преддверии к нам наплыва иностранных гостей, которые только по причине олимпийских таксистов снова будут судить о нас как о дикой стране.

На автобусных остановках в аэропорту «Адлер» толпы потных и злых от южного пекла людей. Ни автобусов, ни маршруток уж с полчаса нет.

- Эй, кто нэ жадный, садыс в таксы! - выкрикивают усатые брюнеты.

- Жадный - это ты! - отзываются из толпы. - Полторы тысячи до центра! Совсем совести нету!

- Это у тэбя совест нэту! - горячится таксист. - Это у тэбя в Москве спросишь: гдэ магазын? А ты будэш стоят рядом с магазын и говорит мнэ: нэ знаю, гдэ магазын!

В самый разгар скандала подъезжает какой-то обшарпанный микроавтобус без опознавательных знаков.

- По сто рублэй с носа! - кричит главный от автомафии. И разъяренные люди, отталкивая больных и слабых, пробиваются внутрь салона.

Мест в гостиницах, ясно, нет.

Мужик на ж/д вокзале предлагает комнату:

- Чё, нормальная двухкомнатная квартира! В одной комнате я с женой, тещей, ребенком, другая комната твоя в полном распоряжении! Всего за тысячу в сутки. Можешь баб приводить... Утюг есть и щетка сапожная есть! - зачем-то кричит он мне в спину.

Расторопная тетка уговорила меня всего за 600 рублей снять комнату недалеко. С километр мы пыхтели в гору. Потом уперлись в трущобы, смердящие нечистотами и навевающие тревогу даже на человека бывалого. Я сразу понял, что первой же ночью, помимо крыс, меня здесь ждут куда более острые приключения.

- Давай за пятьсот! За четыреста пятьдесят! - пыталась она перекричать лай собак, но я уже весело мчал под горку.

«Цены не нравятся? Ехай в Москву!»

«Все, я пошел в магазин «Бенди»!» - «Шеф, я беременная!» - «Вот и хорошо! В магазине «Бенди» найдется что купить и для тебя, и для нашего малыша!»

Так звучит радиореклама на улицах Сочи. Боюсь, что к Олимпиаде это переведут на английский.

В Центральном универмаге удивленно таращу глаза на ценники.

- Ну и цены у вас, девчонки, вдвое выше московских!

- А если вам цены не нравятся, чего вы тогда здесь ходите?! Ехайте к себе в Москву, там все и покупайте!

- Спасибо, вы очень любезны!

- Как город с такой культурной традицией будет встречать иностранных вельмож и прочих представителей цивилизации? - спросил я мэра города Сочи Виктора Колодяжного.

В ответ Виктор Викторович прочел мне на диктофон такой стих:

Се вид Отечества, гравюра.
На лежаке - Солдат и Дура.
Старуха чешет мертвый бок.
Се вид Отечества, лубок.

Собака лает, ветер носит.
Борис у Глеба в морду просит.
Кружатся пары на балу.
В прихожей - куча на полу.

Луна сверкает, зренье муча.
Под ней, как мозг отдельный, - туча...
Пускай художник, паразит,
Другой пейзаж изобразит!

- Саша Черный? - предположил я.

- Иосиф Бродский, - отвечал мэр.

И хотя Виктор Викторович на короткой ноге с главным художником Олимпиады Владимиром Путиным, не говоря уже о Фрадкове, Грефе и прочих, от этого он совсем не занесся. С прессой общается на равных.

- За культуру будем бороться самым жестким образом! По магазинам, ресторанам и прочим точкам будем отправлять специальных людей под видом обычных граждан. И где бардак, хамство - будем карать, штрафовать, закрывать!

Известно, что градоначальник и сам, наклеив бороду для конспирации, часто ходит по заведениям, где обсчитывают и матерят лохов. Недавно в одном ресторане, в подсобке прямо на грязном полу он увидел мясные продукты. Грозился уволить всех, включая уборщицу.

- В прессе меня за то критикуют: вот мэр, а чем занимается! А как прикажете с бардаком бороться? Я еду порой по городу, гляжу: впереди из машины кто-то окурок выкинул. Останавливаю, забираю права, вызываю на завтра к себе в кабинет: «Ты сочинец?» - «Сочинец». - «А почему так делаешь?» - «Так все так делают... Больше не буду». Вот вы, пресса и телевидение, совсем не учите людей культуре, не воспитываете любовь к родине. Всюду в СМИ один негатив, чернуха. Видя, что все так плохо, люди перестают любить родину и опускаются.

- А за что любить родину? - вдруг вырвался у меня странный вопрос.

- Вот моя пятилетняя дочка... - Голос Виктора Викторовича заметно дрогнул (она недавно погибла в ДТП, о чем приходится с горечью говорить). - Так вот дочка всегда восклицала: «Папа, какой у нас красивый город! Какое море! Какие деревья! Я так все это люблю...» Наверное, мы все рождаемся с этим чувством, и счастлив тот, кто его не утрачивает всю жизнь.

Здесь кончается власть Пузыря

- Как получилось, - спросил я, - что в городе столько незаконных строений, которые сейчас ломают бульдозером?

- Двести тридцать строений, - уточнил мэр. - Прежние власти городом не занимались. А во-вторых, в распоряжении города только пять процентов земли. Все остальное - не наше. И кто там кому и каким образом разрешал строить, сейчас пытается распутать прокуратура. Тут ведь как. Есть, например, ресторан. А попробуйте найти хозяина этого ресторана. Только через пятых, десятых лиц он сыщется где-нибудь за Уралом. Потому так сложно с порядком.

Другие люди из мэрии мне поведали «не для записи», что Сочи - большое корыто для отмывания денег. Любое богатое предприятие может годами здесь чего-то строить и списывать, воровать под это дело огромные суммы. Земля здесь негласно поделена между теневыми хозяевами. Все знают, что этот район принадлежит Тофику, тот - Мизгирю, сей - Пузырю... И всякий «Уралбурдор», прежде чем строить гостиницу, должен сначала договориться, например, с Пузырем, и где укажет Пузырь, там и построят. Отсюда только по Сочи 230 незаконных строений, а в целом по Краснодарскому краю аж 10 800!

Хозяев таких гостиниц и ресторанов не очень заботит реноме заведения. Набирают в обслугу кого попало. Потому наш турист все чаще от Сочи воротит нос, предпочитая более дешевую и приветливую Турцию, где есть порядок.

По мнению оптимистов, зимняя Олимпиада должна развязать прокурорам руки не только в Сочи, но и далеко за его пределами. Милиция и бульдозеры расчистят дорогу для честного бизнеса! Иначе нас ждет мировой позор.

Интересно, что многие сочинцы, даже жители трущоб... против Олимпиады. Привыкшие к своему укладу, они пугаются перемен. Если в городе будет много дешевых гостиниц, частники прогорят на сдаче жилья.

Недавно местные СМИ осветили такой случай. Одна стройконтора никак не могла уговорить жителей еще сталинского барака освободить место под строительство. 18 семей, в основном сборщики стеклотары, металлолома, ни в какую не соглашались покинуть здание в центре Адлера в обмен на 2 - 3 миллиона рублей. В итоге (и это мне подтвердили в мэрии) каждой семье выплатили по 10 миллионов рублей! Куда после скрылись эти миллионеры, теперь никому не ведомо. Ни местные журналисты, ни я не могли обнаружить никаких следов. Одни полагают, что выселенцы махнули в Москву, где много стеклотары и лома, другие рисуют страшненькие картины по сценариям нынешних кинофильмов.

- Ежели так пойдет, - спросил я мэра, - то прочие две с половиной тысячи семей, приговоренных к переселению, могут затребовать такие деньжищи, что олимпийский фонд не выдержит.

- Сейчас готовится олимпийский закон, по которому люди будут получать компенсацию по рыночным ценам.

- Но ведь будут упертые, потребуют миллиард за свою лачугу.

- Я думаю, со всеми договоримся по разумным ценам и без насилия. Люди у нас в основном хорошие!

На прощание мэр спросил:

- А как вам тот стих Иосифа Бродского?

- Весьма актуально, - заметил я.

- Это очень сложный поэт и далеко не каждому нравится. Открою такую тайну. Моей старшей дочери двадцать пять лет. Спрашиваю ее: почему не выходишь замуж? Вот, говорит, если встречу человека, который бы понимал Бродского, так и пойду с ним под венец...

На этом мы и распрощались с этим оптимистичным и искренне любящим родину человеком.

Шел авто 105-й номер

Жители Красной Поляны в основном ворчуны.

- Сто лет жили без этой Олимпиады, а теперь вот и в лес за грибами не сходишь! Под каждой елкой фээсбэшник сидит. Даже если ты с паспортом, все равно ведут разбираться!

Но это, по-моему, тот случай, когда спецслужбы заняты нужным делом. Безопасность превыше всего. Пусть знает враг, укрывшийся в засаде: мы начеку, мы за врагом следим!

В автобусе № 105 из Красной Поляны народу набилось так, что, когда началась драка, я даже не смог вынуть камеру. Черноватый и худосочный мужчина, приплюснутый с верхней ступеньки к двери телом крупной блондинки, за что-то там ее ухватил. Блондинка стала бить его сверху по лысине, выкрикивая при этом слова, нагнетающие межнациональную рознь. Мужчина укусил блондинку за оголенный живот и сказал в переводе с матерного, что такие упитанные барышни очень даже неблаготворно воздействуют на его изысканное либидо! А шофер закричал: если они сейчас же не кончат, то он их обоих высадит к ё... бабушке! Женщины и дети весело засмеялись, а мужчины сконфуженно промолчали.

По мнению мэра Виктора Колодяжного, уже через два-три года Сочи станет самым культурным и законопослушным российским городом! Будет примером цивилизации для всей остальной страны. Для этого ныне отправляют на перековку в Европу очень многих сочинских специалистов от медицины, сферы обслуживания, а также привозят в Сочи породистых просветителей из Европы.

Очень надеюсь, что так и будет. А иначе какой нам прок от этой Олимпиады? Обскакать всех на лыжах - дело нехитрое, а вот потягаться культурой со всем просвещенным миром - тут нам придется до седьмого пота тренироваться...

ПЛАВАЛИ - ЗНАЕМ!

По прозвищу Дикарь

Наш спецкор собрался отдохнуть в Сочи, но в первый же день был пойман охранниками на пляже и выдворен за незаконный подход к морю

Облачившись в курортные плавки, собрался было нырнуть в пучину Черного моря и отправился на излюбленное по былым временам место к отелю «Жемчужина». Долго не мог ничего узнать: везде все перегорожено решетками и заборами. Всюду писано печальное для русского глаза - «ЗОНА» и добавлено - «ОТДЫХА». По репортерской привычке прыгнул через забор и тут же попал в лапы стражников:

- Ага! А карточка у вас есть?!

Карточки у меня, разумеется, не было. Карточную систему в стране (я думал) давно отменили. Тогда меня проводили до кассы. Пляж-то, как оказалось, платный! И вход на него стоит аж 250 рублей с лоха! Даже с деток с 3 до 7 лет здесь взимают по 100 рублей.

- А за что, собственно, тут платить? Все те же неудобные для ходьбы каменья, все то же грязное море, как в бесплатные времена...

- Потому что здесь оборудовано!

Оборудовано - это забор с трех сторон и касса. Люди строили его мне на радость: «Вот приедет Варсегов, спасибо скажет!» А я же, выходит, хотел за бесплатно воспользоваться плодами труда заборостроителей!

- Все цивилизованные люди должны заплатить! А вы перелезли, как дикарь какой-то!

Южнее «Жемчужины» пляж под названием «Солнечный». Написано: «Первая категория. На тентовой зоне - 200 рублей. На галечной зоне - 100 рублей». То есть прилег в зоне на... гальку - заплати стольник!

Еще южнее зона куда более строгая. Подобный арматурный забор с погнутыми наружу пиками я видел только в туберкулезной тюрьме в поселке Ракпас Республики Коми. Здесь уж ни с той, ни с другой стороны не перелезешь! За решеткой некий железобетонный пейзаж и угрюмые обнаженные люди, тоскливо взирающие на свободно парящих чаек. Это страшное место, как объяснила мороженщица, - санаторий «Эдем».

- Туберкулезный, что ли?

- Не-е, просто санаторий! Вы можете с той стороны пройти, только там надо заплатить.

Наконец я нашел местечко. На бетонном водоразделе коряво написано «Тех. зона». Здесь особенно грязно и многолюдно, зато бесплатная галька, вода и солнце. Ни одного вертухая! Почему-то еще ни у кого недостало ума соорудить здесь забор и кассу.

Прошлой весной был в Таиланде - никаких тебе зон! Можно сто километров пройти по пляжу и не упрешься ни в единый забор, ни в одну решетку. Место под солнцем везде бесплатно. Даже в Израиле не видел закрытых и платных пляжей.

Первый раз я поверил утверждению патриотов, что русские всех умнее и предприимчивее. Потому-то и отдыхать хочется подальше от Родины.

О том, на что будет тратиться бюджет оргкомитета Сочи-2014 и когда построят первые олимпийские арены, читайте на следующей неделе.

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com