«Сам чёрт выдумал тундру на пользу большевикам…»

Валерий ГРОМАК
ПРОДОЛЖЕНИЕ. ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗДЕСЬ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ
То, что не удалось осуществить немецкому генералу Фердинанду Шёрнеру в майских боях 1942 года против морских пехотинцев 12 ОБМП, с легкостью осуществили чиновники из ведомства фашистского министра пропаганды Геббельса. Генерал Шёрнер всеми силами старался уничтожить 12-ю бригаду морской пехоты, но в этих попытках потерял лишь 6 000 собственных вояк.
Подчиненные же Геббельса, ничего не теряя, попросту объявили на весь мир, что бригада морской пехоты уничтожена. В германских газетах опубликовали, а германские радиостанции выдали в середине мая 1942 года в эфир информацию, что «в боях на Севере уничтожена бригада морской пехоты в составе 10 000 человек». В этих сообщениях данные о численности бригады столь недостоверны, как и заявление о ее уничтожении.
В то время, как делались эти широковещательные заявления, личный состав бригады отдыхал на покрывшихся весенней зеленью берегах Ура-Губы. Пока в Берлине создавались легенды о мнимых победах на Севере, командование немецкой группировки составляло путанные оправдательные реляции, пытаясь объяснить, почему до сих пор не взят Мурманск и — больше того — даже не предпринимается обещанное наступление. В Газете «Дейче Цайтунг ин Норвеген» выступил со статьей адъютант командующего германскими войсками в Финляндии генерал-полковника Дитля — подполковник Герман. Он так и назвал свою статью: «Почему мы еще не в Мурманске». Там говорилось:
«…о боях на севере Финляндии в последнее время мало слышно. Понятно, многие задают вопрос, почему германские войска еще не заняли Мурманск. Постараюсь объяснить это… Каждую пядь земли приходилось брать с боя. Мы бывали удовлетворены, если удавалось покрыть 2-3 километра в день. Бой здесь не менее жестокий, чем на главном фронте. И трудность не поддается описанию. Сам черт выдумал тундру на пользу большевикам. В тылу приходится сражаться с партизанами и прорвавшимися частями… Нас угнетает сознание, что нас никто не может сменить».
Причин, почему никто не может сменить части германской армии, брошенные на Мурманское направлении, подполковник Герман не объясняет. А причины эти вполне ясны. Весной 1942 года на смену потрепанным дивизиям фашистов на Север направилась новая 5-я горно-егерская дивизия.
Она не дошла до Полярного Круга. Германское командование вынуждено было бросить эту дивизию к Старой Руссе, на выручку окруженной там немецкой армии. Морские коммуникации, связывающие Петсамо с германскими караванными путями, находились под непрерывным воздействием советских подводников и береговых батарей Северного флота. Переброска войск этим путем сопряжена была с чрезвычайным риском. Под «прорвавшимися в тыл частями», причинившими столько хлопот Шёрнеру, немецкий подполковник Герман разумел десант 12-й бригады.
Вот что скрывалось за тем, чего так и не сумел разъяснить в своем «объяснении» немецкий адъютант, оправдывавшийся в печати за своего генерала. Резюмируя положение на сухопутном участке фронта, командующий Северным флотом вице-адмирал Арсений Головко отмечал в статье «Год суровых битв»: «Достаточно сказать, что генерал Дитль уже не назначает скороспелых сроков захвата Мурманска …» — Руке врага, готовившейся снова нанести удар по Мурманску, на этот раз так и не дали подняться.
Как отмечал корреспондент газеты «Краснофлотец» Александр Марьямов, отдых 12-й бригады морской пехоты после непрерывных тяжелых боев был недолог. Как и после зимних сражений 1941 года, командование бригады прежде всего подытожило полученный во время майской операции опыт. Отобрано было все ценное, что следовало развивать и укреплять, выявлены были также и все подлежащие искоренению недочеты.
Тактические действия подразделений резко улучшились по сравнению с декабрем-январем. Таков был первый и самый отрадный вывод. Штаб бригады отмечал при этом: «Все атаки опорных пунктов противника проведены тактически грамотно. Особенно атака опорного пункта, проведенная Петровым, атаки Неженцова на высоту 202,2, атака разведчиков Грачева».
Дорабатывать следовало умение маскироваться от воздушной разведки, умение цепко закрепиться на только что захваченных высотах, размещение сил на этих высотах и еще ряд вопросов. В ходе весенней операции морские пехотинцы узнали о первомайском приказе Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. В Ура-Губе удалось уже детально познакомиться с этим приказом, изучить его:
«…Задача Красной Армии, ее бойцов, ее пулеметчиков, ее артиллеристов, ее минометчиков, ее танкистов, ее летчиков и кавалеристов, — говорил в приказе Верховный Главнокомандующий, — состоит в том, чтобы учиться военному делу, учится настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться таким образом бить врага наверняка».
Задача эта, поставленная великим вождем, стала программой действия бригады. Предстояла снова учеба, — такая же напряженная, как и та, что происходила в период формирования бригады и накануне апрельско-майского десанта.
Комментарии