Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ошибки судей попадут в Интернет

Ошибки судей попадут в Интернет

Судебная власть постепенно входит в Интернет-пространство. В скором времени большинство решений судей и подробности громких дел можно будет узнать со страниц сайтов судов. Но на пути Сети могут возникнуть бюрократические препятствия.

Высший арбитражный суд (ВАС) 12 июля 2007 года издал письмо, в котором устанавливаются обязательные требования к содержанию и срокам обновления Интернет-ресурсов арбитражных судов. Отныне обязательным будет размещение информации о дате, времени месте и сроках рассмотрения конкретных дел, об участниках процессов. Публиковаться на сайтах будут и тексты судебных решений. Надо отметить, что указанная информация должна обновляться ежедневно.

Решение ВАС должно существенно облегчить жизнь обращающимся в суды гражданам и организациям. Образцы документов, информация о порядке уплаты государственной пошлины, наименование суда и его организационная структура, а также вся контактная информация теперь будут доступны в Интернете.

Помимо сведений, которые должны быть на сайтах абсолютно всех судебных органов, ВАС рекомендует разрабатывать разделы, посвященные истории конкретных судов, публиковать обзоры прессы и иные материалы, посвященные их деятельности, предоставлять пользователям дополнительные возможности навигации по сайту (создавать разделы "Поиск" и "Карта сайта").

Стоит подчеркнуть, что в письме речь идет именно об арбитражных судах – органах, разрешающих споры, касающиеся предпринимательской деятельности граждан и организаций. Что касается судов общей юрисдикции, правила создания и функционирования их Интернет-ресурсов были утверждены Верховным Судом три года назад. Письмо Высшего арбитражного суда во многом воспроизводит их, однако содержит бесспорное и весомое преимущество: оно подчеркивает приоритетность оперативности обновления информации. Для сравнения, суды общей юрисдикции обязаны проводить обновление своих страниц в Интернете не реже одного раза в неделю.

Таким образом, теоретически, в скором времени любое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, сможет в максимально сжатые сроки, с минимальными затратами времени и денег получить всю информацию, которая ему необходима для защиты его прав и бизнес интересов. Должно произойти и существенное повышение качества принимаемых решений: любые ошибки судей (преднамеренные и случайные) будут доступны для всех пользователей Интернета. Информационная прозрачность судов будет способствовать и снижению коррупционной составляющей в их деятельности.

Позитивную картину может омрачить лишь одно обстоятельство: в отличие от членов Верховного Суда, коллеги из Высшего арбитражного суда не стали предельно четко определять, какие должностные лица несут ответственность за организацию работы сайтов, за их содержательное наполнение. Контроль за обеспечением работы Интернет-ресурсов судов "предлагается" возложить на администратора суда или его заместителя. Скорее всего, неконкретность данной формулировки может стать причиной волокиты при реализации концепции, заложенной в письме. Административные структуры судов вряд ли поспешат возложить на себя новые обязанности и увеличить свой объем работы.

Источник: www.dni.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

mew1125

комментирует материал 20.08.2007 #

а вот это хорошО! Потому как ошибки в судопроизводстве стоят людям жизней...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com