Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Черная касса столичной милиции: стражи порядка в основном штрафуют гастарбайтеров и бабулек с цветочками

Черная касса столичной милиции: стражи порядка в основном штрафуют гастарбайтеров и бабулек с цветочками

Правительство Москвы парадно отчиталось. Завершился первый этап операции «Первоцвет-2008». За три недели к административной ответственности привлечен 71 правонарушитель, общая сумма штрафов составила 73 тысячи рублей, изъято 5400 цветов.

Несложные арифметические подсчеты показывают, что даже если в операции были задействованы только сотрудники экологической милиции, а это 575 человек, то получается, что на одного «задействованного» пришлось меньше 130 рублей штрафов и «всего» 0,1 нарушителя.

Наши налоги

Смешно? Или грустно? Особенно если вспомнить, что подснежниками-фиалками торгуют, как правило, бабушки у метро. А если еще подсчитать, сколько наших с вами налогов ушло на оплату этих 575 экологических милиционеров. К слову, реально в ставшей традиционной операции «Первоцвет» участвовало значительно больше народу – участковые, постовые. В прошлом году, например, согласно данным правительства Москвы, к участию в операции привлекли 26000 сотрудников правоохранительных органов столицы – ППС, ДПС, участковые, УБЭП. Уверен, что и в этом счет милиционерам, брошенным на борьбу за «цветочную» экологию, шел на тысячи.

Люди в сером

ГУВД по городу Москве организационно состоит из двух больших блоков – Криминальной милиции (уголовный розыск, ОБЭП, УБОП и т.д.) и Милиции общественной безопасности (ОМОН, ППС, участковые, ГИБДД и т.д.). Кроме того есть Главное следственное управление при ГУВД, эксперты, тыл.

А еще охрану общественного порядка в Москве помогают осуществлять подразделения частей внутренних войск – «срочники», одетые в милицейскую форму. Это еще около тысячи человек.

К обеспечению безопасности на всех массовых мероприятиях – футбольных матчах, крупных концертах, шествиях, демонстрациях и т. д. регулярно привлекается Отдельная дивизия особого назначения ОДОН (бывшая дивизия Дзержинского) МВД РФ, которая дислоцируется в районе Косино. Это около 15 тысяч человек.

Также обеспечивают порядок в Москве (на вокзалах и в аэропортах) сотрудники линейных отделов внутренних дел.

Ведомственные общежития

В конце 90-х, после дефолта, когда милиционеры отбирали у задержанных «Приму» без фильтра, а некоторые просто бросали курить, чтобы не страдал семейный бюджет, эффективность своей работы «люди в сером» комментировали фразой: «Если государство считает, что оно нам платит, пусть тогда считает, что мы работаем».

Текучка в милиции была огромной. Недокомплект низшего звена в райотделах достигал 30 с лишним процентов. Нередко всевозможных инспекторов, командиров и аналитиков в подразделениях было больше, чем тех, кого они должны были инспектировать, проверять, командовать и анализировать. Рост преступности ежегодно составлял 40%.

«Наверху» решили брать не уменьем, а числом. В 2002 году вице-мэр Москвы Валерий Шанцев подписал распоряжение «О привлечении и использовании в Москве иностранной и иногородней рабочей силы», согласно которому в столичную милицию только в том году предполагалось привлечь две тысячи иногородних граждан. Зазывали добровольцев обещаниями предоставить ведомственные общежития.

Кроме того, начальник ГУВД Москвы генерал Пронин запрашивал в Минобороны и МВД квоту в 2,5 тысячи призывников. Отказали. Возможно, не у тех просил.

Антиоранжевые зубры

За год до парламентских выборов 2007 года по спецподразделениям России бросили клич: «Кто хочет работать в Москве в новой спецкоманде, вступайте в «Зубр». Зарплата – до 20 тысяч, общежитие, проезд, питание».

В подмосковном Щелкове под новое подразделение создали целую базу. В отряд, по рассказам, набирали самых «безбашенных». Лучше – «без семьи, без Родины, без флага». Цель создания «Зубра» не скрывали – «антиоранжевый отряд», специально к выборам. Обкатку бойцы проходили на «маршах несогласных». Но не только. Отряд численностью более сотни бойцов в 2007 году освободил 13 заложников и обезвредил более 6 тысяч преступников.

Зарплата «зубров» не идет ни в какое сравнение с той, что получает региональный ОМОН.

5–6 тысяч рублей в ОМОНе и 15–18 тысяч в «Зубре» для младшего состава, выделенные по распоряжению министра Нургалиева.

Выборы прошли, а «Зубр» остался.

Секретность соблюдена

Тем не менее сегодня милиционеров в столице столько, что они могли бы закидать кокардами любую преступную группировку. Но данные о точном количестве стражей порядка в Москве, как выясняется, тайна за семью печатями. Лет пять назад столичных милиционеров попытались приучить к использованию пластиковых банковских карт, на которые им начисляли зарплату. Но неожиданно на пути этого в общем-то вполне цивилизованного новшества появилось непреодолимое препятствие. Оказывается, информация о фонде оплаты труда и количестве сотрудников московской милиции – секретная.

Так что сегодня столичные правоохранители получают зарплату по так называемой «смежной схеме» – часть наличными, часть на «пластик». Секретность соблюдена.

Цифры расходятся

Точных данных о количестве московской милиции не знают даже в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы. Там в беседе с корреспондентом «Москора» сослались на заявление генерала Пронина. Мол, столичных милиционеров – 90 «с лишним» тысяч сотрудников. А вот этот самый «лишек» – это сколько? Одна тысяча или девять? Тоже тайна.

Ну и, наконец, такой вопрос. Кого именно посчитал генерал? Только аттестованных сотрудников, с погонами, принявших присягу? Или учитывались все «околомилицейские» подразделения – хозяйственные, технические, медицинские? И как быть с солдатами внутренних войск, которые в нескромных количествах патрулируют столицу? И почему цифра, озвученная Прониным, серьезно расходится с другой, нередко приводимой в СМИ – столицу охраняют более 140 тысяч милиционеров (а по другим данным – более 150 тысяч)?

Кормить не на что

ГУВД Москвы финансируется из федерального и городского бюджетов. В 2004 году глава столичного ГУВД генерал Пронин к выделенным его ведомству 5,6 миллиарда рублей просил Мосгордуму добавить еще от 1,2 до 2,2 миллиарда – «для нормального существования». Увеличения штата сотрудников не планировал: «Нам и этих не на что кормить».

В 2007 году ГУВД выделили уже 17,5 миллиарда рублей, а в нынешнем году милиция получит 22,5 миллиарда бюджетных денег. Таким образом на каждого милиционера, если исходить из данных того же генерала Пронина (90 с лишним тысяч сотрудников), получается почти четверть миллиона в год – по 20 тысяч рублей ежемесячно на «милицейскую душу». Сержантский состав в ГУВД получает 6–7 тысяч рублей в месяц.

Согласно заявлению первого заместителя главы московского правительства Юрия Росляка, «город финансирует милицию общественной безопасности с темпами роста 25–30% в год».

Низкая эффективность

Задавшись вопросом об эффективности работы московской милиции, «Москор» решил сравнить ее с полицией другого мегаполиса – Нью-Йорка.

Москва в пределах МКАД – это мегаполис площадью 880 квадратных километров, Нью-Йорк – 785. Население Москвы приблизительно 10,4 миллионов человек, Нью-Йорка – 8,2. В Москве порядок охраняют 140 тысяч человек, в Нью-Йорке – 45 тысяч полицейских (как вы понимаете, привлекать в мирное время к охране порядка армию в США вряд ли придет кому-то в голову).

Снова прибегнем к арифметике. В Нью-Йорке каждый полицейский охраняет покой 182 граждан, а в Москве – 74 человек. При таком «раскладе» каждому московскому милиционеру по-хорошему полагалось бы знать своих подопечных в лицо, да еще – со всеми паспортными данными. А о преступности вообще речи не должно было бы быть.

Ну и еще добавлю, что в 7-миллионном Лондоне – 35000 сотрудников Скотленд-Ярда, а покой 12 миллионов жителей Токио охраняют 45000 полицейских.

Как правило, чрезвычайно низкую эффективность работы московской, да и всей российской милиции принято объяснять низкой зарплатой. Однако вряд ли эффективность работы стражей порядка зависит от зарплаты.

Прибавьте 11 тысяч

В Сеуле, где полицейские получают значительно меньше, чем их коллеги из Нью-Йорка, убийств (в пересчете на 100 тысяч населения) совершается в 7 раз реже, чем в Нью-Йорке. По кражам и грабежам «отставание» еще больше, раз в 10–15, а уличной преступности практически нет вообще.

Спорить не будем, зарплата в милиции и правда низкая. Три года назад профсоюз сотрудников милиции Москвы раздал анкеты нескольким сотням милиционеров. Основной вопрос – желаемый уровень доходов. Получилось, что в среднем каждый московский милиционер мечтает о прибавке к жалованью около 11 тысяч рублей в месяц.

Но вот в ответ на вопрос «Почему же тогда сюда вообще идут работать?» глава профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаил Пашкин отвечает: «Ежемесячный неучтенный доход столичных милиционеров достигает 1 миллиарда рублей».

Что входит в этот миллиард? Взятки гаишников, поборы с незарегистрированных мигрантов, дань с ларечников и уличных торговцев, прекращение уголовного преследования за мзду, выкуп задержанных, выдача различных фиктивных и нефиктивных справок (вроде справки об отсутствии судимости) и многое другое. Словом, все, что можно назвать повседневной коррупцией в милиции.

Нарушение законности

В 2003 году ВНИИ МВД провел опрос среди 3228 работников органов внутренних дел, пытаясь выяснить, что не нравится сотрудникам в деятельности их ведомства.

Ответы распределились следующим образом:

• Слабая материальная обеспеченность – 74 %

• Выполнение несвойственных функций – 40 %

• Слабый кадровый состав и его подбор – 31 %

• Несоответствие нагрузки и штатной численности – 25 %

• 40% опрошенных как особую проблему обозначили нарушение законности в работе. Причем нарушения эти объяснялись принуждением со стороны руководства, стремящегося обеспечить высокие показатели деятельности.

Источник: www.moscor.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

coldflow

комментирует материал 02.04.2008 #

Меня не подводят глаза?
За ТРИ недели СЕМЬДЕСЯТ ОДИН нарушитель?!
Поднимите мне веки...

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 02.04.2008 #

Именно так. Примерно по три с половиной нарушителя в день. Надо чаще дяденькам милиционерам в метро спускаться, что ли.

user avatar
coldflow

отвечает Не_уверен на комментарий 02.04.2008 #

а толку спускаться то?
Ну оберут они бабушек, и что?

user avatar
Не_уверен

отвечает coldflow на комментарий 02.04.2008 #

Так сказано же: 40% опрошенных как особую проблему обозначили нарушение законности в работе. Причем нарушения эти объяснялись принуждением со стороны руководства, стремящегося обеспечить высокие показатели деятельности.

Вот и отчетность бы красивую нарисовали, в метро-то.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 02.04.2008 #

Просто дело в том, что наша милиция коррумпирована сверху донизу.
Об этом все знают, сама милиция этого совершенно не стесняется.
Поэтому идут в милицию, чем дальше, тем больше, исключительно для того, чтобы воровать и жить за счет взяток.
Вот и все.

user avatar
tanzen

комментирует материал 02.04.2008 #

\"информация о фонде оплаты труда и количестве сотрудников московской милиции – секретная\"?! Я чего-то не понимаю?

Может где есть документ о том, что эти данные являются секретными в целях нацЫональной безопасности? Нету? Тогда секретными они не могут являться по определению

user avatar
blin_komom

отвечает tanzen на комментарий 02.04.2008 #

Вам сказли - секретная.
Значит секретная.
А Вы, простите, с какой целью интересуетесь?
Вы террорист?

user avatar
tanzen

отвечает blin_komom на комментарий 02.04.2008 #

Я - допустим, только допустим - журналист. Соответственно, за неимением оофициального распоряжения о том, что данная информация секретна - мне ее ОБЯЗАНЫ дать

user avatar
coldflow

комментирует материал 02.04.2008 #

\"Но вот в ответ на вопрос «Почему же тогда сюда вообще идут работать?» глава профсоюза сотрудников милиции города Москвы Михаил Пашкин отвечает: «Ежемесячный неучтенный доход столичных милиционеров достигает 1 миллиарда рублей».\"
Это прекрасно.
Иными словами, представитель милиции САМ говорит - мы прекрасно понимаем, что к нам идут работать для того, чтобы брать взятки, заниматься вымогательством и нарушать закон всеми возможными методами.
Итак, поздравляю, милиция откровенно признается, что является преступной группировкой.
Чу-дес-но.

user avatar
le2086

комментирует материал 02.04.2008 #

Впринципи тот же самый вопрос могли бы задать и медикам....«Почему же тогда сюда вообще идут работать?»
Почему идут учится на врачей, платят немалые деньги за обучение,зная что получать будут копейки.......
Взять тех же депутатов,меров.... зачем тратить миллионы на изберательную компанию а потом получать не так уж и много....покрайней мере по официальным данным....уж не из любви к народу к родине....
-------
Говоря о борьбе с корупцией не делается даже элементарного
Пусть сотрудник милиции расскажет как при зарплате до 10тысяч в месяц купил себе сотовый за 15ть
откуда машина....и так каждого бюджетника....
У нас в городе был мер через пару лет его сняли за воровство, но не посадили он стал депутатом....вот и вся борьба

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com