Россию ждет новый железнодорожный бум

На модерации Отложенный

На первом съезде российских железнодорожников в среду представлена стратегия развития отрасли на ближайшие четверть века. РЖД намерена составить достойную конкуренцию другим видам транспорта, но для этого ей понадобится более 2,5 трлн рублей инвестиций, пишет журнал "Эксперт".

"Это мероприятие - первое в своем роде, и его нельзя путать со съездом железнодорожников", - так охарактеризовал то, что происходило сегодня в Государственном Кремлевском дворце, президент компании "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин. Особую значимость собранию, в котором приняли участие более 4 тыс. делегатов, представляющих не только РЖД, но и власти самого высокого уровня, а также профильные предприятия и коммерческих перевозчиков, придало участие российского президента. Он еще раз показал, что далеко не равнодушен к тому, что намечено сделать даже в отдаленной перспективе.

Стратегию развития железнодорожного транспорта до 2030 года намечено реализовывать в два этапа. Первый, рассчитанный до 2015 года, подразумевает полную замену устаревшего подвижного состава, расшивку так называемых "узких мест" в инфраструктуре, не позволяющих увеличивать пропускную способность, а также интеграцию российских железных дорог в Евроазиатскую транспортную систему. Второй этап предполагает расширение сети важнейших магистралей более чем на 20 тыс. км, что позволит с внедрением новейших технологий расширить зону движения скоростных пассажирских поездов, увеличить скорость грузовых поездов и грузоподъемность подвижного парка.

Эта стратегия уже подготовлена и в целом одобрена правительством. Подчеркнув амбициозность поставленных целей, Владимир Путин заявил: "Говоря прямо, стране необходим новый "железнодорожный бум", сопоставимый со стремительным развитием российских железных дорог на рубеже ХIХ-ХХ веков, и, разумеется, уже на принципиально другом уровне, самой передовой технологической базе". Фактически, по словам президента, речь идет о качественном обновлении железнодорожного хозяйства страны, о масштабном техническом перевооружении отрасли. "Все это должно укрепить конкурентоспособность и геополитические позиции России, дать серьезный импульс социально-экономическому подъему страны", - заявил Путин.

Разумеется, столь глобальные планы потребуют многомиллиардных инвестиций. По мнению президента, бюджетные средства должны выступить не главным источником, а стимулом и генератором для притока частных инвестиций. По оценкам экспертов, именно частный сектор способен обеспечить до 75% от общего объема необходимых инвестиций. При этом в качестве первоочередной задачи Путин назвал активное продвижение в железнодорожном хозяйстве системных реформ, которые должны "формировать в отрасли действительно рыночную, открытую и конкурентную среду, а значит, создать предсказуемые и долгосрочные правила игры для предпринимателей и инвесторов".

В отличие от Виктора Черкесова, считающего, что страну спас чекистский крюк, на котором она до сих пор висит, президент имеет другую точку зрения. "Я хочу вспомнить очень непростые годы, которые мы пережили в середине 90-х. Базовая отрасль, энергетика в целом, железнодорожники, по сути, были остовом экономики страны, позволили нам пережить очень сложный этап развития и выйти на возможность достижения новых рубежей", - отметил Владимир Путин.

Какой видит руководство страны рыночную среду на железнодорожном транспорте, пояснил первый вице-премьер Сергей Иванов.

По его словам, для развития российских железных дорог "государство должно уделять самое серьезное внимание обеспечению социальных механизмов, взятых на себя обязательств перед обществом". При этом, продолжил он, "остается необходимым государственное тарифное регулирование, вне зависимости от того, когда и как появятся источники инвестиций в РЖД". Говоря о проблемах развития железнодорожной инфраструктуры, Иванов назвал три возможных пути их решения. Первый, по мнению первого вице-премьера, "это путь преференций в отношении определенных компаний". Второй - крупные, но исключительно государственные инвестиции, и третий путь - совмещение первого и второго путей, что "на мой взгляд, является наиболее правильным".

В отличие от президента первый вице-премьер не был столь комплиментарен и решил напомнить о нынешнем состоянии железнодорожного хозяйства. Он отметил, что сегодня железнодорожный транспорт не охватывает семь регионов России, за последние десять лет длина железнодорожных путей в стране сократилась на 2 тыс. км. "Дефицит путей сейчас составляет более 10 тыс. км, в строительство которых необходимо вложить 70 млрд рублей", - подчеркнул Сергей Иванов. В этой связи он также заметил, что железнодорожный транспорт продолжает работать "на износ". По его словам, "общий износ фондов составляет около 59%, а в отдельных секторах эта цифра достигает 100%". "В частности, на 73% изношен парк электровозов, на 84% - тепловозов, на 74% и 86% соответственно - парк грузовых и пассажирских вагонов", - привел статистику первый вице-премьер.

Одним из путей исправления столь плачевного положения, по мнению президента РЖД Владимира Якунина, может стать вывод части акций компании на фондовый рынок. "Полагаю, что в перспективе для строительства новых линий может быть рассмотрен вопрос и о выводе на фондовый рынок части акций самих РЖД", - предположил он, но добавил, что рассмотрение вопроса о продаже акций РЖД может состояться только после завершения третьего этапа реформирования госмонополии, после 2010 года. "Вывод акций возможен при безусловном сохранении государственного контроля над железнодорожной инфраструктурой", - подчеркнул Якунин.

Как пояснил глава ВТБ Андрей Костин, который входит в совет директоров РЖД, компания может привлечь свыше 300 млрд рублей, разместив в рамках IPO 20% акций. "Это составляет 12% от всей инвестпрограммы компании до 2030 года", - сказал он. "IPO открывает поистине неограниченные возможности для привлечения средств", - считает глава ВТБ, очевидно, держа в памяти "народные IPO" "Роснефти", Сбербанка и самого ВТБ.

Впрочем, приватизация, пусть и частичная, имеет и своих противников. Так, московский мэр Юрий Лужков благодарил железнодорожников за то, что они в 1990-е годы не дали приватизировать инфраструктуры стальных магистралей. "Они не дали путь разборке и развинчиванию наших дорог и сохранили систему как государственную, - сказал Лужков. - Если бы такое святотатство произошло, то мы были бы свидетелями падения не только железных дорог, но и всего Государства Российского". Эти слова прокомментировал глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Он напомнил, как Лужков сказал железнодорожникам, что "станцию Чубайс мы уже проехали", и ехидно добавил: "Но злые языки поговаривают, что она находится на кольцевой железной дороге".