Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где переносить зной опасней всего

Где переносить зной опасней всего

Офис: нет кислорода

В столице по-прежнему жара. Вместе с экспертом мы прошли по городу и выяснили, где московский зной переносить хуже всего.

Начать эксперимент решили с первого попавшегося магазина.

- Тут вроде бы прохладно, - оглядывается специалист компании «Экостандарт» (он проводит сертификацию рабочих мест) Денис Ананьев. С этими словами он выудил из своего рюкзака кучу разных приборов.

- Да все у нас отлично! - подала голос  кассирша. - Установили кондиционер и балдеем. Только голова что-то раскалывается.

- Ага! - смотрит на приборы Денис. - Температура и влажность у вас действительно оптимальные (26 градусов и 38%). Но вот процент содержания углекислого газа на пределе.

Проще говоря, надышали. Вентиляция выключена, окна закрыты - спасаются от зноя. Вот и получается, что кондиционер гоняет один и тот же воздух весь день. Кислорода в нем все меньше, углекислого  газа - все больше. Из-за недостатка кислорода у людей пульсирует в висках, «размякают» мозги. Как показал эксперимент, та же картина во многих торговых центрах и офисах с кондиционерами. То есть мнимая прохлада не гарантирует нормального самочувствия.

А вот в  офисах и магазинах без кондиционера - просто караул. Так, в приемной одной из риэлторских контор на пятом этаже температура + 33 градуса.

- А влажность - 48%, - качает головой Денис - Это больше нормы* на несколько процентов. 

- Это ад! - вздыхает пожилая секретарша. - Сидим, как потные курицы, целый день, даже косметика потекла.

- А уровень углекислого газа у вас превышает норму на три процента, - добивает женщину Денис. - Вы нормально отвечаете на звонки?

- Часто невпопад, - признается секретарша, смахивая капельки пота.

СОВЕТЫ «КП»

Проветривайте помещение. Выключите на время «кондер» и откройте окна. Если кондиционера нет в принципе, то вам и терять нечего.

Специалисты аромацентра «Ирис» советуют купить лимон и положить его цедру в блюдце на столе. Этот аромат бодрит, помогает сконцентрироваться и повышает настроение.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАМЕРОВ

Магазин и офис с кондиционером

Температура - +26 градусов

Влажность - 35%

Содержание оксида углерода - 4,3 млг/метр кубический

Содержание диоксида углерода - 0,3%

Магазин и офис без кондиционера

Температура - +33 градуса

Влажность - 44%

Содержание оксида углерода - 4,9 млг/метр кубический

Содержание диоксида углерода - 0,3%

* Санитарные нормы, разработанные НИИ медицины труда РАМН для закрытых помещений.

Соотношение влажности и температуры, оптимальные для работоспособности  и нормального самочувствия человека:

65% - 26 градусов

60% - 27 градусов

55% - 28 градусов.

И дальше по аналогии: один градус «стоит» 5% влажности.

СПРАВКА «КП»

Что означают наши замеры

Понятно, что чем выше влажность и температура, тем хуже. А вот что такое оксид углерода и углекислый газ?

Оксид углерода - это угарный газ. Он выделяется в процессе работы двигателей, приборов нагревания, курения и т. д. Норма оксида углерода не должна превышать 5 млг/метр кубический. Если больше, то у человека начинаются головные боли, головокружение, рвота. Вплоть до летального исхода.

Диоксид углерода - углекислый газ (который мы выдыхаем). В хорошо проветриваемых помещениях его доля должна быть не более 0,1% от объема воздуха в помещении. Если нормы превышены, начинаются головные боли, рассеивается внимание, человек переходит в режим «автопилота».

Автобус: дышим выхлопами

Вместе с Денисом спускаемся в метро. Делаем замеры прямо посреди платформы на станции «Курская». Температура тут +29 градусов, влажность - 48%.

- В принципе для метро на этот счет каких-то особых нормативов не разработано, - говорит Денис. - Но по общепринятым нормам оптимальная температура в закрытых помещениях должна быть не более 26 градусов. Поэтому объективно жарко, но терпимо. Это потому что влажность в пределах нормы.

Мы в туннеле на переходе от «Лубянки» на «Кузнецкий мост». Температура и влажность выше, поэтому дышать тут тяжелее. Та же картина и в вагоне метро.

А вот  пассажирам в автобусе еще хуже. Наплевав на технику безопасности, водитель едет с открытыми дверями, но никто не жалуется. Все равно в салоне дышать нечем.

- Температура и влажность терпимые, - подводит итог Денис. - Но по сравнению с другим общественным транспортом тут самый высокий процент угарного газа. Он превышает норму фактически в два раза. Во-первых, двигатель старый - греется и коптит. Во-вторых, едем по оживленной трассе, окна открыты - выхлопы летят в салон. 

В маршрутке картина примерно такая же, как в метро. В троллейбусе - комфортнее. В трамвае - оптимально (в жарких условиях).

СОВЕТЫ «КП»

Если маршрут, который вы обычно проезжаете на метро, автобусе или маршрутке, дублирует трамвай или троллейбус - пересаживайтесь.

Лето - самое время прокатиться на мототакси. За вами примчится байкер на своем «железном коне». Во-первых, вы доберетесь до места в рекордно короткие сроки (мототаксисты пробираются сквозь пробки, лавируя между машинами. Во-вторых, на скорости 120 км в час вы не вспотеете. Правда, обойдется это удовольствие немного дороже, чем обычное такси (за 20 километров - 500 рублей, за каждый следующий километр - еще плюс 25 рублей). Найти их в Интернете можно по запросу «мототакси» в любом поисковике.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАМЕРОВ

Станция метро «Курская»

Температура - +29 градусов

Влажность - 45%

Содержание оксида углерода - 4,3 млг/метр кубический

Содержание диоксида углерода - 0,2%

Переход со станции метро «Лубянка»

на станцию «Кузнецкий мост»

Температура - +30 градусов

Влажность - 49%

Содержание оксида углерода - 4,8 млг/метр кубический

Содержание диоксида углерода - 0,2%

Вагон метро

Температура - +30 градусов

Влажность - 49%

Содержание оксида углерода - 4,6 млг/метр кубический

Содержание диоксида углерода - 0,2%

Автобус и маршрутка

Температура - +30 градусов

Влажность - 40%

Содержание оксида углерода - 9,3 млг/метр кубический

Содержание диоксида углерода - 0,2%

Троллейбус

Температура - + 32 градуса

Влажность - 35%

Содержание оксида углерода - 4,9 млг/метр кубический

Содержание диоксида углерода - 1,7%

Трамвай

Температура - +32 градуса

Влажность - 35%

Содержание оксида углерода - 4,1 млг/метр кубический

Содержание диоксида углерода - 0,1%

В фонтане - плюс 26!

Добравшись до сквера на Тверской, мы радостно сунули ноги в фонтан. Думали охладиться - не вышло. Температура воды - +26 градусов. Воздуха - +31. Влажность  повышенная.

- Плохо, - говорит Денис. - Если бы температура была на пару градусов ниже при такой же влажности - было бы просто отлично. Но, похоже, для этого придется ехать в тенистый парк.

В любом случае даже в самом захудалом сквере лучше, чем на остановке транспорта. Там такая же влажность и температура, но на порядок выше норма угарного газа - вдохнуть полной грудью не получится.

СОВЕТ «КП»

«Уходите огородами». В смысле, если есть возможность добраться до места через парк или сквер, но это дольше - сделайте крюк.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАМЕРОВ

Сквер с фонтаном

Температура - +31 градус

Влажность - 40%

Содержание оксида углерода - 4,9 млг/метр кубический

Содержание диоксида углерода - 1,6%

На остановке

Температура - + 31 градус

Влажность - 35%

Содержание оксида углерода - 7,3 млг/метр кубический

Содержание диоксида углерода - 0,17%

ВАЖНО!

Чего нельзя забывать в машине

В основном передняя панель автомобилей выполнена из черного пластика, а темный цвет сильно нагревается на солнце. Поэтому в жару в салоне авто нежелательно оставлять:

зажигалку (она может взорваться);

аэрозольные баллончики, например, лак для ногтей или дезодорант (могут взорваться, о подобном случае читайте на стр. 7);

мобильный телефон (при перегреве может выйти из строя).

БДИ!

Не спешите включать кондиционер

Какие опасности подстерегают водителей в жаркую погоду

Основная беда, с которой сталкиваются владельцы всех, даже оборудованных кондиционером машин, - нагревающийся за время стоянки под солнцем салон. Решать проблему можно по-разному. В жарких странах чрезвычайно популярны солнцеотражающие листы, которые водители кладут под ветровое стекло, тем самым охраняя салон от перегрева. За границей они продаются, у нас не так распространены, однако их можно изготовить самостоятельно.

Если вы приехали на работу и оставляете машину на 7 - 8 часов, учтите, где будет солнце перед тем, как ваш рабочий день закончится. Если поставите авто в тенек, скорее всего, потом вам придется садиться в раскаленную машину. Прикиньте, в какую точку будет бить солнце в конце рабочего дня, и паркуйтесь там, куда лучи не достанут. Даже если в данный момент в этом месте шпарит солнце.

Если же машина все-таки нагрелась до предела, не спешите включать кондишн. Сначала опустите все стекла и пару минут проветривайте салон. Рекомендуется также проехать небольшое расстояние с открытыми окнами, чтобы горячий воздух выветрился из салона.  Затем включите кондиционер на большую мощность и направьте поток через центральные и боковые дефлекторы (окошки, из которых дует воздух). Когда воздух станет холодным, переведите вентилятор на малые обороты.

Не забывайте, что летом система кондиционирования «перенапрягается» и может вызвать перегрев двигателя. Поэтому во время пути посматривайте на шкалу температуры охлаждающей жидкости - если стрелка приближается к красной отметке, выключайте кондиционер.

Не охлаждайте салон слишком сильно. Лучшая температура для человека - 22 - 24 градуса тепла. Если за «бортом» +33, не поддавайтесь искушению поставить климат-контроль на +16. Разница между температурой на улице и в машине не должна превышать 10 градусов.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Иван ШКЛОВЕЦ, начальник правового управления Федеральной службы по труду и занятости:

«Пекло на работе? Требуйте сокращения трудового дня!»

- Жара на улице - еще не повод обливаться потом в офисе. Закон обязывает работодателя создавать комфортные условия труда. При температуре воздуха в помещении до +28 градусов по Цельсию рабочий день проходит в обычном режиме, а если выше, то сокращается (см. таблицу). Это  прописано в «Гигиенических требованиях к микроклимату производственных помещений» Санитарных правил и норм. Правда, речь здесь лишь о тех, у кого рабочий день нормированный.

Начальник обязан руководствоваться этим документом и отпускать сотрудников из офиса. Но прогнозировать реакцию работодателя тяжело. Самодуры могут закрутить гайки - удержать часть зарплаты или вовсе уволить недовольных. В этом случае нужно обращаться за помощью в трудовую инспекцию.

В письменном обращении в Роспотребнадзор обязательно укажите ФИО заявителя и адрес организации, где работаете. Специалисты Роспотребнадзора выезжают в офис для проверки теплового режима. Замерив температуру в помещении и обнаружив нарушения санитарных правил, специалисты выносят работодателю предписание об устранении нарушений. Максимальное наказание - штраф до 20 тысяч рублей или приостановка деятельности фирмы на срок до 9 суток.

КОНКРЕТНО

Зной сокращает рабочий день

Температура в офисе (градусы) Продолжительность рабочего дня (часы)
+29 6
+30 5
+30,5 4
+31 3
+31,5 2,5
+32 2
+32,5 1

ВОПРОС ДНЯ

Синоптики обещают в столице до конца рабочей недели 30-градусное пекло. Наш вопрос: Как вы спасаетесь от московской жары?

Елена МАЛЫШЕВА, ведущая телепередачи «Здоровье»:

- С помощью кондиционеров и холодного душа. И не надо вытираться. Так как вода при испарении охлаждает тело. Советую обязательно пользоваться моим рецептом пожилым людям и тем, у кого больное сердце.

Алексей МИТРОФАНОВ, экс-депутат Госдумы:

- Да я жару и почувствовать не успел. Она ведь всего несколько дней. И ее нельзя сопоставить с теми местами, где еще и влажность высокая. Например, в Таиланде. По мне лето оптимально проводить в Москве. А в отпуск отправляться где-нибудь в октябре, когда начинается слякоть. 

Иосиф ПРИГОЖИН, продюсер:

- Последние 5 лет мы с Валерией и детьми летом в Москве практически не находимся. Сейчас вот в Швейцарии на джаз-фестивале, рядом прекрасное озеро. Через несколько дней отправляемся в Юрмалу. Любим Италию, Крым, Геленджик. Утром - море, вечером - концерт.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

- Путем переключения на иные проблемы. Я тут затеял ремонт, позвонил в специальную службу и теперь каждый день приезжаю с дачи в Москву и по нескольку часов жду работников. Вчера, например, вместо плиточников приехали плотники. Вот и развлекаюсь.

Владимир ВИНОКУР, юморист:

- От московской жары я спасаюсь в Ялте. А в Москве Лужкову уже давно пора построить море. Тогда нам не придется ездить так далеко от дома.

Сергей ДОРЕНКО, радиоведущий:

- А я уже несколько дней езжу на открытом «Мини Купере» кабриолете. Приезжаю растрепанный и грязный, как из забоя. Но счастливый! 

Николай БАСКОВ, певец:

- От московской жары спасает работа за пределами Москвы.

Кент, читатель сайта KP.RU:

- За полчаса до выхода на улицу пью 3 чашки горячего зеленого чая хорошего сорта. Надо хорошо пропотеть, вытереться (полотенце становится мокрым), зато потом полдня нет жажды и не потеешь, даже не замечаешь жару.

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com