Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что нужно знать, выбирая корм для кошек и собак

Что нужно знать, выбирая корм для кошек и собак
Недавние исследования показали, что Россия по числу домашних животных на душу населения занимает второе место в мире после США, а самыми популярными среди питомцев оказались собаки и кошки. Принося в дом любимца, каждый добросовестный хозяин задумывается о том, чем его кормить. Большинство ветеринаров сходится в одном – еда с нашего стола для этого не подходит, лучше использовать готовый корм. Какой именно?

Специалисты давно говорят о том, что еда с семейного стола не предназначена для домашних питомцев. «В пище, которую готовят для себя люди, содержится соль и перец, что категорически неприемлемо в рационе животных, – поделился с «НИ» ветеринар Сергей Домашев. – Эти, а также многие другие специи и добавки могут привести к мочекаменной болезни, неполадкам с сердцем и заболеваниям желудка у животных, особенно у кошек». Но собственноручно готовить еду для домашних любимцев с соблюдением всех норм и рекомендаций ветеринара не только трудоемко, но и дорого. Поэтому готовые корма стали настоящим спасением для хозяев, не желающих тратить лишние силы и средства, но при этом заботящихся о здоровье своих домашних любимцев. «Миф о том, что натуральная пища полезнее сухих кормов, является следствием неправильного подбора корма. Если же выбор сделан верно, питомец будет здоров и счастлив», – утверждает г-н Домашев.

Вот это супер!

Все корма, которые есть сегодня в России, можно разделить на три группы: эконом, премиум и суперпремиум. Различаются они не только по цене, но и по входящим в состав ингредиентам. «Все производители сейчас выпускают товары высокого качества, но корма эконом-класса беднее по составу продуктов, – считает врач ветклиники Мария Удальцова. – К тому же они предназначены для собак, кошек и других животных вообще без учета их особенностей, что делает невозможным индивидуальный подбор корма. Такая еда подходит примерно половине питомцев. Поэтому чем выше класс продукта, тем совершеннее его состав».

Самые известные на сегодняшний день торговые марки эконом-класса в ценовом диапазоне до 60 рублей за 1 кг – это Chappi, Kitekat, «Васька», «Лапка», «Деликотекс». Премиум-класс представлен кормами Darling, Dr. Clauder`s, Felix, Friskies, Pedigree, Royal Canin, Whiskas, «Оскар». Их примерная стоимость – 100–150 рублей за 1 кг. Суперпремиум – это в первую очередь Cesar, Gourmet, Sheba, Hill’s по цене до 250 рублей за 1 кг.

Сухой паек

Вокруг еды для домашних животных существует множество мифов. В частности, многие считают, что корм, как наркотик, вызывает привыкание, и питомец просто-напросто не может есть какую-то другую пищу. Специалисты в корне не согласны с такой точкой зрения. «В состав этой продукции не входят вещества, вызывающие привыкание, – утверждает ветеринар Сергей Пончев. – Больше всего кошки и собаки любят натуральное мясо, но не у всех хозяев есть возможность обеспечить любимцам ежедневный праздник живота. Готовый корм выступает в этом случае заменителем мяса в первую очередь по вкусовым ощущениям, именно поэтому животные так ему верны».

Другой вопрос, который беспокоит хозяев: что лучше – консервы или сухой корм? «Принципиальной разницы между этими продуктами нет, – полагает Мария Удальцова. – Просто способ производства сухих кормов немного дешевле, поэтому цена товара ниже. Не навредит любимцу ни один, ни второй, если он правильно подобран. Некоторые животные упорно отказываются есть сухой корм, потому что консервы вкуснее, но если постепенно подмешивать его к другой еде, можно совершенно безболезненно перевести четвероногого друга на сухой паек». Примерная цена консервов для животных – от 22 рублей за 400-граммовую баночку эконом-класса до 42 за 150 граммовую упаковку кормов суперпремиум. Получается хоть и дороже, чем сухая еда, но все равно значительно экономичнее по сравнению с мясом.

Еда не для всех

Сбалансированный рацион – залог здоровья физического для любимца и душевного для хозяина. «При выборе корма, – советует практикующий врач-ветеринар Наталья Хвостикова, – рекомендуется учитывать возраст, вес и породу животного. При этом необходимо следить за тем, как питомец реагирует на корм. Если у него появилось покраснение на коже, начала выпадать шерсть или слезятся глаза – это аллергия, надо обратиться к ветеринару и немедленно сменить марку еды».

Сейчас появилось много новых сортов готовых кормов, которые учитывают не только возраст, вес и породу, но еще и длину шерсти, особенности содержания и состояние здоровья питомца; в основном это профессиональные марки, которые славятся широким ассортиментом лечебных продуктов. Стоят эти корма примерно на 10–15% дороже обычных, но зато помогают сохранить здоровье и продлить жизнь домашнего любимца. Также специалисты советуют никогда не кормить животное едой, предназначенной для другого биологического вида, например, кошек собачьим кормом, а собак – кошачьим. И хотя чисто внешне между этими товарами нет никакой разницы, по количеству минералов и макроэлементов они противоположны.

Сладкая жизнь

Четвероного друга можно не только правильно накормить, но и иногда побаловать. Для этого зоомагазины предлагают широчайший ассортимент всевозможных лакомств в виде колбасок, косточек, печенья и галет. Как не потеряться во всем этом разнообразии, рассказывает менеджер магазина для домашних животных Вера Калмыкова: «В первую очередь надо посмотреть на упаковку приглянувшегося деликатеса, там будет написано, для кого он предназначен. Есть просто ароматные конфетки, есть лечебные вкусности, есть продукты для собак, кошек и других животных, а также витаминные препараты. Ведь не секрет, что накормить животное таблетками – задача не из легких, а если то же самое будет пахнуть как любимое лакомство, питомец с радостью им угостится».

Ценовой разброс на кулинарные изыски достаточно велик. Например, простые печенья или галеты будут стоить от 10 до 40 рублей за небольшую упаковку, собачьи кости для чистки зубов обойдутся в 70–300 рублей в зависимости от размера, шоколадные плитки и жевательные конфеты с различными вкусами идут по цене 50–120 рублей, а собачьи чипсы можно приобрести за 80–90 рублей. Но главное, к чему призывают ветеринары – не перекармливать любимца деликатесами, потому что избыток витаминов тоже плох, да и ежедневные изыски могут запросто подорвать семейный бюджет.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

животные должны нечипсы есть а настоящую иду ..это бред кормить их этим!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com