Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Увеличение содержания углекислого газа не причина, а следствие потепления

Увеличение содержания углекислого газа не причина, а следствие потепления

Ученые, анализируя шельф в Нью-Джерси, пришли к выводу, что глобальное потепление случившееся на Земле 55 миллионов лет назад привело к повышению содержания углекислого газа в атмосфере планеты, а не наоборот. Это противоречит гипотезе, что выбросы парниковых газов являются причиной потепления, наступающего сегодня на Земле.

Группа голландских и американских ученых во главе с доктором Аппи Слуйсом (Appy Sluijs) из Утрехтского университета (Universiteit Utrecht), Нидерланды, составили рекордно детальную картину глобального потепления, имевшего место 55 миллионов лет назад, на границе палеоцена и эоцена, сообщают Элементы.

Последовательность одного из сравнительно недавних и значительных глобальных потеплений воссоздана удивительно подробно – с шагом в тысячу лет. Такой необыкновенной для палеонтологических исследований точности удалось достичь благодаря материалам шельфа в Нью-Джерси с уникально высокой скоростью отложения осадков, и специальным методам исследования климата прошлых эпох, разработанным специалистами Утрехтского университета.

Оказалось, что в палеоцено-эоценовом изменении климата сначала произошли изменения в составе и видовом разнообразии морских организмов, затем, через 1–1,5 тысячи лет, температура воды повысилась на 5–10°C, и лишь после этого, еще через 3–3,5 тысячи лет, в атмосфере и морской воде изменилось содержание углерода C13 вследствие выбросов газов (возможно, вследствие растворения метаногидратов океанического дна из-за повышения температуры).

Такой сценарий противоречит господствующей модели, на которой строятся многие меры борьбы с глобальным потеплением, согласно которой первичной причиной потепления является выброс вулканических или антропогенных газов, приводящий по механизму парникового эффекта к повышению температуры, следствием чего является увеличение продуктивности и видового разнообразия живых существ.

Воссоздание детальных портретов прошлых глобальных потеплений позволит понять механизм и закономерности развития этих периодически повторяющихся на нашей планете явлений. Это необходимо, в частности, для формирования правильной стратегии выживания и охраны окружающей среды в условиях нынешнего глобального потепления.

Источник: www.svobodanews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com