Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Казань стала официальным кандидатом на проведение летней Всемирной Универсиады-2013

Казань стала официальным кандидатом на проведение летней Всемирной Универсиады-2013

Города России активно используют все возможные методы привлечения внимания мирового сообщества. Юбилеи, форумы, выставки, конференции и саммиты — лишь самый краткий список таких инструментов. Одним из самых эффективных методов является проведение масштабного спортивного соревнования. Наибольшее упорство в этом аспекте показывает столица Татарстана Казань, на днях ставшая официальным городом-кандидатом на проведение Всемирной летней Универсиады 2013 года.

Сначала о том, за что борется город. Всемирная Универсиада – второе по значимости и представительству международное комплексное спортивное мероприятие после Олимпиады. Основателем студенческих игр был французский педагог и ученый, соратник Пьера де Кубертена, Жан Петижан. Впервые такие соревнования состоялись в 1923 году в Париже. После окончания Второй мировой войны по инициативе Франции Всемирные университетские игры были возобновлены в 1947 году. Они проводились в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов под руководством Международного союза студентов (ИСУ). В 1948 году по инициативе ряда европейских стран была создана Международная федерация университетского спорта (ФИСУ), которая стала устраивать собственные альтернативные соревнования — Международные недели университетского спорта. Так продолжалось несколько лет, до тех пор пока в 1959 году ИСУ и ФИСУ впервые провели единые Всемирные студенческие игры в Турине. В них приняли участие 1400 студентов из 43 стран. Именно тогда по предложению итальянской делегации студентов родилось и новое название игр – Универсиада. Одновременно было решено в честь победителей игр исполнять студенческий гимн «Гаудеамус», а не гимн страны, как это делается на Олимпийских играх. С 1960 года в практику международного студенческого спорта вошли Всемирные зимние Универсиады. Советские студенты выступали на Универсиадах с 1957 года. А в 1973 году единственный раз в истории России соревнования проводились в Москве.

За время проведения Универсиад их популярность постоянно растет. Рекорд по количеству участников на летних Универсиадах – почти 8 тыс. человек – был установлен на XXIII летней Универсиаде в августе 2005 года в Измире (Турция), а рекорд по количеству представленных стран – 174 страны – в 2003 году в Дэгу (Южная Корея).

Казань, в 2005 году с большим размахом отметившая свое 1000−летие, некоторое время, по мнению местных наблюдателей, пребывала в поиске события, по значимости способного сравниваться с масштабным юбилеем. Подготовка к которому, к слову, сильно отразилась на внешнем облике столицы Татарстана. В Казани была проведена масштабная реконструкция исторического центра, возведены уникальные объекты, отвечающие всем международным стандартам. Стоит отметить только одну деталь – к празднованию в городе был открыт метрополитен – пока единственный из открытых в современной России (остальные подземки в городах страны были запущены еще в советское время).

И такое событие вскоре было найдено. Выбор студенческого спортивного фестиваля не случаен. По словам мэра Казани Ильсура Метшина, одно из главнейших преимуществ Казани – это то, что город является третьим по численности студентов образовательным центром страны (после Москвы и Петербурга): здесь обучаются свыше 180 тыс. студентов. Кроме того, в городе развиты практически все виды спорта. Казань уже сегодня обладает очень хорошей спортивной инфраструктурой, позволявшей городу уже не раз становиться столицей различных чемпионатов. Кроме того, Казань способна обеспечить высочайший уровень безопасности — это подтвердили мероприятия, прошедшие в столице Татарстана в 2005 году в рамках празднования тысячелетия города.

Поначалу татарский миллионник претендовал на проведение Всемирной летней Универсиады 2011 года. Заявку город подал в 2006 году, провел презентацию в центральном офисе «Интерфакса» в Москве и за границей. В мэрии Казани тогда прямо отмечали – возможное проведение Универсиады-2011 по масштабности будет сравнимо с 1000−летием города. В том конкурсе столица Татарстана считалась одним из фаворитов. На правом берегу реки Казанки близ моста «Миллениум» тогда же началось строительство Дворца спортивных единоборств, было запланировано строительство Дворца водных видов спорта и расширение Теннисной академии Шамиля Тарпищева (ее планировалось достроить до теннисного центра с 14 кортами, в том числе шести под крышей). В рамках заявочных мероприятий в Казани проходили различные промо-акции, перед киносеансами показывали видеоролики о студенческом спортфоруме, на улицах шли соцопросы, школьникам было предложено поучаствовать в конкурсе на лучшее сочинение и стихотворение на английском языке об Универсиаде.

Но Казань тогда проиграла китайскому Шэньчжэню. По словам главы правительства РТ Рустама Минниханова, поражение «дало Татарстану неоценимый опыт в понимании того, насколько серьезно должна проходить подготовка к такому мероприятию». «Заявка на Универсиаду-2011 стала для нас серьезной школой, — говорил Минниханов. – Но спорт есть спорт, и биться надо, пока не выиграешь. Мы готовы к этому, наши намерения серьезны». Прошлой осенью город подал заявку на проведение Универсиады-2013. «Победа слагается из очень многих составляющих. Мы представляем не только РТ и Казань, но и всю Россию. Если выиграем, будет большая победа Казани и все нашей страны», — уверен Минниханов.

Правда, пока что страсти по Универсиаде затронули только высших чиновников региона. Но, как обещает премьер-министр РТ, для пропаганды проведения Всемирных студенческих игр в Казани вскоре будет развернута беспрецедентная по размаху работа. К ней, к примеру, будут привлечены иностранные продюсеры и режиссеры. Для поддержки столицы Татарстана в заявочный комитет Универсиады-2013 была приглашена известная спортсменка, а ныне депутат Госдумы Алина Кабаева. «С помощью таких звезд нам легче продвигать имидж нашей республики, нашего города», — считает министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев.

Не дожидаясь окончательного решения Федерации студенческого спорта, в Казани продолжается строительство главного комплекса Универсиады-2013 — Теннисного центра и Дворца водных видов спорта. Что само по себе не может не радовать, ведь эти спортивные сооружения пригодятся городу не только в дни проведения Универсиады. Так, во Дворце водных видов спорта и теннисной академии смогут тренироваться воспитанники детских спортивных школ. Строительство теннисного центра обойдется в 400 млн рублей и на 50% будет профинансировано из республиканского бюджета, на 50% — из средств Федерации тенниса России и компании «Кузбассразресуголь» (ее совладелец Андрей Бокарев, кстати, является вице-президентом ФТР). В академии будет восемь открытых (с искусственным покрытием) и восемь закрытых теннисных кортов, несколько спортивных залов, помещения для спортсменов и занимающихся теннисом любителей, медико-восстановительный центр и т. д. Строительство Дворца водных видов спорта обойдется в 700 млн рублей. Здание будет возводиться на средства ОАО «Казаньоргсинтез». Дворец будет рассчитан на проведение соревнований по спортивному плаванию, водному поло, прыжкам в воду, синхронным прыжкам в воду и синхронному плаванию. В нем будет четыре ванны с плавательными дорожками различной длины – 50 и 25 метров – и бассейн для прыжков в воду. Во дворце также откроется пресс-центр на 200 мест, кабинет для судей, совмещенный с кабинетом для обработки результатов, и фитнес-центр на 300 посетителей в час с выходом на крытые и открытую ванны бассейна. К услугам посетителей дворца и фитнес-центра будут кафе и рестораны, а также гостиница на 80 мест.

О строительстве Универсиадской деревни в мэрии Казани говорят уже как о вопросе решенном. Впрочем, этот масштабный проект сдвинется с места, конечно, только после положительного решения FISU. Ранее сообщалось, что деревня будет возведена на берегу озера Кабан, в живописной южной части города. Она будет рассчитана на 10 тыс. гостей. На территории деревни будут размещены информационный центр Универсиады, конференц-зал на 2 тыс. посадочных мест, международный центр площадью 25 тыс. кв. метров, жилая зона для участников соревнований (шесть домов, рассчитанных на 8,5 тыс. человек), гостиница для судей и консультантов соревнований на 700 человек, 5−зальный ресторан на 2 тыс. мест, медицинский центр, тренировочный стадион общей площадью более 12 тыс. кв. метров (спортсмены смогут тренироваться и в двух спортивных залах, общая площадь которых составит около 6 тыс. кв. метров), легкоатлетический манеж, развлекательный центр (с современным танцполом, кинозалами, барами, боулингом) и автостоянка на 250 машин или 120 автобусов. Здесь же предлагается разместить штаб-квартиру и гостиницу FISU. Планировалось, что после окончания Универсиады вся эта роскошь войдет в комплекс досугового центра жилого района «Танковое кольцо», а на территории автостоянки будет построена многоуровневая парковка для легкового транспорта на 2 тыс. мест.

Общая сумма затрат на подготовку города к Универсиаде-2013 пока не называется. В 2006 году Рустам Минниханов говорил о необходимых затратах в размере 1,5 млрд долларов (с учетом объектов неспортивной инфраструктуры). Но, очевидно, к сегодняшнему моменту сумма значительно снизилась. Ведь еще осенью прошлого года мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что спортивные объекты города готовы к проведению Всемирного студенческого форума на 80%. Уже сданы в эксплуатацию футбольно-легкоатлетический манеж и Центр хоккея на траве. «Кроме того, ведется активная работа по развитию городской инфраструктуры. В частности, утверждены эскизные проекты строительства новых современных гостиниц, планируется полная реконструкция Международного аэропорта Казань и многое другое», — говорил Метшин.

В общем, в любом случае облик столицы Татарстана в ближайщие годы снова существенно преобразится, вне зависимости от победы или проигрыша города в очередном конкурсе. Соперниками Казани на этот раз выступают корейский Гванг Джу (он уже тоже стал официальным городом-кандидатом), польская Познань, испанские Мурсия и Виго и канадские Эдмонтон и Квебек (эти две страны для подстраховки заявили сразу по два города). Срок подачи заявок согласно регламенту FISU – до 15 марта. 31 мая в Брюсселе состоится презентация городов-кандидатов на проведение Всемирных студенческих игр 2013 года и итоговое голосование, в результате которого и определится место проведения Универсиады. До этого, в середине мая, оценочная комиссия FISU прибудет с официальным визитом в Казань, чтобы оценить готовность города-кандидата к приему игр. Оценочная комиссия будет состоять из шести человек, которые представляют такие страны — члены FISU, как Швеция, Греция, Сербия, Турция, Южная Африка и Япония. Новый президент России Дмитрий Медведев, по словам Рустама Минниханова, уже дал согласие лично встретиться с оценочной комиссией FISU.

Источник: www.expert.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com