Взрыв цен на рынке продовольствия, его причины и последствия

Взрыв цен на рынке продовольствия, его причины и последствия. Долго остававшаяся почти невидимой, но неуклонно прогрессирующая тяжелая болезнь российской экономики достигла критической точки. Посреди казавшегося безоблачным финансового благополучия, при беспрецедентно высоких мировых ценах на нефть, поставщиком которой является Россия, при пухнущем от денег госбюджете в стране неожиданно произошел резкий рывок цен на продовольствие, заставивший россиян вспомнить о худших временах финансового кризиса и гиперинфляции.

Теперь президент, министры, «единороссы» и 1000 сотрудников Антимонопольного комитета заняты поиском виновных. Ищут повсюду – и по городам и весям необъятной России, и в Евросоюзе, и даже в Китае. А всего-то и нужно этим господам зайти в думскую (президентскую, министерскую) уборную и посмотреть в зеркало. С такими лицами в зеркале кризис был неизбежен.

То, что рывок цен на продукты питания оказался столь резким, объясняется не чьим-то «сговором», не отдельными и легко устранимыми «перегибами на местах», а неумолимой логикой ценообразования в стране, пораженной тяжелой формой голландской болезни и изъеденной коррупцией. Мы являемся свидетелями острого кризиса, закономерно венчающего экономическую политику Путина и его министров.

Одной из причин этого кризиса стала искусственно поддерживаемая усилиями ЦБ хроническая слабость рубля по отношению к мировым валютам, что обусловило слишком опасную зависимость российского рынка продовольствия от мировой конъюнктуры. При таком заниженном в угоду экспортерам сырья курсе рубля российское зерно оказалось гораздо выгоднее продавать на фураж за границу, чем выпекать из него хлеб для россиян. Другой причиной кризиса стало завершение процесса монополизации оптового внутреннего рынка продовольствия в России. Почему рост цен произошел столь скачкообразно?

I Вкратце, механизм кризиса выглядит следующим образом. Компании и банки, имеющие в России доступ к сверхдоходам от продажи сырой нефти и газа, давно уже испытывают затруднения с вложением своих огромных свободных средств. Нефтегазовый рынок в России поделен. Его возможный передел не увеличит в обозримом будущем его емкости. Вложения за пределами России в условиях нарастающей нестабильности мировой экономики становятся все более рискованными и все менее прибыльными. Чисто спекулятивные внутрироссийские проекты с надуванием пузырей на рынках акций и недвижимости становятся сверхрискованными, поскольку пузыри эти превратились уже в гиперпузыри и не сегодня-завтра лопнут, увлекая в пучину кризиса российские фондовый рынок и банковскую систему.

Проекты с игорным бизнесом, всего год назад еще повсеместно процветавшим (в условиях нездоровой, чисто спекулятивной экономики такое «процветание» естественно, как яркий румянец на щеках девушки, умирающей от скоротечной чахотки), - и эти проекты также себя исчерпали. Конечно, игорный бизнес не умер и не уехал за Урал, куда пытался отправить его Путин, - он просто стал окончательно монополизированным, а открытие новых точек – практически невозможным. Что же осталось делать «крупным игрокам», куда податься со своими мешками денег? Не отправлять же их посылкой министру финансов, как пытался сделать в свое время великий комбинатор Остап Бендер! Впрочем, министр Кудрин все равно не нашел бы этим деньгам применения и сгноил бы их в «стабилизационном » фонде, где львиная часть российских денег, вложенных в зарубежные активы, рано или поздно и сгорит при неизбежной ревальвации рубля.

Осмотревшись по сторонам, «крупные игроки» нашли-таки еще не до конца занятую перспективную нишу: сети гипермаркетов, - и одновременно в нее устремились. Крупная сеть гипермаркетов в пораженной коррупцией и голландской болезнью стране – дело весьма прибыльное. Бороться с мелкими конкурентами помогают здесь президент, правительство и думское большинство, делающие все от них зависящее для поддержания неуклонного роста тарифов на энергоносители, цен на недвижимость и коммунальные услуги. Нужно лишь немного помочь властям и заодно с ними добить путающуюся под ногами мелкую буржуазию, всех этих «лавочников», имевших глупость принять всерьез болтовню Путина и Грефа о «поддержке малого бизнеса».

Сказано-сделано: скупаются, невзирая на цены, торговые площади, сливаются фирмы, снижаются до поры цены на продукты, мелким компаниям объявляется демпинговая война. На издержках не экономят – убытки первых лет заложены в долгосрочный бизнес-план сети гипермаркетов. В теле экономики стремительно распространяется злокачественный процесс поглощения мелких бизнесов крупными.

Однако покупатель в магазине до поры этого не замечает. Его защищает, приняв на себя первый удар кризиса, иммунная система экономики – отчаянно, из последних сил сопротивляющееся сословие мелкой буржуазии, не желающей уходить с рынков и тщетно ждущей обещанной Путиным и Грефом помощи. Но министр Греф был занят более важным делом: он писал очередной отчет президенту о «макроэкономических достижениях России». Президент же наш слишком перегружен зарубежными делами «Газпрома» и сочинением величественных монетарных «нацпроектов», чтобы обращать внимание на писк какой-то ненужной, мешающей чиновникам и монополиям бизнес-мелюзги. Да и не могли эти два чиновника, явно не тянущих ни на новых Мирабо, Дантонов и Бонапартов, ни даже на новых Адамов Смитов и А. Гринспенов, чем-то реально помочь мелкой буржуазии и среднему классу. Мелкая буржуазия в России должна позаботиться о себе сама, приискать других, лучших защитников своих интересов, во многом совпадающих с национальными интересами России.

Цены на продукты питания в течение года-двух продолжали подрастать умеренными темпами, к чему Путин россиян худо-бедно уже приучил. Финансовые власти благодушествовали, возились в фискальной песочнице, ковырялись в «бивалютной корзине», писали фирменные отчеты «для Путина», тот их «с чувством глубокого удовлетворения» озвучивал и неизменно одобрял. Еще этим летом казалось, что всё в России движется по накатанной колее и ничто не грозит «преемственности курса». Президент один за другим штамповал свои «нацпроекты», с хлестаковской лихостью закладывая на годы вперед непроцентные расходы бюджета, привязанные к перекошенному, заниженному курсу рубля. Фрадков призывал кабинет министров ударить «нанотехнологиями» по российскому бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму. «В глаза, в глаза чтоб сверкало слово «нанотехнологии»! – призывал он Германа Грефа, воздев руку и грозно помавая бровями в телекамеру.

В стране, где вузовский диплом продается в подземном переходе по цене килограмма колбасы, детскую веру во всесилие грядущих «нанотехнологий» могут искренне разделять лишь Фрадков, Греф и Путин.

Теперь, когда Фрадков, на страх врагам, возглавил ведомство внешней разведки, «сверкать в глазах», очевидно, будет у иностранных спецслужб. Прежде проваливших работу высокопоставленных чиновников бросали на «сельское хозяйство», в крайнем случае на «коммуналку».

II Вернемся, однако, к нашим «крупным игрокам» и сетям гипермаркетов.

Во всяком бизнес-проекте неизбежно наступает этап, когда нужно начинать возвращать вложенное, и возвращать с прибылью. И прибыль должна быть не маленькой, никак не меньше прогнозируемых президентом и правительством темпов инфляции – иначе зачем было огород городить?

Мелкая буржуазия, пытавшаяся честно конкурировать на перекошенном голландской болезнью и коррупцией российском рынке, повсеместно и окончательно задушена общими усилиями госчиновников и «крупных игроков». Наступает пора «крупным игрокам» отпустить искусственно сжатую ими же пружину демпинга и заставить раскошелиться уже не мелких конкурентов – те разорены демпингом, поглощены и превращены в клерков, – а нас с вами.

Теперь для всех наступает невеселое похмелье. Для нас – потому что цены на прилавках продовольственных магазинов, приведенные сегодня в соответствие с реалиями экономики, построенной по рецептам Грефа, Кудрина и Путина, никак не могут нас радовать. Для власти – потому что серьезные поиски виновных в случившемся скачке цен приведут совсем не туда, где их по горячим следам бросились искать. Как ни странно, похмелье наступает и для «крупных игроков»: из них сейчас попытаются сделать «козлов отпущения», а они виноваты всего лишь в том, что следовали логике экономической политики Путина, - и не их вина, что политика эта была бездарной и разрушительной для государства. Не дело бизнеса брать на себя несвойственную ему функцию «социальной ответственности», избавляя от ее исполнения проворовавшихся и погрязших в умственной лени госчиновников.

Бизнес, если это действительно бизнес, а не «бизнес» по-путински, должен стремиться к получению максимальной прибыли. Во всем мире бизнес именно так себя и ведет, и уже дело власти и формирующих эту власть избирателей – создать в стране такие условия, при которых рыночная стихия, подобно стихии природной, будет направлена в созидательное русло. Путин и его министры с этой задачей не справились. Все, что они научились делать за последние семь лет – это ставить себе в заслугу внешнюю экономическую конъюнктуру, которая была и продолжает оставаться(!) в целом весьма благоприятной для России. Для сколько-нибудь ощутимого влияния на фундаментальные процессы, подспудно развивавшиеся в российской экономике, у этих господ давно не осталось в руках реальных рычагов. Теперь это станет очевидно всем.

III Мы вкратце рассмотрели причины и механизмы разворачивающегося на наших глазах продовольственного кризиса. Каковы же будут его последствия?

Шумные поиски виновных скоро утихнут сами собой. Убедившись, что в руках у неё не осталось способов хоть как-то реально воздействовать на ситуацию, власть успокоится, попытается сделать вид, что ничего особенного не произошло, и вернется к привычным и посильным делам. Президент будет радовать нас новыми «нацпроектами», осваивать перед телекамерой новые транспортные средства ( кажется, он еще не водил троллейбус, не катался на самокате и не летал в космос), вручать ордена и почетные грамоты передовикам, отстаивать в ближнем и дальнем зарубежье интересы «Газпрома». Правительство вплотную займется подготовкой к зиме, которая уже на носу. Министерство Экономического Развития и Торговли поднапряжется и сообщит нам в конце года, что по его данным рост цен в России за год не превысил восьми процентов, а благосостояние россиян ощутимо выросло. Кандидаты в президенты будут за казенный счет колесить по стране и разрезать ленточки на открытии детских стадионов с таким видом, словно деньги на строительство были взяты из их зарплаты.

«Крупные игроки», не желая садиться вместо Путина в долговую яму, будут устанавливать цены на продовольствие, диктуемые заниженным курсом рубля, продолжающимся ростом тарифов на энергоносители, ростом цен на недвижимость, ростом стоимости аренды, наконец - наметившимся удорожанием заимствований на внешних финансовых рынках. Выпуски теленовостей изо дня в день будут показывать нам ткачих и спортсменов, призывающих всем миром проголосовать за нашу партию – «Единую Россию» и возглавившего ее список компетентного, мудрого и сильного президента Путина.

Что же делать всем остальным гражданам, тем, кто не хочет платить в России за хлеб и молоко втридорога потому лишь, что где-то в Африке случился неурожай бананов?

Прежде всего не присоединяться к хору «ткачих» и «спортсменов». «Медвежьему президенту» и его партии уже дорог хороший совет. Взрывом цен на продовольственном рынке завершился затянувшийся политический застой в России. Пройдет еще несколько недель беспомощного барахтанья властей в волнах неожиданно нахлынувшего кризиса, для борьбы с которым у них нет ничего кроме жалких слов, оправдывающих собственное бессилие, - и всем все станет ясно. Назад цены не вернутся. Зато все увидят, чего стоят парадные путинские самоотчеты об «уверенных успехах российской экономики». Ценники на витринах продовольственных магазинов красноречивее всяких слов объяснят россиянам, какие беспомощность, невежество и очковтирательство прячутся за бурными овациями, устроенными на съезде «Единой России» нашему «национальному лидеру», милостиво давшему согласие стать первым и «единым в трех лицах» кандидатом «медведей» на выборах в парламент и уже делающему прозрачные намеки о своей готовности после президентских выборов возглавить правительство и обеспечить «преемственность курса». Любимая «медвежья» декорация, изображавшая сильного президента, уверенной рукой проводящего в стране осмысленные рыночные реформы, опираясь на вертикаль власти и дисциплинированное парламентское большинство, оказалась опрокинутой первым же настоящим порывом ветра.

Среди полного политического штиля, под ясным небом благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры «медвежий» «Титаник» наскочил на айсберг, вспоровший ему днище. И пусть респектабельная публика в салонах первого класса продолжает игру в вист и бостон, пытаясь не заметить случившегося, - пассажирам третьего класса в переполненном трюме уже отчетливо слышен плеск воды, наполняющей машинное отделение.

Источник: http://forum.msk.ru/material/lenty/393890.html#

1
1337
0