Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нашлись пострадавшие от событий вокруг Ленинградской АЭС

Нашлись пострадавшие от событий вокруг Ленинградской АЭС
Пока от слухов об утечке радиации на Ленинградской АЭС больше всех пострадали петербургские журналисты. Редакция питерского портала "Фонтанка" целый день выслушивает ужасы о ситуации на станции и вокруг нее. В редакцию уже звонили "очевидцы", которые якобы наблюдали, что Питер уже оцеплен войсками, а поезда дальнего следования, направляющиеся в город, остановлены в чистом поле.  Одни рассказывают об аварийном сливе «тяжелой воды» в Финский залив, другие — уже о взрыве реактора и десятках пострадавших, вроде бы доставленных в местные больницы.

Слух о выбросе радиации на ЛАЭС дошел до редакции «Фонтанки» утром в понедельник. Во всех сообщениях в качестве подтверждения информации назывались якобы начатые эвакуационные действия со стороны детских и медицинских учреждений Соснового Бора. К ночи на вторник слух переселился в интернет: по ICQ и другим on-line-агентствам петербуржцы сами стали дублировать и пересылать знакомым информацию, «поступившую из доверенных конфиденциальных источников». Дальше три варианта расшифровки — взрыв на реакторе, слив тяжелой воды, выброс радиационного облака в атмосферу. Информация попала на форумы, люди стали пересылать ее sms-ками. Из обнаруженных нами сообщений на форумах в сети первым было оставлено сообщение от пользователя Gongo в час ночи 20 мая: «Только что позвонили, скажем так, осведомленные знакомые, говорят час назад произошел сильный выброс радиации в Сосновом Бору. Кто что слышал? Куда бежать? Как минимум советуют принять 2 куска сахара + 2 капли йода + стакан вина... Из всего вышеперечисленного нашел только самогон... Жду, поможет ли...».

После попадания в Интернет, слух стал распространяться с огромной скоростью.

Как известно, уже вечером во вторник информацию официально опроверг глава администрации Соснового Бора Дмитрий Пуляевский – города, около которого расположена ЛАЭС.  По его словам, милиция уже начала поиск злоумышленников, которые запустили панический слух. Руководители госкорпорации «Росатом» стоят на том же: никаких поводов для паники нет.

Но журналисты не стали доверять официальной информации. Редакция "Фонтанки" связалась с тремя жителями Соснового Бора, у которых есть собственные индивидуальные дозиметры. Все трое сообщили, что измерения не превышают нормы и показывают 13-14 микрорентген в час – это соответствует нормальному фоновому уровню.  

Позже «Фонтанке» удалось связаться с советником руководителя государственной корпорации «Росатом» Игорем Конышевым. Он сказал: «Очень трудно комментировать то, что не произошло. Просто еще раз повторю: никаких сбоев в работе ЛАЭС не было и нет, никаких выбросов радиации в атмосферу, сливов «тяжелой воды» или других инцидентов на Ленинградской атомной станции не происходило! Появление такого устойчивого слуха очень похоже на спланированную провокацию. В 2004-м году жертвами подобной провокации стали жители Приволжского федерального округа, встревоженные слухами о якобы произошедшей аварии на Балаковской АЭС. Петербуржцам не нужно поддаваться на нее, не нужно скупать йод в аптеках».

Игорь Конышев также добавил, что подобные провокации могут быть выгодны тем, кто не доволен реализацией федеральной целевой программы развития атомной энергетики в России до 2025 года. Речь, видимо, идет о конкурентах атомщиков. Некоторый эксперты "Фонтанки" называют среди них литовских энергетиков. Впрочем, сами же журналисты признают эту версию наименее вероятной.

Журналисты напоминают, что это уже третий в этом году слух о неприятностях на Ленинградской АЭС.  

Сообщение о превышении радиационного фона в Сосновом Бору Ленинградской области - провокация. Такую позицию сообщили агентству  РБК в пресс-службе Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. По данным комитета, радиационный фон на территории ЛАЭС и в городе Сосновый Бор не превышает нормы. За показателями датчиков, информация с которых поставляется каждые 20 секунд, следят специалисты ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России".
Источник: www.izbrannoe.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

SysOp_ViTa

комментирует материал 21.05.2008 #

Хватит обсуждать эту глупую статью. Организатора ждет тюрьма а СМИ поддерживающие эту Дезу ждет лишь одно игнорирование всей информации поступающей от них.Питерский портал ФОНТАНКА !ОТСТОЙ!!!! Игнорируйте лжецов!ВОТ ТАК, не пугайте людей.

user avatar
reddy

отвечает SysOp_ViTa на комментарий 21.05.2008 #

Непонятно только - зачем осознанно запускать утку и играть на нервах и без того издерганных людей. Я бы автора утки посадил бы, чес-слово.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com