Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Шатохин: \"Ведение блогов должно оплачиваться\"

Дмитрий Шатохин: \"Ведение блогов должно оплачиваться\"
Несколько часов назад в тестовом режиме был запущен проект Blogmoney.ru, который задолго до этого успел приобрести в Рунете скандальную известность. Всем, кто ранее зарегистрировался в системе, сегодня ночью были разосланы приглашения, в которых разработчики предложили опробовать свежезапущенный проект, «заработать первые деньги, или провести первую рекламную кампанию». Напомним, что по задумке разработчиков Blogmoney.ru является инструментом монетизации блогов, вопрос которой в последнее время становится все актуальнее. Новый сервис представляет собой электронную рекламную биржу, которая позволяет рекламодателям заявить о своем сайте, компании, продукте или услуге с помощью многотысячной армии блогеров в Интернете.

Ранее мы уже беседовали с Дмитрием Шатохиным, руководителем Blogmoney.ru, но тогда он не стал раскрывать все карты, предлагая дождаться запуска проекта. Теперь же Дмитрий согласился ответить на наши вопросы, касающиеся некоторых аспектов работы этого сервиса.

В чем заключается принцип работы Blogmoney?

Принцип работы довольно простой - платные посты в блогах, однако наше видение сильно отличается от других аналогичных сервисов. Мы стараемся сделать систему как можно более гибкой и таргетированной, чтобы рекламодатель получал только тех читателей, которые ему нужны. Поэтому основной принцип, к которому мы стремимся, это как можно более автоматизированное и гибкое управление заказчиком своей рекламной кампанией, а также большая и качественная сеть блогов-исполнителей.

Вы отмечаете, что прототипом Blogmoney является сервис Payperpost.com. Чем отличается Ваш сервис от своего прародителя?

Почти полтора года назад этот сервис был первым, кто начал использовать подобную модель монетизации блогов, и с тех пор на его базе выросло крупное сообщество из тысяч качественных блогов, которое продолжает расти и по сей день. Средние заработки блогеров Payperpost в месяц достигают нескольких тысяч долларов, количество рекламодателей тоже очень немаленькое, однако большинству российских блогеров оставалось только мечтать об аналоге этого сервиса. Мы планируем создать в Рунете самое большое и интересное для рекламодателей сообщество, аналогичное «Пейперпосту».

Одной из важнейших особенностей Payperpost.com, опять же, является его гибкость и высокая степень настраиваемости со стороны рекламодателя. Например, у них в арсенале рекламодателя имеется геотаргетинг, рубрикатор, ограничитель по Google Page Rank и Alexa, автотрекер просмотров постов, написанных блогерами, ограничитель по названию блогхостингов и многое-многое другое. Для рекламодателя там созданы идеальные условия. Многое из того, что есть в «Пейперпост», есть и у нас, а то, чего еще нет, в скором будущем обязательно появится.

Большинство свободолюбивых интернет-пользователей достаточно негативно относится к рекламе, тем более скрытой. Не опасаетесь ли Вы, что многие в штыки воспримут появление Blogmoney?

Такое всегда было и будет. Естественно, будут ругать такие сервисы, особенно рьяные ценители самой идеи блогинга. Однако, как и многие сторонники монетизации блогов, мы считаем, что зарабатывать деньги на своем хобби совершенно не зазорно и даже наоборот - это приятно и полезно. Ведь на ведение блога уходит достаточно много времени. А если этот блог относительно известный, и много читателей его постоянно посещают, то хобби постепенно превращается еще и в обязательство перед своими читателями. И это уже труд. А труд может и должен быть оплачиваемым. Тем более давно известно, что многие известные «тысячники» в ЖЖ пишут посты за деньги. Мы просто хотим это систематизировать. Чтобы рекламодатель знал место, где будут сосредоточены все авторы сразу.

Насчет скрытой рекламы в блогах. Твердо уверен, что это личное дело каждого. В конце концов, тысячи уважаемых блогеров по всему миру пишут посты за деньги. Да и вообще, ведение блогов можно сравнить с журналистикой, почему эта работа не должна оплачиваться? Умелые авторы могут так написать рекламный пост, что никто и не заметит, а для очистки совести у нас есть специальные маленькие баннеры-бейджи, которые можно размещать либо на блоге, либо конкретно в постах.

Запуск проекта произошел значительно позже запланированного срока. С чем была связана такая задержка?

Во время разработки проекта часто случаются непредвиденные ситуации, как и вообще в жизни. Бывают проблемы различного характера, форс-мажорные обстоятельства, которые затрагивают рабочие моменты и влияют на сроки и даты. К сожалению, в этот раз одно из таких обстоятельств имело место быть.

Как Вы считаете, станет ли Blogmoney популярным инструментом для монетизации?

Мы надеемся, что «Блогмани» станет центральной площадкой, которая соединит рекламодателей и блогеров в Рунете, название обязывает. Наша главная цель - это привести деньги в блогосферу, где их так долго ждут, и для этой цели мы будем использовать любые способы. В наших планах сотрудничество с рекламными агентствами, которые будут помогать нам находить рекламодателей для наших авторов, а также различные методы продвижения онлайн.

Участвовать в проекте могут любые блогеры, или же существуют какие-либо ограничения?

Одна из важных особенностей и отличие сервиса - это строгий отбор блогов, для того чтобы повысить качество исполнителей, и со временем создать конкурентоспособную и привлекательную для рекламодателей сеть-сообщество. Решение о внесении нового блога в систему принимают модераторы сервиса. Учитываются такие факторы, как: дата создания блога, частота обновления, специализация и следование выбранному курсу, грамотный русский язык и так далее. В будущем мы планируем привлекать в модераторы самых активных членов сообщества, чтобы отбор блогов был как можно более объективным. В систему не смогут попасть блоги, где пользователи пишут неправильным русским языком, не имеют четкой направленности и имеют мало читателей. Такие блоги попросту не нужны рекламодателям.

Сколько, по Вашим прогнозам, сможет заработать в Blogmoney среднестатистический блогер?

Точной цифры мы пока не можем назвать, но она будет в несколько раз выше, чем заработок на системах контекстной рекламы за аналогичный период. Несомненным плюсом является и то, что для работы не нужно специализированных знаний HTML, PHP или других подобных сокращений. Только чистый русский язык.

На какой минимальный бюджет должны ориентироваться рекламодатели?

Минимальная ставка за один пост в системе равняется 1 WMZ в системе WebMoney. Однако, конечно же, чем больше ставка, тем более будут заинтересованы блогеры в написании постов именно по Вашей заявке. Все зависит и от самой заявки, и от количества конкурентных заявок, и от тематики рекламного сообщения. Думаю, в первое время, бюджет будет нужен совсем небольшой.

Сейчас выплата гонораров блогерам производится только через WebMoney. Какие еще ЭПС Вы намерены использовать для этого?

Согласно многочисленным исследованиям, в том числе и некоторым инсайдерским данным, в Рунете активно пользуются только двумя платежными системами - это WebMoney и «Яндекс.Деньги», поэтому в ближайшее время мы либо добавим ЯД, либо подключим крупный терминал, который будет принимать любые электронные деньги, включая пластиковые карты.

Монетизация блогов - модный тренд, но до сих пор даже блог-хостеры не смогли создать для этого эффективный инструмент. Почему, на Ваш взгляд, им это не удалось?

Из-за многих факторов в совокупности. Это и общая заторможенность развития Рунета, по сравнению с западным сегментом, и довольно большой процент неграмотных интернет-пользователей, которые дальше Mail.ru ничего не видели, и относительно малое количество качественных авторов и блогов, и, не в последнюю очередь, зацикленность большинства рекламодателей на традиционных рекламных носителях, будь-то онлайн или офлайн. Что ж, будем менять тенденции к лучшему.

Как Вы думаете, не станут ли владельцы блог-хостингов по различным причинам мешать сотрудничеству блогеров с Blogmoney?

А у них нет выбора и возможности мешать. Если блогер захочет заработать, он начнет писать посты за деньги, как это и так делают многие тысячники в том же ЖЖ. Если блог-хостер его прогонит, то лишится качественного пользователя. Они в этом не заинтересованы. Если даже и прогонят, он начнет новый блог либо на другом блог-хостинге, либо на своем личном.

Как Вы намерены в дальнейшем развивать Blogmoney? Обрастет ли система в ближайшее время новым функционалом?

У нас много планов по доработке и расширению функционала. Еще много чего предстоит сделать как для рекламодателей, так и для блогеров. Планируется улучшить таргетинг, гибкость системы, создать более удобную работу, не заходя на сайт, с помощью RSS и уведомлений по e-mail, развить систему внутренних рейтингов и общение между пользователями для создания более крепкого сообщества. Планируем выбирать самых активных членов для модераторской работы. Cоздание топов пользователей, топов блогов, проведение конкурсов и многое-многое другое.

Ваши прогнозы на будущее.

Предрекаем, что в ближайший год-два, ведение блогов превратится из хобби в средство заработка на своем любимом деле. Блоги окончательно станут уважаемым источником информации и рекламодатели обратят более серьезный взгляд в сторону пульсирующей и живой блогосферы. А авторы блогов станут полноценными «народными журналистами», и не будут стыдиться брать деньги за свою работу. И наступит всеобщий мир и любовь.
Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com