Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

PR-проект \"Булава\" еще не испытан, но уже \"запущен в серию\"

PR-проект \"Булава\" еще не испытан, но уже \"запущен в серию\"

Главком ВМФ адмирал флота Владимир Масорин, находясь в Севастополе, продолжил делать заявления, ставящие в тупик всякого, кто хочет составить из его слов реальное представление о сотоянии российского флота. По словам главкома, ВМФ РФ в этом году проведет еще два испытательных пуска новейшей баллистической ракеты "Булава-М", полностью испытания планируется завершить в 2008 году, но, по его словам, при этом уже принято решение о серийном производстве этой ракеты.

"Булава" - баллистическая ракета морского базирования, которая предназначена для вооружения новейших АПЛ проекта 955 типа "Борей". Головная лодка этого типа "Юрий Долгорукий" была спущена на воду в Северодвинске со стапелей ФГУП "Севмашпредприятие" в апреле 2007 года. Планируется, что АПЛ "Юрий Долгорукий" будет оснащена ракетным комплексом "Булава-М" с ядерными блоками индивидуального наведения. "Булава" создается Московским институтом теплотехники. Этот комплекс полностью разработан и изготовлен на предприятиях российского оборонно-промышленного комплекса, а также максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М".

"В 2007 году Военно-Морской флот России проведет еще два испытательных пуска баллистической ракеты стратегического назначения "Булава-М", - сказал Масорин журналистам.

"Мы не сомневаемся в успешном испытании ракетного комплекса "Булава-М", у нас нет никаких сомнений. В создание этого комплекса вложено колоссальное количество интеллектуального труда и средств", - говорит главком.

Конечно, быть уверенным и не сомневаться - это очень важно для современного чиновника высокого ранга. Потому что любое сомнение в нынешней России трактуется едва ли не как измена - не Родине, конечно, а той "команде", которая поставила тебя на должность.

Масорин не исключил, что в ходе предстоящих пусков могут возникать "какие-то недоразумения". "Все может быть, но для этого и проводятся испытания, чтобы выявить все недостатки", - отметил он.

Главком сообщил, что после каждого неудачного пуска проводилась колоссальная работа. Он привел пример, что если не срабатывала какая-то ступень ракеты, то прежде чем проводить следующие пуски, она проходила десятки испытаний на стендах до тех пор, пока не показывала полную надежность. Хотя сроки между неудачными пусками явно не давали возможности провести те самые "десятки испытаний на стендах".

Собственно, все претензии к скоропалительным испытаниям "Булавы" и заключались в отсутствии необходимых стендовых испытаний в достаточном количестве. И само число испытательных пусков явно недостаточно для запуска новой ракеты в серию, однако, после 2 плановых испытаний, намененных на этот год и еще даже не прошедших, решение о серийном выпуске именно этой ракеты уже принято.

А если сипытания пойдут не так, как нужно? Ведь техника плохо понимает бюрократический язык. Что будет с серией? Отложат на неопределенное время? Отменят? Или, что самое вероятное, объявят неудачные испытания удачными, и запустят в производство сырой продукт?

По результатам проведенного в конце июня единственного относительно успешного испытания ракеты "Булава-М" принято решение о начале ее серийного производства, сказал Масорин. Он отметил, что последний испытательный пуск был очень важен. Видимо, для PR-службы на Старой площади, поскольку для специалистов он мало что добавил.

Главком также рассказал, что Военно-Морской флот планирует испытать новейшую ракету на максимальную дальность полета.

"Мы планируем провести важные испытания "Булавы-М" - на максимальную дальность полета", - сказал он, отметив, что эти испытания пройдут не в этом году. То есть в серию будет запущена ракета, у которой в ходе испытаний даже не выявлены все ее параметры!

Говоря о том, на каких кораблях будут установлены новые ракеты, Масорин отметил, что стоящие на вооружении ВМФ России АПЛ типа "Тайфун" не будут переоборудоваться под "Булавау-М".

"Стоящие в боевом строю АПЛ типа "Тайфун" не будут перестраиваться под ракетный комплекс "Булава-М". До 2015 года это не предусматривается", - сказал главком.

На вооружении лодок типа "Тайфун" стоят 20 межконтинентальных баллистических ракет, каждая из которых оснащена 10 разделяющимися ядерными боеголовками.

По его словам, одна из этих лодок - "Дмитрий Донской" будет дооборудована в будущем всем необходимым, чтобы стать носителем "Булавы-М", "после этого она войдет в состав морских стратегических ядерных сил РФ". По еще двум таким лодкам решение не принято, сказал главком.

Лодка типа "Тайфун" способна произвести пуск ракет из-под многометровой ледяной полярной шапки, не пробивая полынью, что необходимо для других типов подлодок. Из-за этого "Тайфун" нельзя было обнаружить из космоса и предотвратить нанесение ракетного удара.

Последние испытания новейшей баллистической ракеты "Булава" были произведены 29 июня. Они прошли успешно. Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Дмитрий Донской" произвел пуск "Булавы" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке.

Осенью минувшего года в ходе испытаний "Булавы" из-за отклонения ракеты от заданной траектории полета сработала система самоликвидации...

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com