Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Исследование: быть умным невыгодно

Исследование: быть умным невыгодно

Если ты такой умный, то почему не богатый? Несмотря на то, что деньги и умственная сила могут показаться естественной парой, мозг, увы, может оказаться скорее препятствием, чем подмогой на пути к богатству — к такому заключению подводит новое исследование в журнале «Intelligence».

«До сих пор не совсем понятно, почему некоторые люди богаты, а некоторые бедны», пишет исследователь Джей Загорский (Jay Zagorsky) из Университета Огайо. «Удача, время, выбор спутника жизни, и многие другие факторы играют важные роли в формировании обстоятельств в жизни отдельного индивида», утверждает он в своей работе, направленной на поиски связей между уровнем интеллекта, заработком и богатством.

Прошлые работы, в основном, анализировали уровень дохода. Так, исследование ветеранов второй мировой войны, обнаружило связь между умом и зарплатой. Нашумевшая книга «Кривая Колокола» (The Bell Curve), написанная в 1994 г. Ричардом Херрнстейном и Чарльзом Мурреем (Richard Herrnstein, Charles Murray), продвинулась еще дальше, утверждая, что лишь немногие обладатели высокого уровня IQ оказывались в нищете. Спустя несколько лет, экономист Корнеллского университета Джон Коли (John Cawley) и другие обнаружили, что это заключение недостаточно.

Что хорошего в том, чтобы быть умным и больше зарабатывать, если в итоге вы обанкротитесь или растратите все на счета по кредитным картам? — спрашивает Згорский. Изучая ответы последнего раунда Государственного лонгитюдного исследования молодежи 1979 г. (NLSY 1979), полученные от более 7 000 случайно выбранных участников, он пытается ответить на вопрос, влияет ли высокий уровень IQ на то, что банковские счета его обладателей разбухают, и они реже оказываются банкротами. (В ходе исследования NLSY 1979, проводимого при финансовой поддержке Федерального Бюро Статистики Труда, одни и те же люди были опрошены 21 раз с 1979 по 2004 г. Сейчас возраст опрошенных варьируется от 33 до 41 года, количество мужчин и женщин практически совпадает.)

И ответ — «нет». «Высокий интеллект не дает никакого преимущества в двух из трех ключевых измерений финансового успеха (доход, активы и финансовые затруднения)», выясняет Загорский, изучив материалы статистических тестов. Доход слабо соответствует результатам интеллектуальных тестов: «Повышение уровня IQ на один пункт соответствует повышению дохода на $346 в год». Но это же повышение уровня IQ ведет «к увеличению активов на $83, максимум, а вероятнее всего — на $0».

А что касается финансовых затруднений, умные головы тут вовсе не подмога. Люди с уровнем IQ 140 (средний уровень IQ 100) пропускали платежи и иссушали свои кредитные карты до последней капли гораздо чаще, чем люди с более низким уровнем. Доля обанкротившихся среди них составила 14,1%, что близко к доле обанкротившихся среди людей с уровнем IQ 80 — 15,2%. «Только у людей немногим выше среднего более высокий уровень IQ ведет к меньшему количеству финансовых затруднений», показывают результаты исследования. «Исследование не предоставляет никаких данных, которые могли бы объяснить, почему так происходит», но Загорский предлагает следующие объяснения, почему люди с высоким уровнем IQ попадают в финансовые неприятности:

— Они могут быть более занятыми и упускать оплату счетов из внимания.
— Их образ жизни может приближаться к финансовой пропасти, потому что они думают, что у них хватит ума справиться с опасностями растрат средств по кредитным картам и отсутствием экономности.
— Их память может быть лучше, и они надолго запоминают ошибки прошлого.

С другой стороны исследование Загорского предлагает некое успокоение тем из нас, кто не наделен таким высоким интеллектом. «Так как ум не является фактором, объясняющим богатство», пишет он, «индивиды с низким уровнем интеллекта не должны считать себя ограниченными в средствах достижения финансового успеха, так же как и людям с высоким уровнем не следует думать, что у них есть преимущество».

Источник: www.diggreader.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Alisaaliska

комментирует материал 15.08.2007 #

Я тоже придпочитаю не только быть умной, но и развивать ум как можно больше...

user avatar
Parvenu

комментирует материал 16.08.2007 #

Смотря, кого назвать умным - бывает ум практический, в житейском смысле, и \"высший\" - аналитический или научный, направленный на решение каких-то важных проблем, для которого житейского не существует. Такие люди, действительно, \"на два фронта\" жить не умеют - или заниматься наукой, или зарабатывать - что-то одно.

user avatar
stepa777

комментирует материал 16.08.2007 #

Практика подсазывает,что жизненная хитрость намного эффективнее,чем прокаченный аналитический ум..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com