Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Английский дантист отказался лечить одетую не по шариату женщину

Английский дантист отказался лечить одетую не по шариату женщину
Чрезвычайный случай всколыхнул британскую медицинскую общественность: практикующий в Прествиче (Prestwich), пригороде Манчестера, дантист Омар Батт (Omer Butt) отказался лечить женщину, одетую не по шариату, сообщает Daily Telegraph.

По словам пациентки, врач потребовал от женщины надеть на голову платок-хиджаб, а в противном случае отказывался оказать ей помочь. Напомним, что по шариату, женщина обязана покрывать голову, и никто, кроме родных и мужа не может видеть ее волосы. Если же это происходит, то и женщина, и посторонний мужчина считаются нарушившими законы Шариата.

Пациентка, которая не была мусульманкой, в свою очередь отказалась выполнить требования врача и подала на него жалобу в Дисциплинарную комиссию стоматологов (Professional Conduct Committee). По словам представителя комиссии Джона Шелла, женщина чувствовала себя «униженной и оскорбленной» требованием.

Омар Батт, который был допрошен представителями Комиссии, отрицал, что отказывался оказать женщине помощь, если она не наденет платок. Однако признал, что цитировал в её адрес предписания из Корана и других исламских текстов, которые требовали от нее соблюдения правил Шариата.

Это первый случай столкновения врача и пациента на почве религии в Великобритании. Однако, по данным организации Christian Research, численность практикующих мусульман растет на Британских островах с огромной скоростью. Если в 2000 году в Британии практикующих мусульман насчитывалось около 620 000, то в 2005 году эта цифра составила 750 000, а к 2013 году последователей ислама, регулярно посещающих мечети, в Англии станет больше, чем практикующих католиков. К 2039 году, по прогнозам социологов, практикующие мусульмане в Великобритании превысят по численности практикующих христиан всех конфессий.

Неудивительно, что религиозный вопрос становится все более актуальным в медицине. Даже в Европе все чаще появляются специальные родильные дома, стоматологические кабинеты и больницы только для мусульман. В Москве по правилам Шариата работает стоматология N 2. Её врачи следят, чтобы в препаратах не использовались спиртосодержащие компоненты, кровь и ткани свиней. Роды «по Шариату» принимают в московском родильном доме N 15. Такие роды исключают присутствие мужчин-врачей и использование спиртосодержащих препаратов. Кроме того, Шариат требует, например, чтобы взор роженицы был направлен в сторону Мекки, первое слово, которое услышит новорожденный, было имя Аллаха, а самого новорожденного нарекли в первые семь дней.

Источник: www.vokrugsveta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com