Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему на Украине растут антироссийские настроения? Мнения экспертов

Почему на Украине растут антироссийские настроения? Мнения экспертов
За последние два года на Украине, согласно социологическим опросам, увеличилось число граждан, считающих Россию враждебной страной. О причинах этой тенденции корреспондент РИА «Новый Регион» спросил российских политических экспертов.

«Причина заключается в том, что в сегодняшнюю Украину нельзя считать независимой страной: на Украине реализуется внешний проект, связанный с созданием Украины как враждебной России и созданием управляемого конфликта между Украиной и Россией с целью недопущения восстановления России. Политика ключевых мировых игроков по отношению к Украине практически не реализуется именно как к самой Украине, она жестко определяется отношением к России, и, соответственно, вся энергия направляется на ухудшение отношений России с Украиной. Этот проект реализуется, в него вложены миллиарды долларов, и мы видим, что он приносит свои плоды», – считает председатель правления российского Национального гражданского Совета по международным делам Сергей Марков.

«На сегодня я лично не считаю Украину суверенной страной. Мне кажется, большая часть ее ресурсов находится под внешним влиянием, и мощные институты государственной власти находятся не столько под суверенным контролем народа Украины, сколько под контролем внешних интервентов, которые главной своей целью ставят создание максимального конфликта между Украиной и Россией. Этот масштабнейший проект приносит свои плоды, и мы это видим по социологическим опросам», – добавил он.

Марков считает, что украинские школьники учатся по фальсифицированным учебникам истории, где утверждается, что Россия – главный враг Украины. В то же время, по мнению эксперта, Россия обязана исправить нынешнее положение дел на Украине.

«Мы понимаем, что Украина – это не просто другая страна. Украина – это просто другая Россия. Именно на территории Украины происходило становление русской государственности, и именно с территории Украины Русь получило свое православную религию и культуру. Даже брак между русским и украинкой не считается межэтническим, и конечно Россия должна предпринять усилия для совместного благоприятного развития», – считает Марков.

«Россия должна играть на внутриукраинском поле не меньше, чем это делают американцы», – подчеркнул Марков.

В свою очередь, политический консультант «Бакстер групп» Дмитрий Гусев винит в росте антироссийских настроений на Украине прежде всего самих украинских политиков.

«Рост антироссийских настроений на Украине – это целенаправленная политика украинского правительства и украинского президента, которая связана не только с насаждением украинского языка, но и попыткой оказывать на Россию давление по важным для Украины вопросам, например, нефть, газ и так далее. И это все делается с подачи и под прямым присмотром американского правительства», – считает он.

«Украину как стратегического партнера России мы уже потеряли, и нам, конечно, которое было раньше, уже не восстановить. Хотя, безусловно, его нужно попытаться восстановить», – сказал Дмитрий Гусев.

Российский политолог Андрей Окара рассказал, что в России складывается похожая тенденция, и все больше россиян считают украинское государство недоброжелателем.

«Отношения между Россией и Украиной действительно ухудшаются, причем прикладываются усилия к тому, чтобы они ухудшились, и с той и другой стороны», – уверен Окара.

По его мнению, как российские СМИ, так и украинские значительно искажают информационную картину.

«И там, в России, очень плохо знают реальное положение дел на Украине, и та же информированность на Украине о том, что происходит в России. Моральную ответственность за искажение восприятия должны нести политические элиты в целом. Должны быть конкретные виновные, хотя, к сожалению, российско-украинские отношения слабо институциализированы», – считает Окара.

«Я очень скептически отношусь к возможности того, что нынешняя политическая элита, олицетворяемая с одной стороны Януковичем и Ющенко, а с другой стороны Владимиром Путиным и «питерской» командой, в силу очень большого количества ментальных факторов в принципе не способна договориться. Я думаю, что поиск действительно взаимоприемлемых форматов сосуществования – дело следующего поколения элиты. В данной ситуации ни о каком братстве мы уже не говорим, но хотя бы просто прекратить такой сознательно разжигаемый информационный террор необходимо», – уверен Окара.

При этом большую роль в этом Андрей Окара призвал сыграть общественные организации двух стран.

«Ждать того, что власть станет умной и адекватной, наверное, очень долго. Здесь свое слово должны сказать общественные организации, – заключил политолог.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Cepreu

комментирует материал 22.10.2007 #

На Украине никогда особо россиян не любили, но и антиросйские настрояние особо не высказывались. Всегда было на западе русских не любили, на остальной части нормально. А сейчас эти антироссйские настроения - просто политические игры.

user avatar
cool-e-show

комментирует материал 22.10.2007 #

Эти настроения развивают политики. задача нового руководства максимально сблизиться с Западом. Вот и дергают народ по больным вопросам. Газа нет-кто виноват? Россия конечно, и все в таком духе.

user avatar
lucifer63

комментирует материал 13.05.2008 #

Следует договорится относительно того, что подразумевается под \"антироссийскими настроениями\". Если в эти настроения включается нелюбовь к российской бюррократии, то можно сказать что большинство россиян также имеют антироссийские настроения.

user avatar
rukola20

комментирует материал 04.08.2008 #

Какая бы риторика не наблюдалась внизу,все определяется сверху. к власти пришел Ющенко - ярый националист,в худшем смысле слова. По определению этот человек не может проводить дружественную политику к России по ряду причин. Во-первых, воспитание отца, который находясь в нацистском лагнре, сотрудничал с нацистами. И этоне могло не сказаться на воспитании сына после его рождения - антисоветское, антироссийское конечно же сыну прививалось и при первом же случае, добравшись до власти, это стало проявляться на деле -негативное отношение к России. Во-вторых, он женат на американке, бывшей работнице Госдепа США, которая также по своей природе, не может испытывать симпатий к России. И здесь прямое американское влияние на Ющенка , при его радостном согласии холуйствовать новым хозяивам. Конечно будеш и по неволе служить, если тебя финансируют во время избирательной компании. Да и нетолько. В-третьих, безусловно националистическое, как и он сам, и даже более остервенелое окружение, которое поддерживало его на выборах и которому надо отрабатывать.
В-четвертых, огромная антироссийская поддержка Запада, первую очередь США.
Вывод- пока к власти не прийдет человек с, боле-менее, взвешенной политикой по отношению к России, конечно же защищая, суверенные права Украины, ждать улучшения отношений между двумя по братски кровными народами, не приходится.
И чтобы не провозглашал Ющенко о какой-то дружбе с Россией - это есть и будет всегда ЛОЖЬ. Он говорит одно, аделает на следующий день прямо противоположное.

user avatar
Kk Pp

отвечает rukola20 на комментарий 04.08.2008 #

Это все потому, что у Вас мозги промыты пропагандой антиукраинской.
\"Украинцы значительно лучше относятся к России, чем россияне к Украине\"
То, как сейчас относится российское население к Украине и, напротив, украинское к России, — важнейший показатель для двусторонних отношений. Причем это ещё и показатель отношения населения двух стран к самим себе в соответствии с происходящими событиями в соседнем государстве. Последние социологические опросы фиксируют ухудшение отношений, а среди факторов, который вызвал такую динамику, — ухудшение оценки внутриполитической ситуации в сравнении с соседним государством.

Недавно Киевский международный институт социологии (КМИС) и «Левада-Центр» поставили перед гражданами наших стран вопрос «Как вы в целом относитесь сейчас к соседнему государству (России/Украине)?» Выяснилось, что в Украине отношение к России в целом положительное у абсолютного большинства опрошенных (88%). В Российской Федерации положительно относятся к Украине лишь 55% взрослого населения. Особо большая разница зафиксирована в количестве тех, кто очень хорошо относится к соседнему государству — если к Украине такое отношение имеют только 6% россиян, то среди украинцев таковых 47%, то есть на 41 процентный пункт больше.

Приблизительно такая же пропорция наблюдается и среди тех, кто отрицательно относится к соседнему государству. Свыше трети (34%) россиян отрицательно относятся к Украине, а вот в Украине отрицательное отношение к России имеют лишь 7% опрошенных. Можно констатировать, что в целом украинцы намного лучше относятся к России, чем россияне к Украине.

Но когда социологи поставили соотечественникам вопрос «Какими бы вы хотели видеть отношения Украины и России?», мнения россиян и украинцев разошлись намного меньше. Так, количество приверженцев объединения в одно государство (20% среди украинцев и 19% среди россиян) почти совпадает — это показывает, что стереотипное представление о желании большинства россиян видеть Украину в составе единого российского государства неверное. Три четверти россиян считают, что Украина должна оставаться независимым государством. При этом большинство и в России (57%), и в Украине (67%) высказывается в пользу дружественных отношений между нашими странами как независимыми государствами.

В свою очередь, Всероссийский центр изучения общественного мнения приводит мнение россиян, которые считают, что наиболее напряжённые отношения у Российской Федерации складываются с США, Грузией (по 25% опрошенных) и Украиной (21%). Эти данные свидетельствуют о том, что россияне заметно раздражены нынешним состоянием российско-украинских отношений и едва ли считают их дружескими. По мнению Института изучения России, немаловажная роль в формировании оценок отношений между нашими государствами принадлежит культурным факторам и интерпретациям зависимости Украины от России. Социология показывает, что риторика украинских и российских политических лидеров, особенно в первом полугодии 2008 года, вызывает наибольший диссонанс в массовом сознании, и реагируют на него жители двух стран по-разному. Россияне первыми достигли критического порога неприятия соседней страны, и теперь очередь за Украиной.

Последние данные мониторингового опроса компании «ФОМ-Украина» зафиксировали ухудшение оценки отношения украинцев к России — с 75% в феврале до 69% в апреле. Это напрямую можно связывать со стремлением украинской власти присоединить Украину к Плану действий по достижению членства в НАТО. Исследования КМИС и «Левады-Центра» показывают, что 60% россиян считают присоединение Украины к НАТО угрозой для безопасности России. В Украине этот процент ниже (44%), но также является довольно высоким. Тех, кто не считает присоединение Украины к НАТО угрозой для России, среди украинцев значительно больше (26%), чем среди россиян (12%).

Сблизить оценки россиянами и украинцами своего отношения к соседнему государству и реализовать их пожелания в отношении дружеского характера отношений двух стран может лишь смена риторики на уровне государственных лидеров. Необходимо переключиться с темы разделения общего культурно-исторического пространства на необходимость реализации новых совместных проектов, в первую очередь в области экономики и высоких технологий.

Исследование «Левада-Центра» проводилось 14–17 марта 2008 года. Было опрошено 1600 взрослых россиян. Статистическая ошибка не превышает (без учёта дизайн-эффекта) 3%.

КМИС провёл 4–13 апреля 2008 года опрос 2037 взрослых респондентов в Украине. Статистическая ошибка выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает 3,5% для показателей близких к 50%, 3% — для показателей близких к 25%, 2% — для показателей близких к 10%.

Опрос ВЦИОМ проведён 5–6 апреля 2008 года. Опрошено 1600 взрослых человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Опрос «ФОМ-Украина» проведён 16–25 апреля 2008 года среди 2000 взрослых респондентов в 160 населенных пунктах. Статистическая погрешность не превышает 2,2%.

no avatar
Malets

отвечает Kk Pp на комментарий 04.08.2008 #

Извините, уважаемый! \"Левада-Центр\", кто такой??? Все слышали о его опросах, но никто не видел тех \"опрашиваемых\", которые давали ответы.
А потом, чего нам мозги промывать??? Ни одному здавомыслящему и в голову не придёт о каком-то серьёзном конфликте с Украиной, так что чего её \"за недруга\" держать??? Лужков в данном контексте совсем не показатель, а лишь исключение.
Политические дрязги - да, вызывают раздражение, потому как политики выступают\" от имени всего народа\", не интересуясь, чего он собственно сам думает. Это как у Л.Филатова, покойного: \"Мажу маслом бутерброт, - сразу мысль, - а как народ?\"

user avatar
rukola20

комментирует материал 04.08.2008 #

Уважаемый, Вы действительно ФРУКТ. Во-первых, мне никто не промывает мозги, не знаю как Вам их моют. Во-вторых, я житель Украины и Вы послушайте и посмотрите украинские телеканалыи Вы откроите глаза и уши на антироссийскую риторику в Украине. То , что дают социологические опросы, это все материалы для социологов и не более того. Вы ведь сами признаете,что надо менять риторику на высшем уровне. А я о чем?
Пусть даже 100% украинцев скажут, что они любят Россию, и 100% россиян выразят свою любов к жителям Украины. Вы что думаете, отношения станут улучшатся? Или Ющенко воспылает любовью к России? Что он захочет, то и будет сделано. Подскажите, пожалуйста, кто из правителей России или Украины прислушался к опросам общественного мнения и изменил внешнюю политику государства? Может быть Самая демократичная
в мире Америка, ее Президент прислушиваются к недовольству американцев войной в Ираке. А Вы мне приводите результаты социологических воопросов. ПРАВ БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ ТОТ, КТО ИМЕЕТ БОЛЬШЕ ПРАВ. Вот мы с вами , интернете сможем найти общий язык и договориться.
А политикам до лампочки, о чем мы здесь с Вами размышляем. Хотя, как мне кажется, и говорим о нормальных и наверное полезных вещах.
Удачи Вам!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com