Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Офшоринг становится все более популярным среди европейских ИТ-компаний

Офшоринг становится все более популярным среди европейских ИТ-компаний

Офшоринг создает разделение труда в технической промышленности Великобритании путем снижения соотношения наличия рабочих мест разработчиков ПО в пользу управленческих позиций более высокого уровня.

Согласно данным компании ReThink Recruitment, соотношение рабочих мест в секторе разработки ПО в Великобритании снизилось в прошлом году на 6%, то есть с 34,3% до 28,5%.

За этот же период соотношение рабочих мест в секторе ИТ-поддержки, в котором также задействован офшоринг (и связанный с ним риск), упало с 24% до 21,9%.

Но высокооплачиваемые ИТ-должности, такие как консультирование и менеджмент, составляют самый высокий процент от всех рабочих ИТ-мест в Великобритании.

В исследовании ReThink Recruitment было использовано около 30 000 новых ИТ-позиций, упоминавшихся в объявлениях о вакансиях в компании ReThink и ряде других рекрутинговых веб-сайтов.

В ReThink считают, что это демонстрирует мировое разделение труда в сфере ИТ, согласно которому Великобритания больше специализируется по управлению проектами и консультированию, а развивающиеся страны - в технической области, большей частью.

Спрос на консалтинговую деятельность поддерживается благодаря активной интеграции, происходящей в компаниях после слияний, и увеличению роли аутсорсинга, говорится в исследовании.

По мнению Джона Баттерфилда, директора ReThink, в Великобритании очень боятся того, что более ценные ИТ-должности в отличие от позиций службы поддержки клиентов могут начать переходить в сферу офшоринга. Что сильно сказалось на британском рынке труда в технической сфере.

Тем не менее, он добавил, что если зарплаты для разработчиков ПО в Индии достигнут 40% от тех, что сейчас получают британцы, то - теоретически - через 5 лет перенос этих рабочих мест в офшорную зону не будет иметь никакого смысла, в финансовом смысле.

P.S. В России ситуация отличается от европейской и приближается к индийской. Наших программистов так же, как и индийских, нанимают европейские компании, однако не в качестве "дешевой рабочей силы", а скорее как "недорогие мозги". Образование у наших специалистов намного лучше, чем в странах "третьего мира".

Таким образом, данное сотрудничество выгодно обоим сторонам - и российским ИТ-профессионалам, которые зарабатывают значительно больше своих собратьев, работающих на аналогичных должностях в российских компаниях, и европейским компаниям, которые за "недорого" покупают новые идеи и решения. Однако здесь есть и третья сторона медали: Россия, "умственные ресурсы" которой продаются за рубеж, остается в проигрыше.

Источник: www.astera.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

вот я слышил что скров айти небудет надобности но они растут и двиг вперёд

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com