Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как найти управу на взяточников?

Как найти управу на взяточников?

Взяточничество, несмотря на грозные заявления в его адрес, продолжает разъедать основы государства, всё глубже проникая во все сферы жизни. Нет от него спасения нигде.

Почта «АиФ» на добрую половину состоит из писем-жалоб на повальное мздоимство - от властей предержащих до врачей. Только за полтора месяца в Иркутской области заведены уголовные дела на трёх глав администрации за получение и вымогательство взятки. Всего же за этот год за руку поймали 6 глав районов области. Пытался ли кто-нибудь из чиновников НЕ БРАТЬ? Олегу Митволю, замглавы Росприроднадзора, например, предлагали взятку не один раз. Итак, что же можно противопоставить беззаконию? Об этом расскажет «АиФ» вместе с экспертами.

«Байкал спустить не дам!»

Пятая попытка уволить Олега Митволя пока не удалась. Однако из своего кабинета ему пришлось съехать. Спецкор «АиФ» помог легендарному замруководителя Росприроднадзора перенести папки.

Взятка на сайте

- Олег Львович, вы сказали: «Мне бесполезно предлагать взятку, потому что у меня и так всё есть…»

- Да я уж сбился со счёта, сколько раз мне пытались дать на лапу… Когда некие компании влетают на штрафы в миллиарды рублей, то, естественно, первая их мысль - заткнуть Митволю физиономию червонцем. Но не выходит! В конце концов я стал объявлять с порога: «Давайте миллион евро». И знаете, помогло!

- Многие ваши проверки напрямую связаны с коррупцией. Какие «прайсы» и «откаты» в природоохранных органах? За что берут?

- Распечатанного прайса на взятки «за экологию» я пока не видел. Но факт, что некоторые чиновники, получающие зарплату в 15 тыс. рублей, даже придумывают несуществующие услуги, только чтобы брать за них взятки. Известны просто вопиющие эпизоды. В Подмосковье задержали целую семью «экочиновников», промышлявшую вымогательством. Мать работала в областной администрации, сыновья - в Росприроднадзоре и Ростехнадзоре. У них был специальный кулёк, полный печатей разных ведомств. Дело поставили на поток: посетитель-клиент, желающий согласовать, например, дымящую трубу в жилом районе, войдя в кабинет, сразу же доставал конверт с деньгами. Так и говорили: «Проходите, присаживайтесь, доставайте». Когда всю семейку брала группа захвата, мать, пожилая женщина, стала прятать печати себе в нижнее бельё… К сожалению, в суде дело развалили, мать-взяточница отделалась лёгким испугом. Но сейчас ни она, ни её дети хотя бы в госорганах уже не работают.

А два года назад в Ленинградской области мошенники разработали многоступенчатую коррупционную схему. На официальном сайте местного отделения Ростехнадзора они разместили ссылку - на фирму, скажем, «Семиструйкин и сыновья». С примечанием: «Подготовка документов в департамент по такому-то округу. Согласования. Решение любых вопросов». Самое интересное начиналось, когда в офис Ростехнадзора являлся заявитель с проектом, которому было нужно установить новое оборудование на предприятии или устроить свалку на своей территории. Чиновник-инспектор разводил руками: «Ничего не выйдет. С таким проектом вы, извините, даже швейную машинку у себя дома не поставите!» - «Как же быть?!» - ужасался заявитель. «А очень просто, - отвечал чиновник.- У нас есть фирма, единственная по такому-то профилю. Ссылку смотрите на нашем сайте. И даже не ищите другую. Идите туда… Кстати! Если надо, у меня случайно есть договор на эту тему. С вас всего-то - 400 тыс. долл.». И доставал из ящика письменного стола бланк договора. Когда заявитель подписывал бумагу, мошенник на оборотной стороне ставил свою фамилию: «Иванов». И в конце месяца получал свой конверт… Сейчас эти питерские «ивановы» сидят. Но другие «серые» и «чёрные» схемы продолжают работать. Например, по закону, по факту выявления нанесения ущерба водным объектам инспектор должен обращаться в суд. Случаев по стране - сотни. Но таких обращений - единицы. Как вы думаете, почему?

ДЕЛА МИТВОЛЯ Суть претензий Что в итоге?
УСПЕХ
Баня
(летний домик)
А. Пугачёвой
на реке Истре.
Нарушение
природоохранных
норм.
Певица перенесла
домик
дальше от уреза
воды.
Проект нефтедобычи «Сахалин-2». Экологический
ущерб в особо
крупных размерах
(вырублены леса,
загрязнены реки).
Компания «Сахалин Энерджи»
устраняет нарушения в сфере
экологии.
Ларьки
и заправки
на Мамаевом
кургане (Волгоград).
Нарушение
природоохранных
норм.
Всё убрали,
кроме торгового
центра.
ПРОВАЛ
Дачи и участки М. Касьянова
и других госчиновников в Подмосковье
Нарушение
природоохранных
норм.
«Незаконные»
особняки
остались на месте.
Телепроект
«Дом-2» в
Подмосковье.
Нарушение
природоохранных
норм.
Проект идёт там же.
Стройплощадка «Москва-Сити». Строительство
небоскрёбов ведётся
в сейсмоопасной
зоне.
Стройка продолжается.

Шпионы или спасители?

- Вы начали административное расследование по факту резкого падения уровня воды в озере Байкал. Тоже коррупция?

- Прежде всего личный корыстный интерес. Сейчас уровень Байкала регулируется постановлением правительства. Весь диапазон, по которому он может, что называется, «ходить», - 1 метр. Каждый сантиметр поверхности - это 200 млн. киловатт электроэнергии и миллионы долларов. Если дать разрешение на ещё большее снижение уровня, энергетики получат бесплатную энергию, которую можно продать, например, в Китай. Если дать им волю, они весь Байкал спустят через плотины и водохранилища… В 2007-м подобная попытка уже предпринималась. Так вот, пока я на посту, я лягу костьми, но не дам выдернуть пробку из Байкала.

В случае с нефте- и золотодобычей действуют свои схемы. Например, выявлено нарушение: некая компания 10 лет не занимается добычей на вверенном ей участке. Принимается решение о возврате лицензии государству. Оно может выставить лицензию на аукцион и получить в бюджет миллиарды рублей. 15 лет назад за такую лицензию нужно было бы всего лишь подарить кроличью шапку губернатору. А теперь собственник, уплативший огромные деньжищи, будет просто вынужден реально заниматься разработкой… И вдруг мои коллеги-чиновники изменяют лицензионное соглашение и пишут там, что добычу золота или нефти нужно начать не 1 января 2008 года, а, скажем, 1 января 2014-го. В итоге компания может ещё несколько лет сидеть как собака на сене, ничего не добывать и не платить налоги... На мировом рынке такой объект стоит сотни миллионов долларов. Во сколько обойдётся, чтобы у вас его не изъяли? Не сто рублей точно!

- По поводу Гринписа и прочих международных фондов охраны дикой природы. Говорят, что эти организации, прикрываясь защитой экологии, на самом деле занимаются промышленным шпионажем и т. п.

- Ничего подобного! Это приличные ребята, бессребреники. Спят в палатках, приковывают себя к дверям министерств, протестуют в лужах мазута… Я сам не раз вызволял их из милиции. Некоторые коллеги мне говорят: «Надо их гнать взашей. Нет их - нет проблем». Но в большинстве случаев эти активисты видят как раз то, что не желают замечать другие. 

Как было

Руководитель Службы безопасности президента Б. Ельцина Александр
Коржаков:

- Мне посчастливилось работать у Юрия Андропова - одного из самых, на мой взгляд, честных руководителей. Он понимал, что когда-нибудь коррупция может погубить Россию… А ведь тогда взятки брали не в ТАКИХ масштабах - так, по мелочи… Но чтобы это были первые секретари обкомов, первые лица государства?! Чтобы откат давали министрам?! Андропов объявил коррупции реальную войну. И за полтора года пребывания на посту успел многое. Пусть посадили не всех, кто того заслуживал, но всё-таки навели порядок. Однако даже у него не хватило силы прижать всю верхушку взяточников. Он добрался лишь до первого секретаря Краснодарского крайкома, который пригрелся под крылом Брежнева и сам по себе, возможно, был неплохим человеком, но при нём коррупция в крае расцвела махровым цветом. После его увольнения остальные взяточники попритихли. Подарки - да, принимали. Но в конвертах - ни-ни. Боялись.

От редакции

«Взятка», «мзда», «подкуп», «посул», «лихоимство». А ещё: «тяпнуть», «подмазать», «нагреть руки», «не подмажешь - не прокатишь». И ещё с десяток подобных выражений, которые отражают всю полноту российской действительности с незапамятных времён. Правоохранительные структуры рапортуют: количество коррупционных дел в судах растёт примерно на 20% в год. Не то чтобы они стали более рьяно бороться, просто давать и брать стали больше и чаще, иначе откуда бы появились неологизмы: «откат» и «распилить бюджет». Необходимы жёсткие антикоррупционные законы, через сито которых не проскочит ни один взяточник. Не менее важно изменить собственное отношение к мздоимцам, не бояться жаловаться и жить по закону. А главное - не давать и не брать.

Рецепты от президента

Дмитрий Медведев пообещал в «самое ближайшее время» подписать национальный план по противодействию коррупции. На встрече с лидерами думских фракций в субботу президент России предложил депутатам до конца года активно поработать над требуемыми законами.
Чуть ранее на заседании Совета законодателей глава государства назвал коррупцию «системным злом» и способом существования огромного количества людей: «Проще заплатить, чем обращаться в правоохранительные органы или в судебную систему. Те же, кто получает взятки, кто совершает коррупционные правонарушения, вообще не ощущают никаких рисков или считают эти риски пренебрежимо малыми. Так не должно быть!»

Какие же предложения обсудил президент с российскими законодателями? Например:

Усилить экспертизу законов на наличие «коррупционных лазеек». «При желании я готов за полчаса «раздолбать» любой закон и показать там десяток возможностей для злоупотреблений. Мы их должны минимизировать».

Запретить принимать на службу в силовые структуры граждан, имеющих судимость, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, уволенных с госслужбы по дискредитирующим обстоятельствам.

Установить оперативно-разыскную задачу по обнаружению имущества, подлежащего конфискации.

Освободить советы директоров госкомпаний от значительной части чиновников, которые «занимаются там или лоббизмом, или кормлением».

Напоследок Президент России Дмитрий Медведев признался: «Когда я принимал решение о том, чтобы выпустить указ, работать над планом, то слышал от разных людей мнения: «Зачем вы это делаете? Всё равно ничего не добьётесь. Сколько раз это уже начиналось в нашей стране на протяжении веков - ничем существенным не заканчивалось». Это очень сложная тема. Но ещё хуже - ничего не делать». И хотя ряд новаций, как предполагает президент, может «создавать напряжение и по-разному толковаться», он призвал не скатиться в «кампанейщину» и «войти в новый год с современным антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно». Может, на этот раз действительно получится?

Источник: aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com