Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Осенью учащаются случаи грабежа и насилия - женщина должна уметь защищаться

Осенью учащаются случаи грабежа и насилия - женщина должна уметь защищаться
Правоохранительные органы предупреждают: дамам в эти дни надо быть начеку. Конец октября – начало ноября – время, когда резко возрастает число изнасилований и грабежей. Темнеет рано, снежный покров, на котором все видно как на ладони, еще не установился, а женщины так спешат в тепло дома, что не смотрят по сторонам. Впрочем, сегодня появилось множество средств самообороны, которые помогут сохранить и жизнь, и кошелек. «НИ» выяснили, чем газовые баллончики отличаются от электрошокеров и почему никакое оружие не может заменить курсы самообороны.

Средства самообороны традиционно делятся на газовые, электрошоковые и оружейные. Самыми дешевыми, доступными и наиболее популярными считаются газовые баллончики. Они могут быть заряжены перцовым или слезоточивым газом. Встречаются и «гибридные» модели с двумя видами газа. Они считаются наиболее эффективными.

Главное – не переперчить

«Слезоточивый газ действует только на трезвых людей – пьяные (и собаки, кстати) от него еще больше звереют, – рассказал «НИ» менеджер одной из столичных фирм-производителей Артем Головков. – Перцовый газ действует безотказно на всех. Но если баллончик «с перчинкой», то нужно быть особенно аккуратным, потому что пострадать от него может не только нападающий, но и обороняющийся».

Использование любых других веществ, например, нервно-паралитических, полностью исключается международной конвенцией ООН.

При выборе газовых баллончиков необходимо иметь в виду, что они бывают струйными и аэрозольными. Первые подходят для обороны в лифте, машине, на лестничной площадке. Такой баллончик выпускает целенаправленную струю газа, что позволяет не задохнуться жертве нападения. Аэрозольный баллончик, напротив, стоит взять с собой, отправляясь на прогулку: один «пшик» образует облако газа диаметром 1,5 метра. В замкнутых помещениях он опасен.

Цена баллончика зависит от качества содержащегося газа и колеблется в пределах 200–300 рублей. Все баллончики многоразовые, заряд в них кончается за 6–16 секунд непрерывного нажатия. К слову, чтобы обезвредить противника, достаточно распылять перцовый или слезоточивый газ в течение одной – полутора секунд.

Сногсшибательный эффект

Газовое оружие – гораздо более серьезный, чем баллончик, аргумент при встрече с насильником или грабителем. Оно делится на пороховое и пневматическое и внешне практически ничем не отличается от боевых «собратьев», только стоит дешевле – от 5 тыс. рублей. Стреляет газовый пистолет не настоящими пулями, а пластмассовыми капсулами со слезоточивым или раздражающим составом. При выстреле вылетает струя газа, превращающаяся в облако. Обычно в газовых пистолетах используется два типа вещества: ортохлорбензальмалонодинтрил (его коротко называют CS) и хлорацетонфенол (или CN). Желтые патроны, заряженные CS, оказывают сногсшибательный эффект, причем в буквальном смысле. При выстреле у противника начинается дикий кашель, слезо- и слюнотечение. Все это сопровождается жуткой головной болью, причем весьма длительного характера. Газ CN заряжают в фиолетовые капсулы. Он более безобидный: вызывает лишь жжение в глазах и слезотечение.

Несмотря на то, что нанести серьезный вред здоровью газовым оружием практически невозможно, на всякий случай не рекомендуется стрелять с расстояния меньше, чем полметра. После выстрела такой пистолет обязательно надо промыть спиртосодержащим раствором и хорошенько высушить. Раз в полгода, даже если случая пострелять не выпадало, его рекомендуется чистить и смазывать.

Травмы, совместимые с жизнью

Своеобразным гибридом газового пистолета и баллончика можно назвать устройство дозированного аэрозольного распыления, или УДАР. Выглядит устройство, как пистолет, точнее, как его рукоятка, но действует по принципу баллончика. При нажатии на курок патрон выпрыскивает струю газа. «Главные достоинства УДАРов – бесшумность, отсутствие газового облака, относительная дальность и рассеянность выстрела, – поделился с «НИ» продавец магазина предметов самозащиты и охотничьих принадлежностей Николай Технарев. – К тому же он легкий – весит около 150 граммов. Есть у данного средства самообороны, впрочем, и существенные недостатки. Так, например, им невозможно пользоваться левшам, потому что спусковой крючок находится слева. Дорого стоят и патроны для УДАРов – примерно доллар за штуку».

Само оружие обойдется дамам приблизительно в 1 тыс. руб. Лицензии на его приобретение не требуется: достаточно предъявить паспорт.

Травматические пистолеты еще более эффективны. Они стреляют резиновыми пулями с металлической сердцевиной. При метком выстреле злоумышленник испытывает болевой шок, который сравнивают с хорошим ударом боксера-профессионала. Самой популярной моделью считается пистолет «Оса», который обойдется от 9 до 16 тыс. рублей. Чтобы самооборона не привела к летальному исходу, не рекомендуется стрелять с расстояния ближе, чем один метр, а также целиться в шею или голову человека.

Шоковая терапия

Впрочем, многие представительницы прекрасного пола не могут даже подумать о том, чтобы выстрелить в живого человека, хоть и не самого законопослушного. Специально для мирно настроенных гражданок, заботящихся о собственной безопасности, магазины средств самообороны предлагают электрошокеры. Условно они разделяются на три класса, в зависимости от размера и «урона» нападающему. Миниатюрные разрядники первого класса умещаются на ладони. Увы, компактность – единственное преимущество этого подвида. Болевой эффект от его использования незначителен, так что злоумышленник, скорее всего, отделается легким испугом.

После разряда шокера второго класса преступник будет недееспособен на протяжении 2–10 секунд. Этого, по задумке разработчиков, женщине должно хватить, чтобы добежать до безопасного места. «Основной недостаток большинства моделей данного класса – наличие остаточного напряжения на выходных электродах после отключения прибора, так что если владелец шокера прикоснется к нему, не подождав 10 секунд, он рискует пострадать не меньше нападающего», – рассказал «НИ» менеджер одной из фирм-производителей электрошокеров Леонид Гурьянчиков.

Шокеры третьего класса больше всего похожи на резиновую дубинку, которая при нажатии кнопки превращается в электрическую. Они надежны, эффективны, снабжены, как правило, встроенной аккумуляторной батареей и зарядным устройством к ней. Такие средства самообороны пользуются популярностью в основном у мужчин. Прежде всего – из-за довольно громоздких размеров.

Курсы выживания

Объявления о курсах самообороны для женщин висят едва ли не на каждом столбе. Однако на поверку под рекламой «защити себя сама» чаще всего оказывается банальная спортивная секция. Специализированные спортклубы по женской самообороне найти не так-то просто. «Наша главная задача – быстро обучить слабый пол давать достойный отпор маньякам и грабителям, – рассказал «НИ» тренер одного из столичных спортклубов Евгений Школлер. – Программы мы разрабатываем, учитывая способности нетренированной женщины. Например, каждая барышня может ударить противника в пах или в нос. Любая может надавить на глаза, стукнуть локтем, укусить. На такие «неспециализированные» умения мы и делаем основной упор».

Недельные экспресс-курсы включают в себя пять ежедневных занятий в группах по 7– 9 человек. Занятия длятся 3 часа – обычно с 6 до 9 часов вечера и обойдутся в 100 долларов за занятие. «Основной контингент нашего клуба – молодые женщины с достатком, – рассказал «НИ» секретарь столичного спортклуба Елена Мишукова. – Часто приходят жены предпринимателей. У них, конечно, бывает и личное оружие при себе, но в стрессовой ситуации его не всегда успеваешь достать».

Мастера таких клубов отрабатывают у женщин навыки самообороны в трех ситуациях: бытовое насилие (в транспорте, дома), сексуальное насилие и грабеж. Для разных обстоятельств подбирается оптимальный вариант защиты. Немалую роль в успешном отпоре играет и уверенность женщины в себе, поэтому на каждом занятии проводится еще и психологический тренинг со специалистом.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

для этого присебе иметь шокер балончик и походить на курсы единоборств

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com