Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Орангутаны Борнео проявляют удивительные способности

Орангутаны Борнео проявляют удивительные способности

Голландский эколог Вилли Смитс (Willie Smits), основатель фонда спасения орангутанов Борнео (Borneo Orangutan Survival — BOS), бьёт тревогу: человекообразные обезьяны, живущие в индонезийском регионе, находятся под угрозой исчезновения из-за роста вырубки лесов. Между тем потеря орангутанов была бы трагичной. Настолько они близки к нам. Вот некоторые даже применяют копья и удочки.

Впечатляющий пример использования копья для поимки рыбы (о нём мы скажем ещё ниже) — лишь одна из иллюстраций высокого интеллекта орангутанов, которые приводит Смитс в новой книге "Мыслители джунглей" (Thinkers of the Jungle), написанной им совместно с германским журналистом Гердом Шустером (Gerd Schuster) и украшенной снимками работы индийского фотографа Джея Уллала (Jay Ullal).

По оценке Смитса, у человечества осталось примерно два года, чтобы предпринять действенные шаги для спасения орангутанов Борнео, а через 10 лет, если ничего не делать, этих животных там не останется совсем.

Сейчас на острове живёт 40 тысяч орангутанов. Кажется, немало. Но когда-то этих больших обезьян там насчитывалось три миллиона, поясняет учёный.

Местные жители уже много лет вырубают дождевые леса под плантации пальм для производства масла. Речь идёт о многих миллионах гектаров, пропадающих каждый год. А это — дом орангутанов.

BOS располагает заповедником на Борнео, где пытается сохранить как можно больше наших "братьев меньших". Именно там исследователи подсмотрели любопытные сценки.

Вилли отмечает, что орангутаны достаточно умны, чтобы подражать человеку. Так, обезьяны видели местных рыбаков с удочками, а после пробовали сами ловить рыбу при помощи брошенных людьми инструментов.

Один самец догадался использовать оставленную человеком "жердь" в роли копья. Он взобрался на ветки, свисающие над водой, и попытался протыкать палкой рыбу, плавающую внизу. Увы, добыть рыбу таким способом ему не удалось. Но это и не так уж важно. Зато при помощи того же самого инструмента этот орангутан успешно выуживал плавающие плоды, упавшие в реку.

Другой орангутан использовал найденные палки, чтобы вытащить на берег рыбу, запутавшуюся в лесках с крючками, заброшенных ранее в воду людьми.

Интересно, что столь развитое применение инструментов у обезьян наблюдается учёными не впервые. И для этого им необязательно подражать людям или подбирать за ними обработанные "деревяшки". К примеру, недавно исследователи обнаружили, что шимпанзе в Африке самостоятельно додумались до применения копья (в целях охоты на животных, между прочим). А всё это поразительно напоминает ранние шаги человека разумного на его пути превращения в ловкого охотника.

Источник: www.membrana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

KissKissMyu

комментирует материал 29.04.2008 #

Орангутаны все равно исчезнут, разве вы не видите. Они эволюционируют и скоро превратятся в нас, а мы и без леса можем

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com