Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Грязные секреты и мифы косметической отрасли

Грязные секреты и мифы косметической отрасли

Косметика как отрасль, конечно, не имеет никакого отношения к теме личных финансов, а вот ее производная – косметическая продукция – может серьезно выпотрошить любой, даже самый толстый кошелек и подточить семейный бюджет. Особенно если подходить к теме ухода за собой с фанатизмом и верой в непогрешимость косметических компаний. 

Вспомните-ка уважаемые дамы, сколько у вас есть всевозможных кремчиков, скрабчиков и прочих продуктов косметической промышленности? И вот парадокс: сколько бы их у вас уже не было, все равно вы не способны справиться с соблазном и в очередной раз выбрасываете деньги на супермегановый продукт в обалденной упаковке. Но стоят ли все эти пузыречки и баночки с «волшебными» мазями тех денег, что за них просят? Действительно ли эти средства эффективны против старения, способствуют очистке кожи, помогают избавиться от целлюлита? Я в этом не уверен (хотя замечу – на себе эти средства и не пробовал) и постараюсь немного развеять ту мифическую ауру, которую именитые косметические компании-производители искусственно создают вокруг своего товара.

Для начала затронем вопрос о рекламе – двигателе прогресса, и тех заявлениях, что в ней звучат, вроде таких как «подтверждено исследованиями», «абсолютно гипоаллергенно», «вернет молодость вашему лицу за 30 дней», «защитит кожу от вредного воздействия окружающей среды» и т. д. О каких исследованиях может идти идет речь, когда чуть ли не каждые 2 - 3 месяца производителем представляются новые товары, которые тоже «тщательно исследованы специалистами»? Научного подтверждения эффективности у большинства косметических разработок нет. Строгих средств контроля и четких стандартов качества косметики не существует ни в США, ни в Европе, что уж говорить о других регионах?

Если в креме использованы натуральные ингредиенты, то это вовсе не означает его супер-пупер эффективность и отсутствие аллергических реакций у пользователей. Натуральные компоненты тоже могут навредить и вызвать аллергию. Например, такие натуральные компоненты как мятное, цитрусовое, лавандовое масла и гамамелис, широко используемые в косметической промышленности, способны вызвать немалое раздражение кожи. Конечно, существуют и полезные натуральные компоненты, а также полезные химические ингредиенты, но не всегда «натуральность» крема, означает его сверхэффективность, зато цена на такой продукт будет накручена немаленькая - ведь он «натуральный».

А что означает формулировка «защита кожи от вредного воздействия окружающей среды», обеспечиваемая тем или иным кремом? Нанеся на лицо очень дорогое средство вы не вдохнете выхлоп пронесшегося рядом автобуса или грузовика «Камаз»? Не нанюхаетесь сигаретного дыма в подъезде? Что бы там не говорила реклама, но содержащиеся в атмосфере загрязняющие вещества в любом случае проникнут в тело и то, что на лице есть крем, вряд ли как-то серьезно защитит его кожу потому, что она является составной, но не отдельной частью организма. Будет плохо от токсинов организму внутри, значит, будет плохо и коже снаружи.

Теперь перейду к мифам. Один из самых распространенных заключается в том, что чем дороже косметика, тем она лучше – не факт! Большинство косметических компаний выпускают и дорогие, и дешевые средства, состав которых практически идентичен, но торговая марка разная.

Многие уверены, что известные компании выпускают только высококачественную продукцию. Мол, большая компания, может позволить себе вкладывать кучу денег в разработку продукции, проводить дорогостоящие исследования, тесты. Ага, как же, держите карман шире! Путь к известности выстлан толстыми пачками купюр. Это дорогие рекламные акции, это поддержание известности, это шикарные упаковки для продукции. Вот за что вы платите баснословные деньги и поверьте – красивый флакон зачастую стоит дороже, чем крем, что находится внутри него.

А вы уверены, что дорогущий антицеллюлитный крем действительно превратит вашу попку из апельсина в персик? Ну да, конечно, главное побольше его втирать и лежа на диване, да хрумая очередную порцию чипсов ожидать эффекта. Да вы лучше вложите те деньги, что тратите на антицеллюлитные крема в хороший спортивный костюм, кроссовки и займитесь бегом, периодически посещайте бассейн, ходите в тренажерный зал, ограничьте себя в потреблении сладкого, поверьте – пользы больше будет. А что до всех этих мазей – максимум на что они способны, так это чуть улучшить состояние кожи в проблемных местах, но не более. Крем просто физически не может растворить жир и избавить организм от токсинов, которые также являются причиной целлюлита.

А сейчас приступаем к самому вкусному – поговорим о неэффективных, а в некоторых случаях даже вредных ингредиентах, широко применяемых в современной косметологии.

Mineral Oil/Petrolatum (техническое масло). Данный ингредиент выделяется из нефти (жидкие углеводы, отделенные от бензина). В промышленности используется для смазки и как растворяющая жидкость, в косметике – как увлажнитель, образующий водоотталкивающую пленку и не выпускающий влагу из кожи. Кажется, что ж тут плохого, везде вроде рекламируют, что влагу в коже надо удерживать, мол, это хорошо. Возможно и так, но с влагой задерживаются и токсины, и углекислый газ, и продукты жизнедеятельности, которые должны выводиться наружу. К тому же под пленкой кожа не дышит, кислород к ней не проникает.

Пропилен Гликоль (Propylene Glycol). Также выделяется из нефти. В промышленности это антифриз и тормозная жидкость, а в косметике он применяется в кремах и увлажнителях из-за того, что может притягивать и связывать воду. К сожалению этот ингредиент является серьезным раздражителем кожи даже в низких концентрациях, что доказано Американской Академией Дерматологии еще в 1991 году.

Лорел Сульфат Натрия (Sodium Lauril Sulfate - SLS). Иногда сей мрачный препарат представляется в косметических продуктах как натуральный, получаемый из кокосовых орехов. Ну, кокосы действительно имеют к нему непосредственное отношение, но на самом деле SLS химическим путем получается из кокосового масла и является дешевым моющим средством. Широко применяется в шампунях, косметических очищающих средствах, гелях для ванн и душа. Благодаря свойству высокоэффективного удаления жиров с поверхности Лорел Сульфат Натрия нашел широкое применение в обезжиривателях двигателей и средствах для мойки машин.

В большинстве клиник мира SLS используется как тестер кожной раздражительности (вначале кожу подопытных раздражают им, а потом испытывают лечащие препараты на пораженном участке). Этот препарат проникает в глаза, мозг, сердце, печень, где задерживается и скапливается. Особенно опасен для детей так как задерживает их развитие, меняет белковый состав клеток глаз и даже может вызвать катаракту, что доказали исследования Медицинского Колледжа Университета штата Джорджия (США). К тому же SLS вступает в реакцию со многими компонентами косметических препаратов и образует нитраты.

Лорет Сульфат Натрия (SLES). Аналогичен по свойствам SLS, но имеет чуть другой состав, очень дешев в производстве и наиболее часто используется в шампунях и очистителях. Сгущается при добавлении соли и образует много пены. Именно благодаря нему шампунь получается густой, кажется столь концентрированным и качественным, а производители с легкой совестью накручивают цену на свою продукцию.

Глицерин (Glycerin). Думаю, вы частенько встречали его в рекламе косметических продуктов как отличный увлажнитель, и он действительно справляется со своей функцией, но лишь до того момента пока влажность окружающей среды выше 65 процентов. Если воздух вокруг станет суше, то глицерин высасывает воду из всех, даже самых глубоких слоев кожи и удерживает ее на поверхности, а не берет влагу из воздуха. В итоге сухая кожа станет еще суше, что ей на пользу явно не пойдет.

И за всю эту химию вы платите сумасшедшие деньги, а если вдруг из-за использования какого-то крема ощущается дискомфорт, это означает что «вашей уникальной коже он просто не подходит», и необходимо бежать и покупать другой… тот, который организм сможет выдержать чуть дольше.

Источник: www.moneyblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nklog

комментирует материал 29.08.2007 #

Секреты, мифы - одним словом: сказки!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com