Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тимошенко рискует проиграть выборы

Тимошенко рискует проиграть выборы
Социологические опросы, проводимые на Украине в преддверии парламентских выборов, до последнего времени сенсаций не обещали. Все службы прочили победу Януковичу (его рейтинг оценивается на уровне 27-32%); "оранжевые" – БЮТ и мегаблок НУ–НС – делили, соответственно, второе и третье места. "Наша Украина" всегда стабильно проигрывала соратнице, отрыв которой от президентского мегаблока составлял как минимум 5 процентов.

Однако вчера три крупные организации: Киевский международный институт социологии, фирма Ukrainian Sociology Services и служба "Социс" – преподнесли сюрприз. Партия регионов, как и раньше, осталась на своем месте (28,7%), а вот в рядах оппозиции произошла многообещающая перегруппировка сил. Впервые за время наблюдения НУ-НС – хоть и с небольшим отрывом – опередил БЮТ (у мегаблока – 14,6%, у Тимошенко – 14 процентов).

Если сравнить предыдущие показатели обеих "оранжевых" колонн, тенденция впечатляющая. Безусловно, самые достоверные рейтинги все узнают только после выборов (да и то, если обойдется без массовых фальсификаций), однако нынешние цифры уже сейчас позволяют сделать некоторые предположения.

Первое: апгрейд НУ (в частности, ее усиление Украинской правицей), несмотря на многочисленные противоречия и несуразицы внутри самой этой конструкции, полностью себя оправдывает. Избиратели вообще падки на инновационные проекты, и нынешние электоральные показатели НУ–НС это подтверждают. Между тем, хоть БЮТ и силится пойти тем же путем, зазывая в свои ряды другие партии, повторить успех союзников Юлии Тимошенко явно не удается. У нее остается ядерный электорат, однако часть избирателей все-таки перетечет к НУ–НС, ради чего все и было задумано.

Второе: если "оранжевым" удастся опередить Януковича с КПУ (которая, согласно представленному опросу, тоже преодолевает барьер с 3,7% голосов), при нынешней тенденции Тимошенко рискует снова оказаться за бортом. Согласно существующим между НУ и БЮТ договоренностям, право выдвигать премьера достанется той политической силе, которая получит максимальный результат. Следовательно, если это будет блок Луценко, о премьерстве Юлия Владимировна может забыть еще на несколько лет. Кстати, Луценко ранее заявлял о том, что на Тимошенко свет клином не сошелся, а "несколько достойных кандидатур" в премьер-министры есть и у его политической силы.

Отсюда вопрос: если нынешние досрочные выборы Тимошенко спровоцировала практически "вручную", пытаясь вернуть себе "незаслуженно отнятое" кресло, чего ждать в следующий раз? На какие еще крайние меры решится главная оппозиционерка, чтобы добиться желаемого, страшно даже представить (как варианты: акт обливания себя бензином в ВР, засада в приемной Ющенко с пистолетом во рту или демонстративное отрезание косы). Если союзники победят, максимум, на что может рассчитывать Тимошенко – на равное представительство БЮТ и НУ–НС в правительстве. Ради этого переизбирать парламент точно не стоило.

Правда, не известно, что сейчас больше волнует лидера БЮТ: ее падающий рейтинг или возможная измена союзников после выборов. С одной стороны, на встрече с Ющенко на днях она упомянула о недопустимости "борьбы, противостояния админресурсов и разрушения двумя демократическими политическими силами друг друга". С другой, сотрудничество БЮТ и НУ–НС во время избирательной кампании, по ее словам, должно заключаться в "усовершенствовании всех наших договоренностей, которые уже были достигнуты, для того, чтобы после победы демократических сил мы могли четко и профессионально работать над созданием нового правительства и не допустить создания неестественной коалиции". Проще говоря, нежелательны оба варианта, при которых премьерству Юлии Владимировны что-либо угрожает, однако решать этот вопрос, увы, не ей, а избирателю.

Однако вот ведь проблема: если НУ–НС опережает на выборах БЮТ и, при общем благоприятном для "оранжевых" исходе голосования, получает право выдвигать премьера, говорить об удовлетворении избирателей тоже не придется. При том, что украинцы вообще-то хотят видеть на посту главы правительства Виктора Януковича (33%), Тимошенко в этом рейтинге вторая (21%), а лидер НУ–НС Луценко – третий, причем серьезно уступает предыдущей кандидатке (5%). Кстати, согласно опросу, идею усадить в премьерское кресло Литвина поддерживают 3,4%, Симоненко – 3,1%, Мороза – 1,8%, Рината Ахметова – 1,7%, Юрия Еханурова – 1,5%, Виктора Балогу – 0,9% респондентов. При этом 4,6% опрошенных называли других кандидатов, а 24,4% – не определились.

То есть при выборе из двух зол – между Тимошенко и "достойными кандидатами" от президентского мегаблока – первая предпочтительнее. Еще один показательный пункт опроса в этой связи – вопрос о балансе доверия-недоверия. Здесь данные не менее любопытные. Позитивным балансом доверия из всех политиков может похвастаться только лидер ПР ("+1,6"). Вторым в списке числится Владимир Литвин (но у того баланс негативный, "–3,7"). У Ющенко и вовсе "–18,6", у Тимошенко "–19,2", у Луценко "–22,8", у Симоненко "–27,4", у Кириленко "–20,4", у Мороза "–22,6". "Первыми с конца" в списке оказались Наталья Витренко (–38,5), Виктор Пинчук, Виктор Медведчук, Давид Жвания и Виктор Балога. Замыкает его Леонид Кучма с показателем "–63,5".

В целом из всего этого следует: народ боится возвращения "кучмизма", при этом не доверяет ни Ющенко и его команде, ни Тимошенко, в то же время предпочтет блок НУ–НС (лидерам которого не доверяет еще больше, чем Тимошенко) БЮТ, но Юлию Тимошенко – премьеру от мегаблока. Ситуация, как в анекдоте про грузин: это "нельзя понять". А вот нужно ли это "запоминать", станет ясно лишь тогда, когда все стороны признают выборы легитимными. А то, может, паче чаяний, 30 сентября – еще далеко не финал.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com