Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наплыв избирателей может быть невыгоден партии власти

Наплыв избирателей может быть невыгоден партии власти

«Единой России» невыгодна большая явка избирателей. В том случае, если она перевалит за 55—60%, голоса «сверхплановых» избирателей по преимуществу отойдут партиям правого толка, коммунистам и ЛДПР. И в этом случае в Думе нового созыва окажется не менее пяти партий. Такой вывод содержится в исследовании, проведенном консалтинговой группой «Имидж-Контакт». Единороссы крайне удивлены выводами экспертов.

Явка избирателей на выборах всех уровней падает из года в год. Максимум был достигнут на думских выборах 1995 года — 65%, минимум — 52% в 2003 году. Чтобы нынешние выборы были признаны состоявшимися, единороссы решили не рисковать и заранее провели в закон о выборах депутатов две существенные поправки. Отменили нижний порог явки и изъяли из бюллетеня графу «против всех кандидатов». На потерю интереса к думской кампании со стороны избирателей может повлиять и отмена выборов по одномандатным округам и переход исключительно на пропорциональную (по партийным спискам) систему. По данным социологического центра Российской академии госслужбы при президенте, россияне равнодушны к партиям. Даже к «Единой России» 36% опрошенных высказали равнодушие, а 12,4% — неприязнь.

ЦИК тем не менее устами ее председателя Владимира Чурова заявляет, что проблем с явкой 2 декабря не будет, вопреки прогнозам экспертов она ожидается на уровне 60%. Глава консалтинговой группы «Имидж-Контакт» Михаил Омский представил журналистам итоги исследования, показывающие, что произойдет при такой явке избирателей.

От низкой (до 30%) явки получит выгоду КПРФ с ее дисциплинированным электоратом. 30—35% явившихся на выборы, скорее всего, в большинстве своем окажутся сторонниками «Единой России». «Явка в 50% — это максимум электоральных предпочтений единороссов», — считает Михаил Омский. По его расчетам, при превышении 50-процентного порога явки выигрывают правые партии, прежде всего СПС, и, как ни странно, ЛДПР. При явке в 55—60% прирост голосов у единороссов заканчивается, у левых же и правых он продолжает расти. «Если явка превысит 60%, то можно утверждать с большой долей вероятности, что в Думу попадет пять партий», — прогнозирует г-н Омский, правда, не уточняя, какие именно партии преодолеют 7-процентный барьер. Напомним, сейчас политологи прогнозируют однозначную победу лишь «Единой России» и КПРФ.

Центризбирком такими прогнозами не удивлен. Член ЦИК Игорь Борисов сказал РБК daily, что действительно явка 60% избирателей может означать прохождение в Думу четырех-пяти партий. «Правда, нам больше интересны не партийные расклады, а поддержит ли избиратель введение пропорциональной системы», — признал член ЦИК.

Единороссы крайне удивились выводам экспертов. «Чем выше явка, тем лучше для «Единой России», — уверенно заявил РБК daily глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. Его коллега по партии первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов уточнил, что «Единая Россия» — это партия в том числе и тех, кто не ходит на выборы. «Это студенты, преподаватели, молодые предприниматели, — говорит г-н Морозов. — И если явка превысит 60%, это будет означать, что они все-таки пришли на выборы и проголосуют они именно за нас, партию реальных дел».

Источник: rbkdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 21.09.2007 #

Каждый имеющий право голоса обязан проголосовать! А то не голосуют, а потом говорят - \"Я власть не выбирал, я тут не причем\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com