Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отдых по-французски: как мужчины играют шарами

Отдых по-французски: как мужчины играют шарами

Путешествуя по Франции, Испании или даже на курортах Турции российские туристы довольно часто наблюдают, как местные жители и отдыхающие играют в странную игру - то застывают в очерченном на земле круге, бросив шар, то склоняются над группой металлических мячей, о чем-то оживленно споря. Раньше наши соотечественники уходили, качая головой и привозя домой рассказы о «странных иностранцах», а теперь многие уже знают, что эти метания шаров - на самом деле очень древняя, еще со времен Древней Греции и Римской империи, игра, современное название которой - петанк.

Еще в античные времена люди играли в игру, напоминающую сегодняшний петанк, или, как его еще называют, боче. В Древней Греции в подобную игру играли сферическими камнями, в Римской империи для этой цели использовали деревянные шары, окованные железом. В Греции эта игра демонстрировала силу соперников, так как основной целью игры было бросить камень как можно дальше, в то время как в Риме соревновались в точности броска. С вторжением варваров и падением Римской империи игры в шары исчезают для того, чтобы снова стать популярными только в средние века. В те времена эта игра носила название "bouleurs". Одно время "bouleurs" даже запретили из-за слишком большой популярности, но затем, в XVI веке она приглянулась папе Юлию II, который провел целую серию международных турниров, в которой победили итальянцы.

В XVII веке из-за сговора любителей игры, которая в дальнейшем стала называться теннис, прадедушку петанка запретили снова. Хотя в нее продолжали играть в монастырях - так появились первые закрытые площадки для петанка, игры, бывшей до той поры исключительно уличной забавой.

В современном виде игра родилась в 1907 году, ее сегодняшнее название произошло от «pеd tanco», что означает «ноги вместе». И объяснение этому очень просто - суть игры заключается в том, что две команды, бросая поочередно из очерченного на земле круга, должны расположить шары как можно ближе к маленькому шару, который выбрасывают в самом начале игры. Шары противника можно и нужно вышибать как можно дальше от маленького шара, который называется кошонет, чтобы вывести их из игры и освободить место для своих. Победители определяются путем подсчета очков в серии игр.

Подробнее о правилах игры в петанк: принимать участие в дружеском поединке или командных состязаниях могут от двух до шести человек. В игре используется не больше 12 шаров. Команда может состоять из одного, двух или трех игроков. Если команда состоит из одного или двух игроков, то каждый из них играет тремя шарами. Если в состав команды входит по три игрока, то каждый игрок такой команды играет двумя шарами.

Бросив жребий, игроки решают, какая команда начинает играть первой. Эта команда чертит на земле круг диаметром около 30 сантиметров. Кстати, линейка, так же, как и шары, о которых мы поговорим позже, является неизменным атрибутом игры. Игрок первой команды бросает деревянный шарик - кошонет на расстояние от 6 до 10 метров, но не ближе чем на 50 сантиметров от любого препятствия. При этом ноги игрока должны оставаться внутри круга до тех пор, пока кошонет не остановится. После того, как маленький шар брошен, любой игрок первой команды бросает первый шар, стараясь разместить его как можно ближе к кошонету.

Затем в игру вступает вторая команда. Ее игрок становится в круг и старается своим шаром выбить шар противника или положить его броском как можно дальше к кошонету. Нужно сказать, что игроки в петанк, как правило, разделяются на две специальности: шутеры - те, у кого лучше получается выбивать шары противника подальше от кошонета, и поинтеры - те, кому прекрасно удается метать свои шары как можно ближе к кошонету. Хоти и тем и другим приходится порой выполнять обе функции.

Итак, вернемся к игре. Следующий бросок делает команда, чей шар находится дальше от маленького шара, и бросает свои шары до тех пор, пока один из ее шаров не станет ближе к кошонету, чем любой из шаров оппонента. После чего броски делает команда оппонентов. Если же у команды противника не осталось шаров для броска, то другая команда бросает свои оставшиеся шары, стараясь разместить их как можно ближе к кошонету.  Когда наконец все шары обеих команд брошены, производится подсчет очков. Команда - победительница получает столько очков, сколько шаров размещено ближе к кошонету, чем ближайший шар команды-противника. На этом заканчивается первый раунд игры.

Затем команда-победитель начинает новый раунд, очертив новый круг на месте падения кошонета предыдущего раунда, и снова выбрасывает маленький шар. Игра продолжается до тех пор, пока чья-то команда не наберет 13 очков.

Существует множество упражнений для достижения как можно более точных бросков и стратегических тонкостей игры. Участие в игре могут принимать даже инвалиды и дети, здесь важна не сила, а ум и определение стратегии поведения команды, точность и меткость, которые играют важную роль.

И, конечно же, огромное значение придается игроками правильным шарам. До начала XX века для игры в петанк изготавливали специальные деревянные шары, в которые забивали кованые гвозди с большими шляпками, отчего такие шары были чем-то похожи на клепаный  ананас. В 1928 году слесарь из Сан-Боннет де Шато, Жан Бланк, изобрел способ изготовления стальных шаров, соединяя между собой два кованых полушария. С тех пор профессиональные шары для игры в петанк делают из стали, углеродистой и нержавеющей. Для шутеров и поинтеров существует четыре разновидности шаров, и более 2500 комбинаций из веса, диаметра и жесткости шара, укладывающихся в строгий диапазон, расписанный международной федерацией петанка. На каждом профессиональном шаре выгравирован серийный номер, что помогает опознать их в игре.

Для любителей существуют шары попроще - шары для досуга, их можно использовать только для развлечения или тренировки. Обычно они продаются наборами по 3, 6 или 8 шаров. При изготовлении шаров, предназначенных для досуга, не ведется точный контроль размера и веса. Они не допускаются к использованию на официальных соревнованиях, зато прекрасно подходят для дачи, игры с приятелями во дворе или офисного пикника. На поверхности таких шаров не имеется никаких обозначений, и только в случаях, когда они выпускаются известным производителем, может быть выгравирован фирменный знак.

Сегодня их можно найти во многих спортивных или подарочных магазинах. Так, набор шаров для боче вполне подойдет для тренировочных игр и обойдется желающему потренироваться в игре в шары в 2650 рублей, состоит из 12 шаров - как раз достаточно на небольшой, но дружный офис, чтобы выползать в парк вместо обеда в летние месяцы. Кстати, у петанка есть свой напиток. Люди, бывавшие во Франции, замечали, что игроки в петанк потягивают из высоких  узких рюмок во время игры жидкость молочного цвета. Это не молоко, а пастис (pastis) - французский анисовый аперитив крепостью 40-45 градусов. Обычно он прозрачный, но французы его пьют, сильно разбавляя водой, отчего пастис становится белым и непрозрачным.

Вопрос, где играть в петанк, также решается очень просто. Для игры подходит любая земляная  поверхность, лишь бы не было гальки, чтобы шары не отскакивали от камней. Кроме дворов и парков, в Москве есть и профессиональный клуб любителей петанка, у которого имеются закрытые помещения для игры. Существует также московское сообщество петанка. Правда, похоже, оно довольно давно умерло: последнее сообщение датировано  2005 годом. Но почему бы не запустить туда пробное предложение? Если это сделает знаменитость или «классная телка»,  чем черт не шутит,  отзовутся и научат катать шары. Молодые люди, открывшие этот клуб, считают, что петанк - это не спорт, это стиль жизни, и присутствие на площадке молодых девушек в мини - неотъемлемая его часть.

Кстати, о том, разделяет ли эту точку зрения большинство российских игроков в петанк, можно узнать совсем скоро - на этих выходных, 24-25 мая в столице пройдут два открытых турнира по петанку - 24 мая турнир Tet-a-tet Rus Open и 25 мая - «Открытый Кубок Москвы». Регистрация на них, скорее всего, уже закончена, однако посмотреть на саму игру можно будет в Сокольниках, где во дворе одного из домов по улице Короленко (4/14) и пройдут соревнования.

Источник: www.turist.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Я-Маха

комментирует материал 23.05.2008 #

Боча это классно :-) А главное интернационально. Меня в нее учили играть словаки ( как самые близкие по языку) на пляже в Тунисе :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com