Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Байкал избавили от стоков

Байкал избавили от стоков

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) получил канализационно-очистные сооружения (КОС), которые позволят предприятию перейти на замкнутый цикл водооборота. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз администрации Иркутской области.

Комбинат планирует начать переход на замкнутый цикл водооборота 10-15 сентября. Степень очистки хозяйственно-бытовых сточных вод в новых сооружениях составляет 98% и выше, что особенно важно для Байкала, отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 10 сентября канализационно-очистным сооружениям Байкальска будут переданы в хозяйственное пользование рассеивающий выпуск (трубы), накопительный пруд-аэратор, насосная станция хозбытовых стоков и канализационный коллектор.

Таким образом, Байкальский ЦБК не будет осуществлять сброс очищенных сточных вод в озеро Байкал.

Перед переходом комбината на замкнутый водооборот поставка хлора и сернистого ангидрида будет прекращена, а оставшиеся химические вещества будут полностью выработаны. Склад хлора будет законсервирован.

Напомним, в декабре прошлого года Росприроднадзор обратился в арбитражный суд с требованием приостановить деятельность БЦБК до получения документов на водопользование и приведения показателей сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал к нормативным. БЦБК работал без лицензии на водопользование с ноября 2007 года. По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя на тот момент в Байкал сбрасывалось ежедневно 120 тысяч кубометров отходов.

Предварительные слушания по иску Росприроднадзора Арбитражный суд Иркутской области проведет в последней декаде сентября. Возврат к предварительному заседанию связан с привлечением к рассмотрению администрации Иркутской области.

Кроме того, Росприроднадзор к этому времени должен уточнить исковые требования.

Росприроднадзор также подал иск в суд о взыскании с БЦБК ущерба в размере 4 миллиардов рублей, нанесенного Байкалу. Ближайшее заседание по этому иску состоится 26 августа.

Росприроднадзор в декабре также выдал предписание о временном запрете на деятельность предприятия, однако руководство комбината отказалось его выполнить, сославшись на то, что в случае остановки будут парализованы коммунальные системы Байкальска.

БЦБК является единственным предприятием, сбрасывающим стоки в Байкал. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. Как сообщал губернатор Иркутской области Александр Тишанин, завод был пущен в эксплуатацию в 1966 году, несмотря на многочисленные протесты и предостережения виднейших ученых и деятелей культуры.

Тишанин предлагал эвакуировать завод с берега Байкала на другую промышленную площадку региона. Однако перенос завода, обеспечивающего работой целый город, мог вызвать массовые протесты населения.

Чтобы избежать социальных проблем и смягчить вред, наносимый предприятием озеру, замглавы Росприроднадзора Олег Митволь в декабре прошлого года предлагал перепрофилировать БЦБК в завод Coca-Cola.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com