Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верховный суд США обсудит неоправданную боль смертельной инъекции

Верховный суд США обсудит неоправданную боль смертельной инъекции

Причиняет ли смертельная инъекция боль и страдания? Ответ на этот вопрос на днях предстоит дать судьям Верховного суда США Ральфу Бэйзу и Томасу Клайд Боулингу, приговоренным к смерти судом штата Кентукки и ожидающим исполнения приговора. Приговоренные считают инъекцию неоправданно жестоким способом умерщвления, нарушающим их гражданские права. Еще в 2004 году Бэйз и Боулинг затеяли судебный процесс против властей штата, требуя изменить способ своего ухода из этого мира. В эти дни, после многочисленных дебатов, дело наконец переходит в Верховный суд США, которому и предстоит решить дальнейшую судьбу смертельной инъекции.

Смертельный коктейль из двух ядов (один парализует мускулы и дыхательную систему, второй – останавливает сердце) и сильного, погружающего приговоренного в глубокий сон тиопентала натрия, был впервые применен в 1982 году в Техасе. На данный момент инъекция является самым распространенных средством умерщвления – из 38 применяющих смертную казнь штатов лишь Небраска практикует казни с использованием электрического тока. Как утверждают некоторые свидетели казни, процесс часто затягивается на многие минуты и доставляет осужденному физические страдания. Бэйз, приговоренный к смерти за убийство двух полицейских, и Боулинг, расстрелявший семейную пару и их двухлетнего сына, хотят уйти из жизни безболезненно. А лучше – не уходить вообще.

Судебные дебаты, вызванные иском Бэйза и Боулинга против штата Кентукки, уже привели к мораторию на исполнение смертных приговоров в 10 штатах, и, по мнению экспертов, в ближайшее время этот пока что временный мораторий распространится на большую часть США. Так, например, губернатор Алабамы Боб Райли отреагировал на судебную дискуссию указом, запрещающим проведение казней, пока не будет изобретена ядовитая смесь, дающая полную гарантию безболезненной смерти.

Для противников смертной казни в США решение Верховного суда рассмотреть законность смертельной инъекции стало серьезным поводом для оптимизма. Многие из них верят, что Верховный суд наконец-то серьезно займется данной проблемой и разберется с процессом исполнения смертельных приговоров в различных штатах, каждый из которых действует по своему усмотрению. Другие надеются, что дебаты в Верховном суде станут толчком к более широкой общественной дискуссии, результатом которой станет всеобщий запрет на смертную казнь как меру наказания в американских судах.

Впрочем, эти надежды определяются большинством экспертов как совершенно беспочвенные. «Если Верховный суд решит признать конституционность смертельной инъекции, борцам со смертной казнью будет крайне сложно продолжать свою судебную атаку на этот метод наказания», – пояснил РБК daily профессор Тимоти Кауфман-Осборн из Центра изучения права и общества при университете Калифорния-Беркли. «Если же Верховный суд согласится с мнением истцов, то тогда ответственность снова ложится на плечи конкретных штатов, которым предстоит длительный и сложный процесс изобретения и отстаивания в суде новых, безболезненных способы казни», – считает профессор Кауфман-Осборн. В данном случае исполнение приговоров будет приостановлено на неопределенный, вероятно очень долгий, срок и приведет к фактическому мораторию на смертную казнь.

На данный момент Бэйз, находящийся в камере смертников уже 14 лет, и Боулинг, совершивший свое преступление в 1990 году, а также многие другие приговоренные к смерти преступники могут праздновать временную победу, которая в их ситуации означает еще как минимум несколько месяцев пребывания на этом свете. Ну а пока эти двое при помощи адвокатов и противников смертной казни будут бороться за безболезненность своего ухода в мир иной, жертвы преступников и многие другие американцы с ностальгией вспоминают о старом добром электрическом стуле, никогда не вызывавшем дебатов по поводу причиняемой им боли.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Лёкса

комментирует материал 02.10.2007 #

так ли уж неоправданна эта боль для убийц и насильников. Если американцы такие гуманисты, пусть откажутся от смертной казни.

user avatar
amiras

комментирует материал 05.10.2007 #

Вот у них какие головные боли, нашим бы депутатам такие.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com