Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Целевые программы разожгли межведомственную рознь

Целевые программы разожгли межведомственную рознь

Как и предполагал Ъ, попытка передачи контроля над федеральными целевыми программами от Минэкономразвития Минрегиону не обойдется без конфликта. Вчера замглавы МЭРТа Андрей Белоусов заявил, что право контроля за всеми ФЦП останется в МЭРТе, а затем опровергал сразу же появившиеся слухи о своей отставке. Новый глава Минрегиона Дмитрий Козак уже вечером заявил, что новая схема формирования ФЦП под руководством его ведомства должна быть разработана его подчиненными к ноябрю 2007 года.

С отчетом о выполнении федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) и федеральных целевых программ (ФЦП) за первое полугодие 2007 года вчера выступал замминистра экономического развития Андрей Белоусов. Этот вопрос в повестке заседания правительства значился вторым. "Кто приглашен на первый вопрос -- свободны!" -- предварил обсуждение проблемы госинвестиций Виктор Зубков и закрыл заседание для прессы. Цена вопроса составляет более 500 млрд руб. в год -- это суммарная стоимость всех ФЦП.

В правительстве тема госинвестиций стала скандальной еще до назначения Виктора Зубкова премьером. Еще 6 сентября Андрей Белоусов должен был сообщить правительству о кризисе в системе госинвестиций -- с января по июнь из общей суммы ФЦП в 509,5 млрд руб. удалось профинансировать только 26,2%.

Виктор Зубков уже не раз заявлял, что собирается передать контроль за ФЦП новому министру регионального развития Дмитрию Козаку. Вице-премьер Алексей Кудрин тоже недавно дополнил премьера предложением передать полномочия по отбору проектов на финансирование из средств инвестфонда от Минэкономразвития в Минрегионразвития.

Вчера борьба за контроль над госинвестициями еще больше обострилась. В то время когда Андрей Белоусов выступал на трибуне Белого дома, агентство "Прайм-ТАСС" со ссылкой на источник в правительстве распространило сообщение о том, что сам господин Белоусов и его коллега Кирилл Андросов собираются покинуть МЭРТ. Замминистра пришлось опровергать это прямо в Белом доме: "Это ложь, чистая дезинформация. Я остаюсь в министерстве, и Кирилл Андросов также!"

Замминистра утверждал, что кризис с ФЦП был преодолен уже в сентябре. По его словам, МЭРТ провел работу над ошибками, и темпы финансирования в сентябре почти приблизились к аналогичному периоду 2006 года -- 45% против 50% в 2006 году. По всей видимости, господину Белоусову показалось, что ему удалось отстоять право занимать свою должность на заседании правительства. После он пояснил, что, по его мнению, Минрегион не получит полного контроля над ФЦП, речь идет только о незначительных уступках со стороны МЭРТа.

По словам Андрея Белоусова, в Минрегион будут переданы вопросы экспертизы региональной части ФЦП, "то есть экспертиза с соответствием ФЦП стратегиям развития регионов, соответствия градостроительным планам и соответствия другим региональным аспектам". При этом замминистра призвал "не путать функции госзаказчика и функции госэкспертизы и методологической обработки". Кроме того, он пообещал, что функции госзаказчика по ФЦП "Развитие города Сочи как горно-климатического курорта" перейдут к госкорпорации "Олимпстрой", возглавляемой Семеном Вайнштоком.

Однако тот факт, что доклад господина Белоусова на заседании правительства был принят к сведению, не означает, что МЭРТ одержал бесспорную победу за контроль как минимум над полумиллиардом рублей. Во второй половине дня Виктор Зубков представлял составу Минрегиона нового министра -- Дмитрия Козака. В присутствии премьера господин Козак поставил своим новым подчиненным задачу: "В ноябре необходимо внести в правительство новый механизм формирования и исполнения ФЦП".

Вчера же вечером Андрея Белоусова поправили прямо из Сочи, где сейчас находится президент Владимир Путин. Вместе с президентом вице-премьер Александр Жуков встретился в Сочи с президентом МОК Жаком Рогге (см. стр. 4) и сообщил, что "олимпийская программа будет передана из МЭРТа в Минрегионразвития". Исход борьбы неясен: в Минрегионе пока нет команды, которая бы могла взять на себя контроль за ФЦП.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

radistao

комментирует материал 28.09.2007 #

А этого и стоило ожидать - они вечно чего-то не поделят

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com