Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роботы-мокрицы будут спасать леса от пожаров

Роботы-мокрицы будут спасать леса от пожаров

Немецкие ученые из Института промышленного дизайна (Institut fur Industriedesign) при Высшей школе Магдебурга-Штендаля (Hochschule Magdeburg-Stendal) создали концепт робота OLE, внешне напоминающего насекомое-многоножку. Такие роботы можно будет использовать для обнаружения очагов возгорания в лесах и борьбы с огнем.

Роботы будут перемещаться по лесу со скоростью 6-12 км/ч (благо что конечности позволяют OLE преодолевать любые препятствия) и изучать территорию. Очаги возгорания будут обнаруживаться с помощью специальных инфракрасных и «биосенсоров». В случае обнаружения очага огня робот мгновенно отправляет сообщение об этом по беспроводной связи в специальный координационный центр, а сам устремляется к очагу пожара и старается его потушить собственными силами, разбрызгивая находящуюся внутри корпуса воду (или какой-либо химический реагент – с этим пока у ученых определенности нет). Как сообщается, в зависимости от погоды и густоты растительности роботы OLE смогут обнаруживать очаги огня на расстоянии от 50 до 1000 метров. Ученые уверены, что 30 слаженно работающих в лесу роботов OLE смогут защитить от пожара территорию порядка 7000 км2.

Ну а что же будет, если робот OLE сам попадет в серьезную переделку (например, в центр большого лесного пожара), неужели выйдет из строя? Отнюдь, ученые предусмотрели и такую возможность: роботы будут облачаться в специальные жаропрочные панцири из керамического волокна, выдерживающие температуры до +1300С. При значительном повышении температуры робот быстро сворачивается в клубок и втягивает внутрь свои «лапки». Как только опасность минует, OLE снова продолжает патрулировать вверенную ему территорию – если, конечно, пожар к тому времени не успеет уничтожить все находящееся вокруг. Словом, изобретение, безусловно, полезное, вот только пока не очень понятно, как будут реагировать дикие животные на появление в их законных владениях невиданных ранее железных чудовищ.
Источник: www.mobiledevice.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

stepa777

комментирует материал 14.08.2007 #

А кто же спасёт роботов?
Очередные растраты государственной казны...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com