Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

CCCP. Что вы там потеряли?

CCCP. Что вы там потеряли?

Мне все это напомнило давнее наблюдение: Советский Союз хвалят в первую очередь те, кто его почти не застал. Более старшие товарищи, даже если и превозносят технические, научные и культурные достижения народа в то время, не испытывают такого энтузиазма, когда речь заходит об острых краях быта.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
товар Средняя
цена 1980 года в рублях
Минимальные
и максимальные цены мая 2008 года в "условно
деноминированных рублях" (1:100)
мясо 1,81 (вкл.
птицу)
0,72 - 1,93 (только
говядина)
куры - 0,63 - 1,10
колбаса
вареная
2,38 0,53 - 2,06
консервы
мясные
0,75 (усл.
банка)
0,22 - 0,75 (325 г)
рыба 0,75 0,25 - 0,96
масло
животное
3,42 0,73 - 1,98
масло
растительное
1,56 0,55 - 1,05
сыр 2,26 1,68 - 3,10 (твердые)
яйца (десяток) 1,03 0,33 - 0,38
сахар 0,86 0,20 - 0,24
чай (кг) 7,08 (с
преобладанием грузинского)
0,80 - 4,60 (индийский,
цейлонский и изредка китайский)
мука 0,34 0,15 - 0,23
хлебобулочные
изделия
0,26 (вкл.
сдобу)

за кг
0,12 - 0,22 (черный)

0,10 - 0,16

за изделие (не менее 600 г)
крупа 0,45 0,18 - 0,25 (пшено)

0,28 - 0,34 (рис)
макаронные
изделия
0,52 0,20 - 0,28 (отечественные
развесные)
картофель 0,14

в среднем по году
0,08 - 0,15 (прошлогодний)

0,25 - 0,35 (нового урожая)

майская цена
овощи 0,34

в среднем по году
0,21 - 0,25 (капуста)

0,18 - 0,33 (морковь)

майская цена
фрукты 0,72

в среднем по году
0,45 - 0,70 (яблоки)

майская цена
водка и
ликеро-водочные изделия
8,57 (по
справочнику)

водка (по памяти) - 3,62 - 5
0,69 - 1,40 (водка
отечественная)

Источники:

Советские данные:

"Торговля СССР". М1988

"СССР и зарубежные
страны". М1987

Российские данные:

"Анализ розничных цен на продовольственные товары за январь-май 2008 года в Чудовском муниципальном районе".

ПРОМТОВАРЫ

товар средняя цена в 1980
году
минимальная цена
по данным интернет-магазинов
полуботинки
мужские
28,79 5 ("Спарта")
туфли женские 24,12 17
брюки мужские 27,64 16
телевизоры low-end 229,36 (ч/б) 27 (цв. ЭЛТ 14")
телевизоры hi-end 706,87 (цв. ЭЛТ
отечественный)
70 (ЖК 17")

280 (плазма 42")
холодильники 249,66 73 ("Бирюса"
однокамерный)

147 ("Electrolux" двухкамерный)
стиральные
машины
88,61 89 (Indesit автомат 5
кг)
автомобили 7262 1470 LADA 21054-30-010 (Евро-3)

2520 LADA 11183-30-010 (KALINA) (Евро-3 )

3105 (Nissan Almera)

Данные по промтоварам менее достоверны. Максимальная цена на одежду, например, стремится к бесконечности, так что я брал только минимальную. Из выдачи
Яндекса по соответствующему запросу выбирал первые пять интернет-магазинов и находил наименьшую цену на соответствующий товар. При этом на рынке и в обычных магазинах можно приобрести аналогичные товары значительно дешевле.

ПРОЧЕЕ

  1980 год 2008 год
квартплата 5

2-комнатная хрущоба 43
кв.м, 5 проживающих

16,3 (квитанция за
февраль - с отоплением)

7,7 (квитанция за апрель - без отопления)

Та же квартира, один
проживающий

электроэнергия (кВт-ч) 0,04 0,02
метро в Питере 0,05 0,17
электричка (за
одну зону)
0,05 0,12
     
доллар 0,65 (официально)

3 (реальная цена покупки с рук)
0,23

Я только сейчас четко сформулировал, почему так происходит. Молодежь уверена, что в CCCР было ТО ЖЕ САМОЕ, только бесплатно! Конечно, это выглядит интересным предложением, кто же откажется? Только вот что, ребята: ТОГО ЖЕ САМОГО не было. И если про очереди и пустые полки все наслышаны, то с остальным было ничуть не лучше. Поехать на работу? Будь добр дотопать до остановки троллейбуса, померзнуть минут двадцать, вбиться в переполненный салон, и трястись там. Какие маршрутки?! Какой личный автомобиль?! Да вы провокатор, батенька! Зато пробок не было, это да.

Бесплатная медицина? Найдите грязную нищую провинциальную больничку, и вы увидите то, что тогда было в каждой поликлинике в большом городе. Плюс запись на полгода вперед. Разумно, надо сказать: пока ждешь или помрешь или сам поправишься. Диагностировать болезнь, которую весь мир уже тридцать лет знает? Да вы что, это западло. Чтобы вылечить зуб, знаете, что надо сделать? Помурыжить пациента в огромной, частью стонущей от боли, очереди три с половиной часа — раз. Провести в «кабинет» на 30 кресел, — два. Позаботится, чтобы эти кресла не пустовали, кстати. Без анестезии выдалбливать два зуба больше часа, тихонько матерясь (будучи женщиной) — три. Оставить на сорок минут у открытого окна с распахнутым ртом — сохнуть. Чему там сохнуть, бог мой! И потом спросить: «а чего это вы дрожите». Я до сих пор дрожу, между прочим. Бесплатно лечить зубы меня не затащишь.

Бесплатное образование? Возможно. Для детей, имеющих стандартную квадратную форму головы. У кого что не так — искалечим. Высшее образование вроде как было действительно на уровне, этого я не скажу.

Что еще у нас было бесплатное? Телевидение без рекламы. Три канала, по которым пару раз в неделю даже какие-то интересные фильмы показывали. В нашей среде ходили слухи, что в Москве этих каналов аж шесть. Казалось, увидеть их все — и умереть. Сейчас я не знаю, сколько у меня каналов, двузначных чисел, вроде, уже не хватает, однако счастья так и нет. В городишке в Псковской губернии, где я ребенком жил летом, был один канал, и ничего, жили, в карты играли. Особенно, когда ураган рвал провода.

Бесплатно можно было ляпнуть в школе по малолетству что-нибудь из услышанного от родителей. Что-то про финских знакомых, или про уехавшего в Британию друга отца. Или неловко переврать анекдот. В школе тоже не дураки были, так что последствий это не имело, но все-таки.

Кстати, бесплатно можно огрести визиты очень милого и вежливого человека в штатском. Который просто из чистого любопытства интересуется характером и прошлой жизнью этого самого британского друга. Не пишет ли он, не забыл ли своих советских товарищей? Не искушает? Не растлевает? Ну вы не переживайте, я вас на заметочку взял.

Отец любит вспоминать, как жег рукописи перед таким визитом. Зря, конечно, обысков никто не устраивал, но попробуй тогда не испугайся. Я бы тоже испугался и тоже любил бы вспоминать. Этакий флер борьбы с системой. Вы, платящие за интернет, чтобы хихикать над фамилией Медведева и трындеть о сиськах, хотите бесплатно любить вождя? Хотите фильтровать базар почти все время?

Хотите бесплатно снять свои прикиды и носить что-нибудь серенькое двух-трех фасонов на всех? Хотите бесплатно не иметь права выехать за пределы страны? В принципе это не было совсем уж запрещено, но мало кому удавалось.

Хотите доставать свою музыку исподтишка? Потому как за прослушивание этой какофонии если и не накажут, то крепко осудят. Зато бесплатно, тогда авторскими правами не заморачивались. Если получится у кого-то списать. Иначе покупать у спекулянта, который под статьей ходит, а значит и дерет за все риски разом. Кстати, и вашими правами тоже особо не заморачивались, если вдруг вы что-то создали.

Хотите жить в раздвоенном мире? Где официально Маркс-Ленин-Брежнев, Намолотили-с-гектара-в-закрома-родины, Пионер-всем-пример, а на самом деле все давно поняли, что это туфта, и у системы уже не осталось сил сопротивляться, но еще есть силы поддерживать видимость. Официально каждый преступник, потому что жить по этим законам невозможно. С точки зрения здравого смысла, преступна власть. Каждый делает вид, что живет в Советской Стране, но на самом деле все живут где-то в другом месте. В диком пространстве недостроенной жизни, легенд, и несложившихся отношений.

После того, как этот кошмар наконец развалился, сколько мы еще не могли найти нормального способа строить свою жизнь? Сколько времени героем был не только бандит (это еще можно понять), но и проститутка? Сколько еще обычный труд считался чем-то постыдным? Сколько времени нам потребовалось, чтобы найти себя, чтобы выстроить нормальные взаимоотношения. Когда если ты начальник, я не обязательно дурак. Когда покупателю надо помочь, а не презрительно на него цыкать. Когда рожать ребенка это нормально, а не «вот идиотка». Когда любить Родину — не значит рвать на себе рубаху и поливать грязью других, а значит просто — любить и искать способа помочь, пусть даже по мелочи, пусть одним только своим присутствием. Когда чисто не только в своей квартире, но и во дворе, на газоне. Когда мост, который пережил весь советский период, впервые отмыт и подсвечен, и я обнаруживаю, что хожу по произведению искусства. Мы достаточно умны и богаты, чтобы делать специальные шедевры для того, чтобы по ним ходить. И теперь мы это понимаем. Мы очень далеко продвинулись, но и предстоит нам еще многое. Только вот ничего бесплатного не будет. Слава богу.

Теперь внимание, вопрос: а кто оплачивал эту бесплатность и сколько это стоило?

Источник: doitq.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

blin_komom

комментирует материал 10.06.2008 #

1. ПОтеряли стабильность
2. Минимальную соц. защищенность
Ну и, напоследок, хотелось бы узнать, а по какой методе шло сравнение, и как производилась деноминация.

user avatar
ветеран

отвечает blin_komom на комментарий 10.06.2008 #

Согласен.
Статья очень эмоциональная, её главный смысл - не хочу назад, в прошлое! В этом с автором согласятся все здравомыслящие люди.
Однако я поддерживаю Ваше, blin_komom, сомнение по поводу корректности сравнений и по поводу смысла и главного содержания ностальгии по утраченной Великой Державе с Великими Возможностями.

Я прекрасно помню 1980-ый год, это начальный период самого махрового застоя. Страна задыхалась от тупости и консерватизма разложившейся КПСС. Все ждали перемен. Но абсолютное большинство граждан Великой страны не хотели её уничтожения, даже в страшном сне не могли себе этого представить потому, что нутром, кожей и ещё не знаю чем чувствовали Великий потенциал, томящийся под гнётом КПСС. Когда началась горбачевская оттепель (не хочу употреблять слово \"перестройка\", поскольку он ничего не построил), разрешили совсем не много, только кооперативы, что-то вроде НЭПа, так ведь был всплеск инициативы, предприимчивости, благосостояния молодых предпринимателей и рост надежд на лучшее будущее у остальных, хоть и с примесью обычной зависти.

Так вот как и Вам, лично мне хочется верить, что большинству живших в СССР не хочется возвращаться под всевластие ортодоксов, но очень жаль потерянного ощущения стабильности, защищенности (во всех смыслах!) и уверенности в перспективах безграничного развития на основе уникальных возможностей, которые давало союзное государство. Его надо было реально реформировать и развивать, а не разрушать в пьяном угаре! Надо было оформить цивилизованный развод с прибалтами и теми, кто ещё захотел бы уйти, посчитать долги-претензии, договориться о границах и территориях, тогда бы было меньше поводов для свар и спекуляций. Да, это длительный процесс, но он единственно верный. А что сделал ЕБН: \"Кемпская волость? Забирайте! Подумаешь какая безделица! Государство не обедняет.\" Цитата из к/ф \"Иван Васильевич меняет профессию\" (это для тех, кто не жил в СССР).

Простите за длинный спич, что-то навеяло, вспомнил молодость, когда окончил ВУЗ, получил диплом инженера-электрика и впереди была обязательно светлая и счастливая жизнь... Не то, что у нынешних выпускников технических ВУЗов. Диплом менеджера я получал гораздо позже, имея 20-тилетний стаж.



user avatar
blin_komom

отвечает ветеран на комментарий 10.06.2008 #

очень жаль потерянного ощущения стабильности, защищенности (во всех смыслах!) и уверенности в перспективах безграничного развития на основе уникальных возможностей, которые давало союзное государство.

Лучше и не скажешь. Готов подписаться под каждым словом, жму руку.

user avatar
babajka

комментирует материал 10.06.2008 #

Господин \"Недовольный СССР\" явно ошибся в подсчете \"условно деноминированных рублей\" (1:100).
Надо считать 1:10000.Пересчитайте,пожалуйста ,уважаемый,для пенсионеров и инвалидов.Мне уже или еще 46
лучшие годы прошли при \"проклятом СССР\".Каналов ТВ стало больше,зато читать стали меньше и это не пошло на пользу большинству молодежи да и содержание и качество этих хваленых каналов оставляет желать лучшего.Врут с высоких трибун также как и раньше ,взятки берут также ,только больше.Бомжей и наркоманов стало в тысячи раз больше.Сейчас ты можешь выбрать под каким забором сдохнуть.При СОЮЗЕ дерьма тоже хватало ,но народ был добрее и терпимее чем сейчас.Так что не надо хаять прошлое ,живите и радуйтесь ,что у вас есть кусок хлеба и хорошо если он еще и с маслом.

user avatar
bigpotap

комментирует материал 05.01.2011 #

В СССР хотели, чтобы все граждане были культурными и образованными людьми.

В СССР нам дали всеобщее среднее образование и бесплатное высшее.

В СССР строили нам бесплатное жилье.

В СССР строили больницы и роддома, детские садики и школы. Наши дети ходили во Дворцы пионеров, станции юных техников, кружки и спортивные секции. Летом дети бесплатно отдыхали в пионерлагерях.

В СССР издавали миллионными тиражами Пушкина и Достоевского, Лермонтова и Тургенева.

В СССР открывали консерватории и музеи.

В СССР выпускали литературные и научно-популярные журналы.

В СССР создали ракетно-ядерный щит, чтобы бюрократы-педофилы из Европы и недалекие ковбои-поедатели «гамбургеров» из Америки не учили нас дерьмократии с помощью ракет «томагавк» и самонаводящихся бомб.

user avatar
bigpotap

комментирует материал 05.01.2011 #

В СССР открыли дорогу в Космос.

В СССР строили синхрофазотроны и циклотроны, открывали научные институты и академгородки.

В СССР учили не воровать, не жрать беспробудно водку, а честно работать.

В СССР хотели, чтобы главным достоинством человека был труд, а не деньги.

В СССР не могли сделать всех богатыми, но в СССР делали все, чтобы не было нищих.

В СССР хотели, чтобы не было москалей, хохлов, чурок, жидов, черножопых, узкоглазых.

Самое главное, В СССР хотели убить зверя, сидящего в каждом человеке.



Взамен дерьмократы навязали России китайские джинсы, жвачку, подержанные автомобили, дешевые отели в Турции, соевую колбасу, карьеру офисных рабов и проституированных певичек, низкопробный телевизионный юмор, пиво и наркотики.

Вот от этого "дерьмократического выбора" навязанного моим согражданам я хоть сейчас готов отказаться в пользу того, что было в СССР

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com