Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России инфраструктура яхт-клубов не успевает за ростом продаж яхт

В России инфраструктура яхт-клубов не успевает за ростом продаж яхт

Яхтинг в России пока только формируется. Однако тихие гавани Москвы и Подмосковья уже не вмещают всех желающих яхтсменов. По официальным данным, объем продаж яхт и катеров ежегодно растет на 25-30%. По приблизительным данным, количество катеров варьируется от 2 до 3 млн.

Более активно приобщаются к яхтингу в столице, растут продажи моторных судов в Санкт-Петербурге и на берегах Волги, а Черное море воспринимается специалистами как регион интересный для развития яхтингового бизнеса, и в первую очередь, как регион, подходящий для парусных судов.

Вместе с тем, по мнению аналитиков и участников рынка, развитие инфраструктуры яхт-клубов не соответствует темпам развития яхтинга. Общемировые стандарты яхтинга требуют, чтобы клубы были с освещенными понтонами, заправками, береговым электричеством, душевыми, рестораном и технической базой для обслуживания яхт. Но лишь немногие яхт-клубы отвечают этим стандартам. В результате недостаток гостевых марин и завышенные цены на стоянку способствуют развитию чисто русского отдыха. Яхты покупаются для статуса и используются в качестве места для проведения закрытых частных вечеринок.

"Строительство марины требует серьезных инвестиций, примерно 4-5 тыс долл за один погонный метр береговой полосы", - говорит в гостях у программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ управляющий партнер Burevestnik Group Андрей Бойко. По его словам, пристани для яхт - это фактически небольшой микрорайон, который должен быть полностью автономным и иметь выход к воде.

Надо сказать, что парусный спорт становится прежде всего увлечением элиты. В парусных гонках участвуют король Хуан Карлос II, король Норвегии Харальд V, а также принц Монако Альберт. Количество поклонников морских регат среди миллиардеров россиян неуклонно растет. "Если шесть-семь лет назад в парусной неделе в Мармарисе от России участвовала одна команда, то сегодня 30-35% участников наших регат – русские", - рассказывает владелец компании Phoenix Yachting Берни Блаха.

Нижний порог стоимости судна (от 10 м длиной) – 250 тыс. долл. Стоимость парковки в зависимости от клуба и размеров яхты - 500-1000 долл. в месяц, на 500 км пути потребуется около 2 тонн бензина (еще 1,5-2 тыс. долл.). К тому же полное техническое обслуживание будет стоить 1,3 тыс. долл. в год. Аренда яхты длиною 20-25 м. обойдется в 8-10 тыс долл в день.

Если оценивать динамику спроса на моторные яхты и парусные, то в этом случае, безусловно, лидируют моторные лодки. Поскольку управлять моторным судном не сложнее, чем автомобилем, а парусная культура утрачена в России. "Сегодня мало кто понимает и знает как движется судно без всякого мотора. Соответственно, мало людей, которые обладают такими навыками. И практически нет никакого обучающего ресурса", - говорит А. Бойко.

Тогда как в Европе парусные и моторные суда популярны в равной степени. Преимущество парусной яхты в том, что она может передвигаться фактически без топлива, используя ветер. В результате чего у нее большой запас хода, чем у моторного судна. Например. 25-30 метровая моторная яхта не способна пересечь океан от Европы до Карибских островов, в то время как парусная яхта в состоянии это сделать, поскольку ей не нужно заправляться. Если сравнивать стоимость моторной и парусной яхты одного размера, то моторная яхта получится дешевле на 30-40%, но дороже в эксплуатации. Между тем радость приобретения лодки способны омрачить таможенные процедуры. При растаможивании яхты владельцу придется заплатить до 42%.от стоимости судна, что безусловно сужает сегмент потенциальных покупателей.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com