Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В деле об убийстве Анны Политковской Кремль и Березовский слились во взаимном экстазе

В деле об убийстве Анны Политковской Кремль и Березовский слились во взаимном экстазе

В зарубежные СМИ активно обсуждают заявления генпрокурора России Юрия Чайки по делу об убийстве Анны Политковской.

Так, британская «Guardian» пишет, что Юрий Чайка, возложив вину за убийство на одного из главарей чеченской мафии и преступные элементы в рядах российских спецслужб, намекнул, что заказчиком журналистки был некий российский гражданин, проживающий за границей. Он, по утверждению прокурора, спланировал убийство с целью дискредитировать Владимира Путина. На вопрос о том, имеет ли он в виду Бориса Березовского, Чайка отвечать отказался, однако улыбнулся.

Между тем правозащитные группы скептически отнеслись к версии о том, что убийство мог заказать живущий в Лондоне Березовский. Их не удовлетворило запоздалое официальное объяснение убийства Политковской.

Борис Березовский заявил, что непричастен к убийству, однако сказал, что не удивлен подобными намеками Кремля. «Политковская не была моим близким другом, - сказал он «Guardian». - Но она была моим другом, и ее уничтожили те, у кого вызывали гнев ее публикации».

Большинство независимых наблюдателей связывают убийство Политковской с ее профессиональной деятельностью. Подозрение падает на российские спецслужбы и промосковские чеченские силы, которые контролируют положение в республике.

Что касается Березовского, которого Кремль считает замешанным также в убийстве Александра Литвиненко, генеральный прокурор не предоставил доказательств его причастности к данному делу. При этом Чайка подверг развернутой критике Великобританию, обвинив ее в отказе сотрудничать с Москвой в вопросе об экстрадиции Березовского.

Американская газета «Wall Street Journal», озаглавила свой материал: «Кремль заявляет о причастности своих недругов к убийству журналистки». В подзаголовке под названием «Власти следуют тенденции очернения оппонентов» подчеркивается, что генеральный прокурор объявив о первых арестах по делу об убийстве видной оппозиционной журналистки, возложил вину за это преступление на врагов Кремля.

Это утверждение вторило высказываниям Владимира Путина и было сделано в контексте более широкой стратегии Кремля: очернения противников, находящихся за границей, дабы снискать поддержку масс, пишет издание.

Чайка заявил, что заказчик убийства - это человек, живущий за пределами России, усилия которого «нацелены на дестабилизацию обстановки в стране». Имени подозреваемого Чайка не назвал, но сообщил, что заказчики убийства хотят вернуть страну «к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи».

Подобные высказывания Кремля являются намеками на Бориса Березовского, когда-то близкого к кремлевской власти человека, который поссорился с Путиным после того, как последний стал президентом, и бежал в Лондон, не дожидаясь привлечения к судебной ответственности. Березовский презрительно назвал высказывания Чайки «психопатическими» и заявил, что за убийством стоял Кремль.

Чайка также сказал, что ОПГ, убившая Политковскую, возможно, была причастна и к убийству в 2004 году американского гражданина Пола Хлебникова, редактора русской версии журнала «Forbes».

Из заявления прокурора можно сделать вывод, что смерть Политковской останется, как ранее многие другие заказные убийства в России, таинственной историей, о подоплеке которой можно лишь догадываться, заключает издание.

Итальянская «Corriere della Sera» пишет о Бориса Березовского на новые обвинения генеральной прокуратуры России:

«Речь идет о заявлениях психопатов. Это неоспоримое доказательство того, что они больны, психически больны. Не только Чайка, но и все окружение Путина, да и сам Путин».

«Как я могу реагировать, - говорит Березовский. - Естественно, я говорю, что я ни в чем не виноват, так же, как я ни в чем не виноват по делу Аэрофлота, по которому я нахожусь под следствием. Я приказал своим адвокатам не участвовать в этом фарсе».

По телефону из своего дома в Лондоне Березовский поясняет, что он подразумевает под словом «фарс». «Ну как же? Когда была убита Политковская, Путин, который находился в Германии, сказал, что это была почти неизвестная журналистка, что никто и имени ее не слышал. А теперь Чайка утверждает обратное, что ее убили, чтобы дестабилизировать ситуацию в России. Им следует хотя бы договориться между собой!».

Истинные виновники убийства Политковской, по словам Березовского, станут известны только после того, как в России сменится власть: «Когда у власти будем мы, мы назовем заказчиков и исполнителей этого убийства. Так же, как и авторов убийства Александра Литвиненко».

Комментируя очередные взаимные «разоблачения» традиционных спарринг-партнеров - Кремля и Березовского, политолог Руслан Саидов сказал:

«Похоже, что подполковник ФСБ Павел Рягузов и этническая ОПГ могли иметь отношение к убийству Анны Степановны Политковской. Хотя то, как Рягузова сперва использовало, а затем сдало собственное руководство, а сдали его так же, как год назад сдали Байсарова, выглядит мерзко.

Я не имею никаких симпатий к Рягузову, как и к покойному Байсарову. Скорее, наоборот. Но только кто из сотрудников и агентов после таких выкрутасов будет вообще в чем-то доверять ФСБ? Впрочем, это дело самой ФСБ.

Если бы прокурор Чайка ограничился только Рягузовым и этнической ОПГ, это смотрелось бы достаточно убедительно на Западе. Кремль мог бы говорить, что следствие продвигается, что есть первые результаты. То есть, Путин явно набрал бы очки.

Однако как только прозвучал намек на Березовского, все стало выглядеть как скверный фарс. На кого это вообще было рассчитано? Ведь в генпрокуратуре и ФСБ все-таки далеко не дураки!

Известно, что российские люди и без Юрия Чайки давно убеждены в том, что за всеми мировыми напастями, включая землетрясение на Сахалине и регулярные перебои водоснабжения в Сочи, стоит «злодей» Березовский. Кремль и Борис Абрамович совместными усилиями создали эту дурацкую картинку для оболванивания людей, и она, как мы видим, работает к взаимному удовольствию.

Запад же, наоборот, в бред насчет «ужасного» и «всемогущего» Бориса Абрамовича не поверит, так как цену ему прекрасно знает. Наоборот, намек на олигарха полностью дезавуировал все остальное, сказанное Чайкой. Вместо впечатления, что следствие движется, на Западе вновь убедились, что кроме политической пропаганды генпрокуратура в деле Политковской если чем и занимается, то лишь тем, что «отмазывает» реальных заказчиков, которые этой самой прокуратурой «рулят».

Остается вопрос: ФСБ и генпрокуратура сознательно добивались такого результата, еще больше дискредитирующего Путина, или это случилось по недомыслию, из-за недостаточной квалификации?».

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com