Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В чем секрет Гууса?

В чем секрет Гууса?

Еще месяца не прошло после успешного выступления российской сборной на футбольном чемпионате Европы-2008, а известный журналист Игорь Рабинер, прославившийся скандальной дилогией “Как убивали “Спартак”, написал по следам этого события новую книгу. Называется она “EURO-2008: бронзовая сказка России” и на следующей неделе выходит, иллюстрированная работами фотохудожника Александра Федорова, в издательстве “ОЛМА Медиа Групп”. На сей раз, впрочем, скандальности в книге Рабинера — минимум, куда больше — спокойной и качественной аналитики, подробностей и любопытных штришков работы главного тренера сборной России Гуса Хиддинка, с которым автор неоднократно общался до и во время Евро-2008…

Про атмосферу у Хиддинка

Андрей Аршавин — подчеркну, уже после отстранения от обязанностей капитана сборной — в разговоре со мной подметил очень важную деталь, отличающую Хиддинка от большинства его предшественников: “У него, как и у Дика Адвоката, в команде все вместе. Каждый резервист может обратиться к тренеру с житейской просьбой, и к нему отнесутся как к ведущему игроку. Поэтому сейчас в сборную все хотят ехать”.

Атмосфера, сложившаяся в команде Хиддинка, сломала извечный российский стереотип о необходимости знания тренером сборной местного языка. Да не в языке и национальности дело, а в нормальном, справедливом подходе к игрокам! Видят они такое отношение — и платят тренеру сторицей. Зато если ощущают, что для него одни “равнее” других, — тут же начинаются обиды и скандалы.

На таких соревнованиях, как чемпионаты мира и Европы, нервы у каждого их участника натянуты подобно струне — любая мелочь, на которую в другой ситуации никто не обратил бы внимания, способна привести к взрыву. Жизнь показала, что Хиддинк, как никто из отечественных специалистов, умеет владеть собой и не срываться на окружающих.

Это вообще, признаем, положительное отличие западной культуры от нашей. Уровень своего самоконтроля голландец доказывал на трех чемпионатах мира подряд, когда каждая из его команд — Голландия, Корея, Австралия — выходила в плей-офф и увлеченно играла в футбол, а не занималась междоусобицами. Почему, спрашивается, Россия должна стать исключением? Что мы, совсем неизлечимы?

Так выходило, что каждое появление российской сборной на ЧМ и Евро оборачивалось скандалами и обнажало не лучшие, а худшие качества многих футболистов и тренеров. Залогом того, что теперь этого не произойдет, являются огромный опыт тренера и ощущение единства между игроками и штабом, понимание, что все они плывут в одной лодке. Твердое обещание Хиддинка продолжить работу с командой до ЧМ-2010 тоже дает надежду на отсутствие скандалов: никому не захочется в Австрии и Швейцарии явить свое эго и оказаться отсеченным от сборной на два следующих года.

Хиддинк — про физподготовку

— В современном футболе топ-уровня необходимо как можно более быстрое восстановление организма после работы на максимуме возможностей. Здесь нам нужно здорово прибавлять…

Корейские футболисты чрезвычайно трудолюбивы, в их менталитете заложена готовность к страданиям во имя большой цели. И это дало эффект на ЧМ-2002. Российские игроки тоже должны учиться страдать, и мы говорим с ними об этом.

Мы хотим вести активный, наступательный футбол, а это возможно только при идеальном уровне физподготовки. Тогда и результаты придут автоматически. Вижу, что игроки начали понимать: дабы многого добиться, надо много и вложить.

Наши требования, не скрою, весьма высоки. Я очень люблю этих парней, но и требую с них. Ни о какой жалости, стремлении облегчить их участь не может быть и речи…

Хиддинк — про ситуацию с Денисовым

— Очень хорошо, что Денисов позвонил и проявил желание встретиться... Но никаких ошибок, считаю, мы не сделали. Единственной причиной поговорить с нами футболист назвал сожаление о принятом ранее решении.

Каждый человек волен принимать решение, которое может мне не нравиться, но на которое он имеет полное право.

Однако если ты озвучил решение, а затем пожалел о нем, сказав самому себе: “Господи, что я наделал!” — ты позвонишь спустя полдня или по крайней мере день. Денисов с агентом позвонили через пять дней. В таких обстоятельствах я не могу поменять стратегию отбора заявки на чемпионат, которую уже принял. Поэтому я рассудил: последняя реакция Денисова на случившееся пусть хороша, но запоздала, чтобы он мог принять участие в Евро. Я уже не мог сделать шаг назад.

Мне рассказали, что критикуют в связи с этой историей Александра Бородюка. Но он сделал то, что и должен был. У него состоялся короткий разговор с Денисовым. Мой помощник поздравил игрока с победой в Кубке УЕФА и пригласил в сборную. Ответ был таким: “Нет, спасибо”. Тогда Бородюк поинтересовался, почему футболист сказал “не хочу”, и положил трубку. Так что тренера винить не за что. Рядом с Бородюком находились люди, которые слышали разговор.

Они были удивлены, что беседа получилась такой короткой. Тем не менее важно, что Денисов все-таки проявил инициативу пообщаться с нами. Уже в ближайшем будущем этот футболист, несомненно, резко прибавляющий, команде пригодится.

Хиддинк — про Павлюченко

— В современном футболе после потери командой мяча нападающий должен преследовать центральных защитников соперника, не давать им спокойно дышать и начинать атаки. Павлюченко теперь понимает, что недостаточно просто находиться впереди, ожидая возможности забить, а нужно еще и заставлять оппонентов ошибаться. Все нападающие европейского уровня хорошо готовы физически и на поле “пашут” по полной программе. Они не могут себе позволить быть зависимыми от того, получат хороший пас или нет. Их работа — не только забивать, но еще и участвовать в оборонительных действиях.

Я не люблю орать на игроков, оскорблять их. Но люблю открывать им глаза на то, на что они способны. Спрашиваю их: “Вы достигли потолка своих возможностей?” Очень многие отвечают: “Да, мы делаем то, что можем”. Но большинство людей — не только в футболе, но и в других профессиях — на самом деле занижают планку своих возможностей! Они способны на большее — и иногда ты должен открыть им на это глаза!

 

И снова про атмосферу у Хиддинка

Лидер “соккеруз” (сборной Австралии. — А.Л.) Харри Кьюэлл в нашем разговоре отмечал и другое качество тренера: “Хиддинк умеет потрясающе сплачивать команду и заражать ее победным духом…” Очевидно, что огромный и стабильно успешный опыт Хиддинка по работе в финальных стадиях чемпионатов мира и Европы, каким не мог похвастать ни один из его российских предшественников, играет в этом решающую роль. Наши тренеры, оказываясь в условиях максимального нервного напряжения, всегда сопряженного с такими турнирами, не выдерживали его, срывались, паниковали — и это мгновенно передавалось игрокам. Слова же “Хиддинк” и “паника”, как я уяснил за два последних года, несовместимы категорически. А если даже в таких ситуациях, как 0:3 в Бухаресте, не трясется и не мечется тренер, то почему это должны делать футболисты?

Нынешней зимой Александр Кержаков, тогда еще не подозревавший о своей участи, говорил о Хиддинке: “От него требуется нечто такое, что очень сложно передать на словах: ему нужно вселить в команду веру. И вот когда смотришь на главного тренера за несколько часов до начала того же матча с Англией, а он ногти не грызет, не старается походить на мрачную тучу, а с кем-то шутит, на какие-то вопросы журналистов отвечает, подмигивает футболистам — то понимаешь, что тренер может вести себя так раскованно только тогда, когда уверен в своей команде”.

Еще в Москве невозможно было не заметить нехарактерно раскрепощенную для России атмосферу на тренировках, обилие шуток и смеха, которое вполне сочеталось с очень напряженной работой. И я вспоминал слова голландца, которые он адресовал нам с коллегой из “Спорт-Экспресса” Евгением Дзичковским во время презентации своей книги “Хиддинк: это мой мир”. Мы преподнесли ему газету с заголовком “IN GUUS WE TRUST” (“Мы верим в Гуса”) — а он увидел фотографию братьев Березуцких на тренировке сборной и воскликнул: “Смотрите — они смеются! Это очень важно. Существует дурацкое представление, что если человек во время тренировки смеется, значит, он несерьезно ко всему относится. Ерунда! Я радуюсь, когда люди ведут себя раскрепощенно!”

Хиддинк сам очень непосредствен в своем поведении: он может и игрока под зад легонько пнуть, и во время пресс-конференции взять корреспондентский мобильник, исполняющий роль диктофона, но некстати зазвонивший, — и начать по нему говорить. Футболистов он призывает к тому же — чтобы они были свободными и незажатыми! Потому что незакомплексованность эта из тренировок обязательно перетечет в игры.

Голландец не раз говорил, что больше всего не переносит у своих футболистов страха. А у россиян, более того, он еще и противоречит их натуре: “На мой взгляд, характер русского человека — не “оборонительный”. Этот характер — сильный, инициативный, нацеленный на то, чтобы идти вперед и брать все своими руками”. Эта цитата — ключ к пониманию того, почему Хиддинк, вопреки ожиданиям, принялся ставить сборной России атакующий, агрессивный футбол. В чем пока еще далек от совершенства, но само такое желание заслуживает безусловной похвалы. Легче всего ведь было рассудить, что с посредственным по европейским меркам составом можно добиться большого успеха только греческим путем — от глухой обороны. Хиддинк же пошел по пути наибольшего сопротивления, который скорее люб для болельщиков, а не для прожженных циничных специалистов.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com