Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Иран подает судебный иск против США и Великобритании

Иран подает судебный иск против США и Великобритании

Исламская Республика Иран намерена судиться с США и Великобританией. Тегеран уверен, что данные страны связаны с организаторами апрельского теракта в мечети, в результате которого погибло несколько человек и более 200 было ранено. У Ирана уже имеется опыт успешных судебных разбирательств со США. Однако Соединенные Штаты в целом выигрывают иски к Тегерану чаще. По одному из самых громких дел суд уже обязал Тегеран выплатить более 2 млрд долларов.

Страны Запада традиционно обвиняют Исламскую Республику Иран в поддержке терроризма. Теперь она предлагает Западу поменяться ролями.

Накануне официальный Тегеран заявил, что в соответствии с нормами международного права подает в суд на правительства Соединенных Штатов и Соединенного Королевства.

Исламская республика обвиняет эти страны в поддержке террористов, которые в апреле этого года взорвали на юге страны мечеть. Тогда в результате взрыва погибли 14 человек, а 202 получили ранения различной степени тяжести.

По факту случившегося было начато расследование. Власти заявили, что сделают всё от них зависящее, чтобы выяснить все первопричины инцидента и поймать виновных. Результаты проверок были обнародованы на прошлой неделе: спецслужбы Ирана задержали шестерых граждан страны, которых подозревают к причастности к взрыву.

При этом они, как уточняется, «контактировали с Великобританией и США». До этого Тегеран вообще отрицал, что взрыв – дело рук террористов. 

Вообще, данная трагедия вызвала в Иране большой общественный резонанс. Озвучивалось несколько версий случившегося. Так, сразу после взрыва местные СМИ сообщали, что в здании сработало самодельное взрывное устройство, из чего был сделан вывод, что действовали не профессионалы. 

В свою очередь, официальные власти эту версию опровергли, заявив, что трагедия произошла по неосторожности. Позднее Высший совет национальной безопасности Ирана объявил, что в мечети взорвались боеприпасы, оставшиеся там после проведения выставки, посвященной теме ирано-иракской войны (длилась с 1980 по 1988 годы).

Одновременно Совет безопасности Ирана отверг версию теракта и причастность к инциденту «иностранных элементов». 

Однако последние заявления властей выдержаны в духе общих отношений Ирана с США и Великобританией. Тегеран не раз обвинял Вашингтон и Лондон в поддержке различных группировок, которые действуют внутри страны с целью расколоть правительство Ирана. 

Соединенные Штаты и Великобритания в ответ заявляют, что эти обвинения необоснованны и ничем не подтверждены.

Правда, некоторые попытки Ирана судиться с другими странами себя оправдывали. В ноябре 2003 года Международный суд ООН вынес вердикт по делу о разрушении иранских нефтяных платформ американскими кораблями в 1987–88 годах. 

Судьи постановили, что правда в этом конфликте на стороне Тегерана, но никакого решения об ответственности за нанесенный ущерб вынесено не было, хотя Иран требовал от США компенсаций за разрушенное оборудование трех буровых платформ. Вашингтон, в свою очередь, утверждал, что иранские платформы мешали международному судоходству. 

В итоге ни одна из сторон не смогла убедительно доказать, что другая обязана компенсировать ей ущерб. 

Конфликт разгорелся во время ирано-иракской войны, в которой США поддерживали Багдад. В октябре 1987 года после ракетного обстрела американского нефтяного танкера (18 человек экипажа погибли), военный корабль США уничтожил иранскую платформу. Тогда Вашингтон объявил, что вышка служила пусковой ракетной установкой. 

Еще две платформы были уничтожены в 1988 году, после того как американский фрегат подорвался на мине. 

Иран заявил о своей непричастности к инцидентам и в 1992 году подал в суд, подчеркнув, что США нарушают договор об экономическом сотрудничестве двух стран от 1955 года.

Попытки Штатов судиться с Ираном были более успешными. Осенью прошлого года Федеральный суд США удовлетворил судебный иск американских граждан к Ирану за гибель американских подданных в результате теракта в Ливане в 1983 год. Тогда в Бейруте погиб 241 американский солдат. 

Этот теракт, как было установлено, организовала шиитская экстремистская группировка «Хезболлах». Иран давно обвиняют в финансировании этой структуры. Суд постановил взыскать с Ирана более 2,6 млрд долларов.

Тегеран назвал вердикт «политически мотивированным» и противоречащим международным принципам. Поэтому компенсации родственники убитых до сих пор не получили. 

Вообще, Вашингтон регулярно обвиняет Тегеран в спонсировании радикальных шиитских движений, которые дестабилизируют обстановку в Ираке. Пресса называет это одной из причин возможной военной кампании против исламской республики.

Официально пока заявлено лишь то, что Штаты немедленно ответят на силовые действия Тегерана против союзников в ближневосточном регионе. К таким странам прежде всего относится Израиль.
Источник: www.vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

abcde123456

комментирует материал 13.05.2008 #

Заведомо проигрышный вариант, у штатов всё куплено!!

user avatar
Ямал

комментирует материал 16.06.2008 #

А Ирану по фиг...Тихо сидят и делают свои бомбы... Пусть евреи с америкосами ждут привета!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com