Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Домен .РФ — отголосок холодной войны

Домен .РФ — отголосок холодной войны

Мы уже не раз рассказывали о предстоящем вводе в Рунете кириллических доменов, но, в основном, отмечали положительные моменты этого мероприятия. Западные же эксперты решили подлить в эту бочку меда ложку дегтя, с изрядной долей скепсиса рассуждая о судьбе Рунета после появления русскоязычных доменных имен. На это, в частности, обратило внимание издание Guardian.

Домен .РФ — детище Кремля

По мнению западных аналитиков, Правительство России стремится получить контроль над Рунетом, а появление кириллических доменов — первый шаг к этому. Сеть, построенная на кириллических именах, так или иначе будет изолирована от всего Интернета. Как полагают эксперты,с переносом корневых серверов в Россию аудитория будет практически отрезана от глобальной Сети. Специальный советник председателя Internet Governance Forume Вольфганг Кляйнвотчер (Wolfgang Kleinwachter) высказал предположение, что для выхода из изолированного Рунета в Интернет будет необходимо разрешение правительственных учреждений: «Таким образом Кремль сможет контролировать коммуникации, которые граждане имеют с остальным миром. Правительство же уверяет, что это поспособствует в борьбе с киберпреступностью в России».

Нельзя сбрасывать со счетов и другие факторы. К примеру, русскоязычные пользователи, получившие возможность набирать адреса на родном языке и привыкшие к этому, реже будут посещать сайты с латинскими доменами, поскольку набирать подобные адреса будет уже не так удобно. Ким Дейвс (Kim Davies) из ICANN убежден, что возникнет необходимость координировать кириллические и латинские домены, создавая некий мост, иначе Рунет будет потерян для Интернета.

Отечественные специалисты не склонны соглашаться с западными коллегами. К примеру, Дмитрий Денискин, генеральный дирекор компании «Вебдрайв», так прокомментировал публикацию в Guardian: «Это - классический пример пример пропаганды. Многие цитаты представляют из себя высказывания вида «наихудшим сценарием будет» или «есть мнение, что». Отдельные предположения в этой статье достойны первоапрельских выпусков российских газет (...) Такое впечатление, что экспертов спрашивали - а если бы вам нужно было изолировать граждан страны от международного Интернета, что бы вы делали? И эксперты фантазировали на заданную тему».

Относительно технической стороны вопроса он добавил: «Нет никакой речи о том, чтобы ввести отдельные корневые сервера для .РФ. Домен будет поддерживаться на уже существующих корневых серверах. Утверждение, что большинство корневых серверов находится в США, тоже является мифом. Корневые серверы расположены в 130 дата-центрах по всему миру, и судя по блогу ICANN, большинство отнюдь не в США».

Кириллица — подспорье для фишеров?

Кроме тотального контроля российских чиновников и изоляции Рунета, западных экспертов беспокоит еще один фактор. Дело в том, что визуально домен .РУ в кириллическом исполнении совпадает с парагвайским доменом .PY (.ру и .py), и злоумышленники наверняка возьмут это на вооружение. Ранее, к примеру, они успешно использовали вместо адреса yandex.ru поддельный yanclex.ru, ну а абсолютное совпадение с парагвайским доменом — просто подарок судьбы.

Любая попытка ограничить российских хакеров в киберпространстве обречена на неудачу. Хосе Назарио, старший научный сотрудник по безопасности Arbor Networks

Однако Александр Панов, генеральный директор ООО «Гарант-Парк-Телеком» (регистратор R01) считает иначе: «Вряд ли это бы стало серьезным подспорьем для фишеров - слишком много технических различий - и, как следствие, слишком мала вероятность попадания вместо нужного домена на домен фишера. Раньше основная сложность была в том, что любой кириллический домен имел однозначное соответствие с доменом вида XN--(имя домена).RU. Теперь же запуск будет базироваться на технологии IDN, тестирование которой идет полным ходом. Аббревиатурой кириллического сегмента скорее всего станет именно .РФ, но отнюдь не из-за боязни фишеров, а поскольку мы живем в Российской Федерации».

Киберреволюция в Рунете

Тотальный контроль со стороны правительства и ограничение доступа в глобальную Сеть, о которых заговорили на западе, наверняка не понравится свободолюбивым российским пользователям. Как отмечает Гильом Ловет (Guillaume Lovet) из компании Fortinet, занимающейся компьютерной безопасностью, в России сильная техническая школа, и в университетах страны готовят прекрасных компетентных программистов. В то же время доход на душу населения чрезвычайно низок. «Эта комбинация создает взрывчатый коктейль — любая попытка ограничить российских хакеров в киберпространстве обречена на неудачу», - уверен он.

Хосе Назарио (Jose Nazario), старший научный сотрудник по безопасности компании Arbor Networks, занимающейся защитой корпораций и правительства от российских злоумышлеников, отмечает, что изоляция не только не поможет справиться с киберпреступностью, но и усугубит и без того непростую ситуацию. По его мнению, из-за этого отследить российских киберпреступников будет гораздо сложнее. В результате же все происходящее еще больше усилит напряженность между «путинской Россией» и Западом.

«Из-за сферы деятельности Хосе Назарио, мне вспомнилась так называемая «проблема 2000 года», на которой компании с подобной сферой деятельности неплохо заработали, - комментирует Дмитрий Денискин. - Видимо, кириллистические домены тоже удобно сделать такой страшилкой, на которой можно заработать экспертам по безопасности.

Ключевое слово для доменов на национальных языках вовсе не "изоляция", а "локализация". Посмотрите idn.icann.org - вы вполне можете посещать домены, состоящие из китайских иероглифов. Конечно, вы не сможете набрать такой домен в строке браузера, как и американец не сможет набрать тестовый домен «пример.испытание», однако перейти по ссылке у него получится. Я не посещаю китайские сайты не из-за того, что они изолированы от меня, а из-за того, что я не знаю китайский. Незнание языка - не повод требовать иметь домены и контент исключительно на английском языке».

Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com