Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экологи: в регионах для борьбы с гололедом используют радиацию, а в Москве - тяжелые металлы

Экологи: в регионах для борьбы с гололедом используют радиацию, а в Москве - тяжелые металлы

Союз экологических организаций Москвы сообщил, что в Екатеринбурге, Перми, Краснодаре и Ижевске для борьбы с гололедом используется ранее запрещенный в Москве радиоактивный реагент. Впрочем, в Москве, утверждают экологи, после отказа от радиации перешли на не менее вредные тяжелые металлы.

В закончившемся зимнем сезоне 2007-2008 гг. дорожные службы ряда региональных центров России активно использовали противогололедный реагент СБГ производства "Уральского завода противогололедных материалов". Реагент этой марки до зимы 2006-2007 гг. использовался и в Москве, однако после того, как выяснилось, что этот химикат опасен не только для техники, но и для людей и животных, он был запрещен для использования в Москве.

Газета "Коммерсантъ" приводит слова сопредседателя Союза экологических общественных организаций Андрея Фролова, который утверждает, что в состав реагента СБГ входит радиоактивный калий-40, в результате чего предельно допустимый уровень радиоактивного излучения у СБГ превышен в четыре раза. По словам экологов, при длительном воздействии на человека реагент может вызывать обострения хронических заболеваний. У животных СБГ вызывает аллергические реакции, а для техники опасен ускорением коррозии металла.

В результате еще в конце 2006 г. комиссия под руководством вице-мэра Петра Бирюкова арестовала остатки запасов СБГ, около 14 тыс. т, исключила реагент из списка разрешенных. Тем не менее это не помешало производителю - "Уральскому заводу противогололедных материалов" - успешно продать свой ядовитый товар в регионы.

Как утверждают экологи и как подтверждают власти регионов в зимний сезон 2007-2008 гг. СБГ активно применялся в Екатеринбурге, Перми и Ижевске. Причем власти говорят, что этот реагент был рекомендован дорожными специалистами, нареканий у горожан не вызвал и будет использован и в следующую зиму. Лишь в Краснодаре власти опровергают утверждения московских экологов. В любом случае инициатива по запрету вредных реагентов, полагают экологи, должна исходить от жителей регионов.

В Москве радиацию сменили на тяжелые металлы

Между тем, Союз экологических общественных организаций Москвы полагает, что в столице до сих пор с противогололедными реагентами не все чисто. В начале марта 2008 г. экологи заявили, что на склады московских служб ЖКХ завезен противогололедных реагент "Экосол", который, по мнению экологов, может вызвать у горожан проблемы со здоровьем.

Реагент производства все того же "Уральского завода противогололедных материалов", утверждают экологи, не прошел государственных испытаний и не был одобрен для закупок в Москве. Как заявил "Коммерсанту" ведущий эксперт ВНИИ галургии (институт, занимающийся разработками в калийной, соляной и сопутствующих отраслях промышленности) Владимир Мазлин, в основе реагента - техническая соль, "зараженная продуктами химической обработки".

По словам ученого, "эффекта от нее как от противогололедного материала никакого", зато в ней содержится марганец, который при попадании в организм человека может вызывать проблемы с щитовидной железой, повышение уровня гемоглобина в крови и гормональные нарушения.

По словам представителей компании "Противогололедные системы и реагенты", которая и поставила городу партию "Экосола", реагент действительно находится на складах, однако этой зимой он не использовался. Вещество должно пройти экологическую экспертизу, но для этого уже есть все необходимые документы, поэтому не исключено, что его успеют применить и в марте.

Более того, по словам замдиректора компании, в Москву планируется завести еще 25 тыс. тонн "Экосола". Экологи пообещали в начале марта обратиться в прокуратуру с требованием провести официальную проверку.

Стоит отметить, что компания "Противогололедные системы и реагенты" уже попадала в поле зрения СМИ еще осенью 2007 г. Эта никому неизвестная фирма в октябре прошлого года выиграла тендер на поставку реагентов на сумму в 1,3 млрд рублей. При этом уставный капитал компании составляет 10 тыс. рублей, а создана она была за две недели до тендера.

Представители городских властей неоднократно отрицали возможности применения "Экосола" в Москве. Отрицают его наличие на складах и сейчас.

Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com