Военное руководство США впервые официально заявило о необходимости отказа от продления срока действия договора о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1). Глава стратегического командования США генерал Джеймс Картрайт утверждает, что это облегчит Вашингтону возможность нанесения ударов в глобальной войне с международным терроризмом. Джеймс Картрайт сделал свое громкое заявление во вторник на слушаниях в сенате США, где рассматривалась его кандидатура на пост первого заместителя председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США. Генерал объявил сенаторам, что отказ от продления срока действия российско-американского договора СНВ-1 (истекает 5 декабря 2009 года) принесет США больше пользы, чем вреда. "Это обеспечит больше гибкости для реализации концепции глобального удара (Global Strike Solutions)",-- пояснил генерал.
- Само по себе использование стратегических наступательных вооружений, то есть ядерных боеголовок и средств их доставки в борьбе с каким бы то ни было терроризмом есть нонсенс, - заявил член Редакционного совета ФОРУМа.мск Владимир Филин. - Естественно в таком случае опасаться, что у США в этом случае появится потенциал для обезоруживающего ядерного удара, а с учетом создаваемой сейчас системы ПРО и теоретическая возможность избежать ответного удара. А если понимать, что договор заключается или не заключается на достаточно долгий период, то такой фактор, как развитие научно-технического прогресса и нарастающее технологиеское отставание России от США, становится в такой ситуации ключевым. Грубо говоря, сегодня система ПРО ничего не гарантирует, но через 10 лет вполне возможно ситуация изменится кардинальным образом.
О концепции глобального удара в США впервые заговорили в 2001 году. Она подразумевает нанесение удара по целям противника в любой точке земли не позднее чем через час после обнаружения цели. В идеале же интервал между идентификацией объекта и его уничтожением должен составлять несколько минут. По замыслу американских военных, целью "глобального удара" могут стать государства-изгои, которые подозреваются в разработке оружия массового уничтожения. "Глобальный удар" рассматривается Пентагоном как важный элемент в войне с международным терроризмом.
- Фактически речь идет о технической возможности для США нанести ядерный либо неядерный удар по любой точке планеты, и не получить ответного удара, - поясняет Владимир Филин. - Сегодня формируется правовое поле для применения силы мировым гегемоном, в который превратились США, по тем целям, которые США сами для себя определяют, ни с кем ничего не согласовывая и никому ничего не объясняя. На все вопросы - один ответ: "международный терроризм". Скажем. невыполнение "страной-изгоем" обязательство по поставкам углеводородного сырья - разве не "терроризм"? А отказ принять участие в операции вооруженных сил НАТО? Я, конечно, утрирую, но принцип тот - одностороннее определение того, кто в данном случае прав. И прав всегда Вашингтон, становящийся центром борьбы с "международным терроризмом".
комментирует материал 17.08.2007 #
Нельзя забывать, что ядерное оружие - это политическая дубина, которой можно только размахивать. Россия опять пытаются втянуть в гонку
вооружений, подключив Европу с безумным проектом развертывания ПРО.
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать