Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федеральные округа могут быть упразднены после выборов следующего президента

Федеральные округа могут быть упразднены после выборов следующего президента
Вчера замминистра регионального развития Камиль Исхаков объявил о создании в рамках министерства департамента, курирующего одновременно Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. По мнению экспертов, это один из признаков грядущей ликвидации федеральных округов и упразднения института полномочных представителей президента, так как свою задачу они уже выполнили.

О создании департамента по вопросам развития Дальнего Востока и Крайнего Севера замминистра регионального развития Камиль Исхаков сообщил вчера в ходе поездки по Приморскому краю. Руководить департаментом будет сам замминистра, а войдут в него помимо дальневосточных регионов еще и регионы Сибири. «Я попросил себе еще Сибирский федеральный округ, поскольку Дальний Восток и Сибирь находятся близко друг к другу», – прокомментировал это решение г-н Исхаков. Он добавил, что Минрегионразвития будет курировать территориальное развитие, а не отраслевое, как другие министерства, а также пообещал «дать как можно больше возможностей развиваться регионам самостоятельно», пригрозив главам регионов, что «мы же и будем в дальнейшем с губернаторов спрашивать». При этом на работу в новый департамент могут перейти многие сотрудники администрации Дальневосточного федерального округа.

Между тем контролем за губернаторами до последнего времени занимались полномочные представители президента в федеральных округах, которые были созданы указом президента России в мае 2000 года. Полпреды входят в структуру администрации президента и помимо надзора за органами исполнительной власти в регионах занимаются мониторингом регионального законодательства на предмет его соответствия федеральному. Министерство регионального развития, в свою очередь, было учреждено в 2004 году для проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. Тогда его возглавил Владимир Яковлев, занимавший до этого пост вице-премьера по вопросам ЖКХ. В тот период Минрегионразвития обеспечивало вступление в силу нового жилищного законодательства, прежде всего, принятого в 2004 году и вступившего в силу в марте 2005-го нового Жилищного кодекса.

Однако недавнее назначение министром регионального развития бывшего полпреда президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака резко изменило ситуацию. Эксперты отмечали, что г-н Козак пользуется особым доверием президента, и даже рассматривали его в качестве возможного преемника. Поэтому не- удивительно, если полномочия Минрегионразвития при новом министре будут существенно расширены. Это может произойти, прежде всего, за счет упразднения полномочных представителей президента в федеральных округах, и передачи их функций Минрегионразвития.

Когда в 2000 году федеральные округа были созданы, тогдашний спикер Совета Федерации Егор Строев назвал это «шагом для консолидации страны и собирания земель». Параллельно с администрацией президента свои представительства в округах создали МВД и Генпрокуратура. Директор Центра политической информации Алексей Мухин говорит «НИ», что «создание округов было временной вынужденной мерой, которую Путин применил, чтобы наладить контроль за выборами глав регионов». А с отменой выборов, по мнению г-на Мухина, «такая необходимость постепенно отпадает».

Другие эксперты указывают на то, что ликвидация полномочных представителей президента в округах и передача их полномочий Минрегионразвития выглядит логичной в свете возможного занятия Владимиром Путиным после выборов марта 2008 года должности премьер-министра. Директор Центра политических технологий Игорь Бунин пояснил «НИ», что «если Путин будет премьер-министром, то полномочия Минрегионразвития должны расти».

Что касается возможных сроков упразднения федеральных округов, то, по мнению экспертов, это может произойти непосредственно после выборов 2008 года. Игорь Бунин говорит, что здесь все зависит от будущей должности Владимира Путина, и если он «будет премьером с 2008 по 2012 год, то конфигурация, связанная с полпредами, не нужна». Замдиректора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский предполагает, что полпреды могут быть превращены в «представителей Федерации», которые будут подчинены Минрегионразвития и в составе этого министерства заниматься «реализацией региональной политики правительства». Алексей Мухин, напротив, полагает, что полпреды сохранятся для контроля за деятельностью Минрегионразвития, который «обладает большими бюджетными ресурсами».
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com