Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На чем ездят президенты

На чем ездят президенты
Наверняка не стоит говорить о том, что все мы, простые смертные, считаем президентов не совсем обычными людьми.

Тогда, продолжая рассуждения, и ездить они должны, на не совсем обычных автомобилях. Вот про такие авто и пойдет речь.

Охватить президентский автопарк всех президентов мира, к сожалению, не представляется простой задачей. Поэтому пока что ограничимся одной Америкой.

В первую очередь, естественно, это безопасность. Отсюда и стекла толщиной в 60 мм; пол, выдерживающий взрыв гранаты, даже если она взорвалась прямо под днищем; толстые двери массой под 100 кг, а простреленные шины позволяют проехать по крайней мере еще 100 км на скорости до 100 км/ч. А также автономный микроклимат в салоне… Поговаривают, что в багажнике президентского лимузина есть даже зенитная ракетная установка, но это уже, скорее всего, из области мифов.

Естественно, мысль пересесть в автомобиль пришла в светлые президентские головы не сразу. Впрочем, на заре автомобилестроения не только высшая американская власть не слишком жаловала шумные и чадящие самобегающие коляски. В то время ими интересовались в основном поклонники технического прогресса. Даже когда с конвейера фирмы Ford в Детройте сотнями тысяч в год начали сходить модели Т, президент и его окружение оставались верными старому средству передвижения на конной тяге.

Лишь перед Первой мировой войной Томас Вудро Вильсон изменил старой традиции и стал появляться на публике в открытом Cadillac Type 53. На то время это был лучший автомобиль: просторный, комфортный, с мощным двигателем V8, который заводился невиданным на то временем образом – электрическим стартером.

Постепенно автомобиль завоевывал позиции в президентском кортеже и становился привычным ежедневным средством передвижения для главы США. Но лишь в 1921 году он сыграл важную роль в инаугурации президента, когда Уоррен Гардинг нарушил традицию, выбрав для церемонии не конную коляску, а роскошный Packard. Вот с этого момента между крупнейшими автомобилестроителями Америки развернулась настоящая борьба за право поставлять свою продукцию самому престижному заказчику – главе Белого дома. А президенты, как известно, - народ капризный. И их выбор был обычно не таким уж и случайным, обусловленный не только политикой, но и привычками, и чертами характера.

В 1920 году символами автомобильной Америки были Cadillac и Packard. Ни одна из других автомобильных компаний не могла сравниться с ними ни по количеству производимых автомобилей, ни по их технической оснащенности. Эти автомобили были огромными и комфортабельными. Они могли разве что сниться обычным американским гражданам.

Компания Cadillac первой в мире начала крупносерийное производство технологически сложных на то время двигателей V8. Но конструкторы Packard пошли еще дальше: в 1945 году они выпустили модель TwinSix с мотором V12 мощностью 80-90 л.с. Потому в те годы в США стали престижными именно многоцилиндровые двигатели, работающие особенно тихо и плавно.

Естественно, ни о каком бронировании автомобилей в те годы речь не шла. Более того, обычно главы государства предпочитали появляться на публике в открытых машинах. Поэтому телохранители президента обычно ютились на подножках, заднем бампере или просто бежали вслед за автомобилем, медленно проплывавшем через толпу.

Президенты Кулидж и Гувер для поездок пользовались и Cadillac, и Packard. Но в 1930 году Cadillac выпустил модель с двигателем V16, а через год появился Cadillac с V12. Поэтому только эта фирма на тот момент производила полную гамму самых престижных моторов – от 8 до 16. цилиндров. Все это позволило компании Cadillac заметно вырваться вперед. Так что именно Cadillac V16 стал на то время символом всей Америки вообще и ее власти в частности.

Но в конце тридцатых годов Рузвельт, который, к слову сказать, до вступления в должность президента сам частенько садился за руль, изменил традиции и начал ездить на детище концерна Ford – модели Lincoln 413B, отличавшемся на то время передовым оригинальным дизайном. Машина получила название Sunshine Special за свой открытый верх. Она была построена на шасси серии К известной в Америке фирмы Le Baron. Двигатель V12 развивал невероятные 150 л.с. К слову сказать, именно этот Lincoln впервые в мире был оснащен радиотелефоном. Во время Второй мировой войны президента Рузвельта частенько в простом, но достаточно удобном для человека с больными ногами армейском Willys.

Источник: www.vlasti.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com