Россия начинает жить в соответствии с трехлетним бюджетом

На модерации Отложенный Россия с 1 января 2008 года начинает жить в соответствие с новым Бюджетным кодексом и трехлетним бюджетом — впервые доходы и расходы расписаны на такой срок.

Главный смысл трехлетнего планирования заключается в том, чтобы суметь обеспечить обязательства государства перед гражданами вне зависимости от внешней конъюнктуры. Кроме того, такой взгляд в будущее, надеются чиновники, позволит более четко формировать приоритеты государственной политики и определять направления развития страны.

Трехлетний бюджет, как ранее объяснял глава Минфина РФ Алексей Кудрин, — не догма и его можно корректировать исходя из целей социальной политики. Для этого в расходных статьях резервируются определенные средства, что обеспечивает возможность дополнительно повышать пенсии, стипендии, оплату труда в бюджетных сферах и так далее.

Так, в феврале 2008 год планируется подкорректировать бюджет по расходам — с учетом ускоренного повышения пенсий и денежного довольствия военнослужащих. Кроме того, уже сейчас понятно, что нужны корректировки и по доходам — прогнозная цена на нефть, заложенная на 2008 год, явно занижена по сравнению с реалиями. Цена на нефть, если и будет снижаться, то не с 61 доллара за баррель, как предполагали власти изначально, а с 90 долларов за баррель в декабре.

Такие серьезные корректировки смущают некоторых российских чиновников, которые заявляют о нецелесообразности трехлетнего планирования. Но, например, международные эксперты, предлагают проводить аналогию бюджета с кошельком обычного человека — каждый из нас пытается хоть как-то распланировать свою жизнь в целом и финансы в частности на определенную перспективу. Кто-то копит деньги на квартиру, кто-то — собирается купить машину. Для исполнения своих планов нужно представлять, как оптимально тратить получаемые деньги и примерно подсчитывать, сколько этих денег удастся заработать в будущем году.

И разве кто-то из нас будет против, если получит незапланированную премию или прибыль? Ведь это позволит (при тех же текущих расходах) в перспективе не только купить машину/квартиру, но и, например, съездить отдохнуть за границу.

Примерно то же самое происходит и с бюджетом. В идеале по Кудрину — пока цены на нефть это позволяют, можно накопить бюджету денег, чтобы потом на эти средства создать долгосрочные источники финансирования пенсий и социальных расходов (будь это развитие ненефтегазового сектора или фонд национального благосостояния). Или позволить себе с помощью тех же накоплений чуть-чуть свободы в финансировании дополнительного повышения пенсий и стипендий.

Кудрин уже пообещал, что трехлетнее планирование бюджета — это не предел: Минфин готовит методологию 15-летнего финансового плана. По данным Минфина, горизонт планирования, например, в Канаде и Дании составляет 10 лет, в Австралии — 40 лет, в Германии (а также Евросоюзе в целом) и Новой Зеландии — 45 лет, Великобритании — 50 лет, Норвегии — 55 лет, а в США и вовсе 75 лет.

Целью построения новой модели долгосрочного финансового планирования должен являться не прогноз параметров, а оценка сегодняшних решений, поясняли ранее в Минфине, — можно будет выявить будущие проблемы бюджета и задуматься над их решением уже сегодня.

Во Всемирном банке заочно приветствовали такое решение. Если правительство подаст сигнал, что оно начинает мыслить в таком долгосрочном направлении, то и все будут действовать таким же образом — участники рынков и граждане, а также банки, которые сейчас неохотно выдают кредиты на срок свыше 5-6 лет, отмечают в ВБ.